Тирасполь надеется, что Молдавия воздержится от провокаций, отмечая годовщину агрессии против Приднестровья
Москва, 17 февраля, 2012, 19:09 — ИА Регнум. Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики приветствует достижение компромиссного решения в ходе экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии. Об этом говорится в распространенном 17 февраля заявлении МИД ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.
В документе отмечается, что переход Объединенной контрольной комиссии к режиму нормальной плановой деятельности после почти четырехмесячного периода экстренных выездных заседаний "является результатом длительной напряженной работы участников комиссии и отражает общее понимание необходимости взаимосогласованных действий для обеспечения мира и безопасности". "Считаем, что развитие динамики конструктивного взаимодействия сторон на основе соблюдения правовых положений, принципов и механизмов работы Объединенной контрольной комиссии, создаст необходимые условия для последовательного эффективного решения проблемных вопросов в Зоне безопасности", - отметили в ведомстве.
Министерство иностранных дел ПМР разделяет позицию Объединенной контрольной комиссии, зафиксированную в решении, относительно недопустимости при проведении траурных или иных мероприятий в преддверии двадцатилетия конфликта действий, способных привести к осложнению обстановки в Зоне безопасности. В связи с этим МИД ПМР "выражает надежду на то, что молдавская сторона будет исходить из такого же понимания, избегая односторонних действий, прежде всего, в связи с планируемыми на 2 марта с.г. массовыми мемориальными мероприятиями". "Убеждены, что только реальные действия, направленные на снятие напряженности, сохранение мира и стабильности, способны подтвердить официальные декларации о готовности к компромиссам, в том числе в контексте работы международного формата политических консультаций Молдавии и Приднестровья. Со своей стороны МИД ПМР в очередной раз подтверждает приверженность демократическим принципам равноправного диалога и выражает готовность всемерно укреплять и расширять пространство конструктивного взаимодействия в целях нормализации молдавско-приднестровских отношений во благо наших граждан", - подводят итог авторы заявления.
Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.
2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения. В результате произошедших столкновений трое жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты Молдавии и России в присутствии президента ПМР подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России стартует марафон по отказу от курения
- ВСУ перебросили в Часов Яр элитные подразделения
- Медведев объяснил возможность быстрого окончания конфликта на Украине