Учрежденное олигархом Бидзиной Иванишвили общественное движение "Грузинская мечта" обращается к Контрольной палате Грузии и призывает ее доказать документально, что это движение имеет политические задачи и цели и заявило о своих политических задачах и целях. Обращение распространено в ответ на требование службы финансового мониторинга Контрольной палаты к движению "Грузинская мечта" представить отчет о финансовой деятельности за период с 1 ноября 2011 года по 1 января 2012 года.

Как известно, согласно внесенным в закон "О политических объединениях граждан" поправкам, на Контрольную палату возлагается мониторинг финансовой деятельности политических партий. Но ее служба мониторинга 5 января направила требование о предоставлении финансового отчета и движению "Грузинская мечта" и дала для выполнения этого требования 3-дневный срок. По истечении этого срока Контрольная палата опубликовала на своем сайте добытую из собственных источников информацию о доходах и расходах общественного движения "Грузинская мечта", согласно которой доходами движения являются пожертвования (до $10 млн), сделанные Бидзиной Иванишвили в течение декабря прошлого года.

Действия Контрольной палаты и все остальные действия властей Грузии, предпринятые с октября 2011 года, в том числе утвержденные парламентом законы и все принятые правительством законодательные акты, "Грузинская мечта" расценивает как шаги, продиктованные боязнью прихода в политику бизнесмена Бидзины Иванишвили. "Правительство пытается помешать качественно новому гражданскому движению, которое начато для защиты свободы человека и оздоровления грузинского государства. В то же время правительство для преодоления собственного страха объявило открытую борьбу, ежедневно пытается создать проблемы всем, кто имеет отличное от него мнение, в том числе деятельности общественного движения "Грузинская мечта". Хотим однозначно заявить, что "Грузинская мечта" действует в соответствии с требованиями закона, ее деятельность прозрачна и все ее шаги полностью обращены в рамки защищенных международным правом, Конституцией и законами Грузии свободы выражения и гражданской активности", - говорится в заявлении движения Иванишвили и подчеркивается, что любое вмешательство в деятельность общественного движения со стороны органов власти и попытки установления над этим движением контроля возлагают особенную ответственность на само правительство и требуют документального подтверждения подобных требований.

В частности, "Грузинская мечта" требует от Контрольной палаты сообщить, кто и на основании какого административно-правового или нормативного акта принял решение о присвоении этому движению статуса юридического лица, определенного законом Грузии "О политических объединениях граждан". "Грузинскую мечту" также интересует, на основании каких обстоятельств было принято такое решение, и если такие фактические обстоятельства существуют, то какие конкретно действия "Грузинской мечты" могут считаться политическими, чтобы на общественную организацию могли распространиться требования закона "О политических объединениях граждан".