"Первым восприятием заключительной фразы выступления в Ереване президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, когда он заявляет о неизменности армяно-иранской карты, может стать придание уверенности правительству и населению Армении, дескать, мы на вашей стороне, и не дадим дружественной стране, имея в виду всю армянскую территорию, стать лакомым куском добычи волка", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доктор политологии, профессор Левон Ширинян, комментируя значение и последствия визита главы иранского государства в Ереван.

Напомним, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время визита в Армению 23 декабря, выступая перед журналистами, в частности, заявил: "Я сказал, что никто в мире не может изменить карту между Арменией и Ираном. Мы являемся соседями и родственниками и должны жить бок о бок, чтобы вместе продвигать наши интересы. У нас нет ограничений для расширения сотрудничества".

Как отметил Ширинян, второй свой комментарий относительно того же высказывания он бы обосновал результатами встреч с госчиновниками и политологами в Тегеране. "В беседах со мной они высказывались за то, чтобы армяно-иранская граница оставалась в тех пределах, которые сложились с учетом статус-кво Нагорно-Карабахской Республики (НКР) - до Горадиза. Правда, официально они пока не высказываются на этот счет, но я полагаю, что наступит и это время", - пояснил Ширинян.

По мнению же заведующего кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕрГУ), доктора филологических наук Гарника Асатряна, данная формулировка не несет какой-либо смысловой нагрузки и является всего лишь декоративным орнаментом всего выступления Ахмадинежада, который передает позитивный заряд.

"Конечно, было бы крайне желательно, если бы глава иранского государства во время выступления обязательно отметил, что Иран не допустит изменений в карте НКР, или же в карте региона - при том статус-кво, которое имеется на данный момент. В таком случае это стало бы весомым и серьезным документом", - подчеркнул завкафедрой иранистики. Как он добавил, в настоящее время слова Ахмадинежада можно понять и так, что это "сложенная карта, где НКР находится в составе Азербайджана". "То есть в Азербайджане это поймут так - Иран не позволит внести изменения в данную карту. Это очень умно составленное предложение. Армяне подумают, что подразумеваются Армения вместе с Карабахом, а азербайджанцы поймут так, как это и есть", - заметил Асатрян.

По словам же замдекана факультета востоковедения ЕрГУ Вардана Восканяна, очень трудно прокомментировать данный вопрос, поскольку неизвестно - адресован ли он Армении, Турции, или же Азербайджану. "Я вообще не понимаю, как может меняться карта между Арменией и Ираном? На мой взгляд, карта может измениться лишь в смысле расширения границ Армении, но никак не их сокращения", - указал Восканян. Вместе с тем, как он отметил, главным достижением армянской стороны можно считать прозвучавшие в заявлении Ахмадинежада слова о том, что Иран выступает за урегулирование карабахского конфликта на основании международных принципов, тогда как ранее иранские чиновники высокого ранга "очень часто выступали с заявлениями о территориальной целостности Азербайджана".

Все три эксперта с крайним скепсисом отнеслись к возможности начала военных действий против Ирана, но были единодушны и солидарны в том, что нельзя расценивать визит Ахмадинежада как потенциальную проверку Армении на лояльность.

"Безусловно, Армения никогда не станет плацдармом каких-либо действий против Ирана. Об этом можно с уверенностью заявить", - заявил Асатрян. При этом он указал на важную концептуальную задачу, которая состоит в том, что Армения находится в средоточии ислама и христанства. "Арменией начинается исламский мир. Особенно в настоящее время, когда нет ясности в дальнейшей судьбе христианских общин в арабском мире, которым грозит полное исчезновение. Это даже может и в Сирии произойти. В этом смысле Армения становится единственным форпостом христианства в регионе", - пояснил эксперт. По его утверждению, в этом случае возрастет роль страны в регионе, в том числе, как для Ирана, так и для России. Как указал иранист, в Армении должны не питаться иллюзиями, а осознать, что Иран важен для армянского государства ровно настолько, насколько Ереван важен для Тегерана.

"Вряд ли у президента Ирана имеются какие-либо сомнения по поводу того, что Армения никоим образом не будет участвовать в военных делах против Ирана и никогда не предоставит своей территории для подобных действий. Хотя бы по той простой причине и даже без учета добрососедских взаимоотношений, что такие действия нанесут непоправимый вред стране. Полагаю, в Иране также прекрасно осознают, что в этом отношении у них нет причин для беспокойства", - отметил, в свою очередь, Восканян.

"Не предполагаю и уверен, что войны с Ираном не будет. Конечно, могут встретиться сумасшедшие личности и решиться на безответственные действия. И безусловно, Израиль захочет такого развития событий, но это может завершиться катастрофой, прежде всего, именно для Тель-Авива. Не будем забывать о том, что Иран - держава, а иранцы - носители имперского мышления. Они же с голыми руками пойдут против танков", - заявил Ширинян. Как он указал, элите Запада всегда следует помнить о высказывании такого авторитета в политике, как Збигнев Бжезинский, который утверждал, что иранцы - не арабы, а следовательно, в этом вопросе надо действовать с пониманием.

"Война с Ираном - это региональная катастрофа мирового масштаба, на которую сейчас не пойдут ни США, ни Европа. Не думаю, что в Израиле, или же в Турции заинтересованы в таком развитии событий, когда вдруг они сами окажутся перед лицом серьезнейших проблем", - заключил Асатрян.