Румыноунионисты ждут международного признания "геноцида жителей Бессарабии со стороны СССР"
Москва, 13 июня, 2012, 21:34 — ИА Регнум. Сегодня, 13 июня, в Молдавии прошли памятные мероприятия, посвященные жертвам сталинских депортаций 13 июня 1941 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятиях приняли участие премьер-министр Владимир Филат, президент Николай Тимофти, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ и лидер Либеральной партии Михай Гимпу.
По словам премьера Владимира Филата, "боль тех, кто прошел через муки депортаций, осуществленных тоталитарным коммунистическим режимом, не может стихнуть и сейчас по прошествии 71 года". Глава правительства также призвал "восстановить справедливость в отношении тех, чье имущество было национализировано".
Молдавское руководство также приняло участие в открытии в Кишиневе постоянной выставки "Советская Молдавия: между мифами и ГУЛАГом", посвященной жертвам двух волн депортаций (1941 и 1949 гг). "На выставке представлены 600 экспонатов, в том числе исторические документы, фотографии, одежда и другие свидетельства того времени. Также впервые выставлены материалы из архива Службы информации и безопасности и воссоздан кабинет сотрудника НКВД", - сообщили в пресс-службе молдавского правительства.
В своем выступлении на открытии выставки Владимир Филат заявил, что депортации 1941 и 1949 гг. - "самые трагические события в истории страны". По данным молдавских властей, в ночь с 12 на 13 июня 1941 года из Бессарабии были депортированы не менее 3470 семей или 22 648 человек, а в ходе аналогичной операции "Юг" 6 июля 1949 года были депортированы еще 11 293 семьи или 35 050 человек. "К этим цифрам добавляются депортированные лица и жертвы массовых убийств в МАССР в 1937-1938 гг., а также депортированные 1 апреля 1951 года, когда в рамках операции "Север" были сосланы 723 семьи, что означает 2617 человек, - заявил Филат. - В те тяжелые годы были сосланы самые достойные сыновья и дочери народа, люди с особыми душевными качествами, любители прекрасного и жизни, люди с сильным желанием выжить, победить и вернуться на родину в Молдавию".
Премьер добавил, что "эти варварские, преступные, кровавые, незаконные и антигуманные действия сталинского режима реализовывались по классовому и идеологическому принципу". "Массовые депортации с территории Советской Молдавии оставили глубокую рану в сердцах людей, подвергнутых этим страданиям, а также в душах родственников, родителей, детей, внуков и правнуков как выживших, так и скончавшихся далеко от родины. Эти преступления оставили рану и в сознании народа Республики Молдова. Муки депортаций нельзя забывать. О них нужно говорить, писать, создавать документальные фильмы, радио и телепередачи. Наш долг, чтобы молодое поколение еще со школьной скамьи знало историческую правду о последствиях преступных депортаций", - заявил премьер-министр.
В свою очередь президент Молдавии Николай Тимофти, посетив выставку "Советская Молдавия: между мифами и ГУЛАГом", заявил, что "все граждане Республики Молдова и, в первую очередь, школьники должны знать, через какие ужасы пришлось пройти нашим соотечественникам во время большого советского террора". Со своей стороны председатель "Ассоциации бывших депортированных лиц и политических заключенных" Валентина Стурза поблагодарила власти Республики Молдова за заботу о жертвах депортаций, отметив, что "до сих пор ни одно правление не относилось с такой заботой к этим людям и нашему историческому прошлому". Стоит отметить, что накануне мэрия Кишинева выделила более 2,2 тыс. человек - жертвам депортации - единовременную помощь в размере 500 леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM).
В памятных мероприятиях по случаю очередной годовщины депортаций также приняли участие представители Совета за объединение Молдавии и Румынии (принимавшей участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и уничтожившей на оккупированных ею территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев - прим. ИА REGNUM), выступившие с инициативой обращения к международному сообществу для "признания геноцида жителей Бессарабии со стороны Советского Союза". По словам сопредседателя Совета объединения Георгия Мырзенко, "авторы данного геноцида должны отвечать за преступления против человечности в любое время, даже 100 лет спустя". Румыноунионисты также призвали привлекать к уголовной ответственности тех, кто "не признает этот геноцид или возлагает вину только на Сталина". "Все советское государство было преступником, поэтому государство должно отвечать, в том числе должны отвечать люди, проводившие массовые депортации", - приводит слова Мырзенко кишиневское информационное агентство Info-Prim Neo. При этом, по словам Георгия Мырзенко, в отличие даже от России, в Молдавии бывшие узники и депортированные и сегодня "не получают никаких льгот и выведены на обочину".