ЕАБР: Экономика Белоруссии в 2012 году вырастет на 3%
Москва, 26 декабря, 2011, 20:07 — ИА Регнум. Рост экономики Белоруссии 2012 году составит не более 3%. Об этом 26 декабря проинформировал Евразийский банк развития (ЕАБР), опубликовав ежеквартальный доклад своего аналитического управления "Макромонитор СНГ", который содержит анализ развития экономик стран СНГ в 2011 году, а также прогнозы на 2012 год.
"Продолжающаяся кредитная экспансия в Белоруссии привела к росту годовой инфляции до 106% в ноябре 2011 года", - отмечается в декабрьском отчете Аналитического управления ЕАБР. Анализируя данные Статкомитета СНГ и национальных ведомств (в частности - Белстата), эксперты банка отметили, что в III квартале 2011 года экономическая ситуация в республике радикально не изменилась: по-прежнему сохраняется острый кризис внешнеторгового баланса из-за ухудшения условий торговли и избыточного стимулирования внутреннего спроса.
По мнению специалистов, неоднократные повышения ставки рефинансирования, прекращение прямого эмиссионного финансирования программ кредитования, возврат к единому валютному курсу, исполнение бюджета с профицитом 2.4% ВВП по итогам 9 месяцев не позволили стабилизировать ситуацию в экономике Белоруссии.
По мнению экспертов ЕАБР, бюджет 2011 года будет исполнен с нулевым дефицитом. "К сожалению, эти меры оказались недостаточны для восстановления стабильности в экономике, о чем свидетельствует, прежде всего, по-прежнему очень высокая инфляция. Рост индекса потребительских цен составил 106% за 12 месяцев в ноябре этого года. По всей видимости, по итогам 2011-го этот показатель значительно превысит 100%, - говорится в отчете. - Улучшение внешнего баланса, имевшее место под влиянием девальвации в течение летних месяцев, остановилось, не достигнув масштаба, достаточного для стабилизации экономической ситуации в стране. Так, положительный баланс внешней торговли товарами и услугами достиг $642 млн в III квартале 2011-го. Тем не менее, в связи с наличием значительного негативного баланса текущих трансфертов (связанного, в частности, с возвратом налогов на нефть и нефтепродукты в Россию) сальдо счета текущих операций за этот период времени осталось отрицательным, составив - $424 млн по итогам III квартала".
"Таким образом, сохраняется зависимость страны от внешнего финансирования, которое становится труднее привлечь в условиях растущего внешнего долга. Государственный внешний долг страны достиг $11.4 млрд в августе этого года по сравнению с $9.5 млрд на конец 2010-го. В течение III квартала международные резервные активы НБРБ поддерживались на низком уровне. Их величина составляла лишь $4.7 млрд на конец сентября, что соответствовало 1.2 месяцам импорта. Неблагоприятные условия в экономике страны начали оказывать влияние на ее рост, остававшийся быстрым в течение первой половины года. ВВП увеличился на 1.7% относительно аналогичного периода прошлого года по итогам III квартала. В I и II кварталах его рост составлял 10.9% и 11.4% соответственно, - отмечают эксперты ЕАБР. - Наиболее значительное снижение темпов роста имело место в промышленности, строительстве и инвестициях в основной капитал и розничной торговле (8.8%, -3.4%, -0.1% в реальном выражении в III квартале по сравнению с 11.8%, 26.9% и 21.4% в I квартале)".
Основным фактором, мешающим официальному Минску стабилизировать ситуацию в экономике, по мнению специалистов, является сальдо внешней торговли. Меры, предпринятые властями республики в течение года, способствовали снижению дефицита счета текущих операций, государственный бюджет исполняется с профицитом, однако "достигнутый прогресс остался недостаточным для восстановления макроэкономической стабильности", экономика Белоруссии резко замедлила свой рост во II половине года, отмечается в докладе.
"Ключевым фактором, препятствующим макроэкономической стабилизации в РБ, является продолжение масштабного кредитования экономики, прежде всего в рамках госпрограмм. Его интенсивность лишь незначительно уменьшилась летом - осенью 2011-го, в частности, в связи с прекращением прямого участия в этих программах Центрального банка страны. На конец октября общий объем требований банков к другим секторам экономики увеличился на 72% по сравнению с началом года, - отмечается в докладе. - Развитие ситуации в стране в течение 2011-го демонстрирует, что усиленное кредитование экономики не обеспечивает достижения целей, которые оно преследует, т.е. поддержки быстрого экономического роста. В условиях очень высокой инфляции и обесценивания национальной валюты участники экономики не имеют возможности наращивать свою активность. Таким образом, приоритетом для властей в настоящий момент должна стать макроэкономическая стабилизация. Значительное сокращение государственных программ кредитования и, как следствие, восстановление контроля над ростом денежной массы - ее необходимое условие".
По мнению экспертов ЕАБР, восстановлению стабильности белорусской экономики способствовали такие меры, как отмена с 1 июля контроля на внутренних границах Таможенного союза, которые облегчает белорусским предприятиям доступ на рынки соседних стран. Положительно сказалась на росте экспортного потенциала обрабатывающей промышленности Белоруссии девальвация национальной валюты. "Кроме того, в конце ноября завершились переговоры между РБ и представителями российского "Газпрома", итогом которых стало почти двукратное снижение цены на топливо для Белоруссии", - отмечают эксперты ЕАБР. Ссылаясь на мнения других экспертов, они отмечают, что сделка с "Газпромом" была весьма эффективной - "прямой эффект этого снижения на торговый баланс страны превышает $600 млн в квартал" и "заметно приблизит его к равновесию уже по итогам IV квартала 2011-го".
"Позитивный эффект устранения торговых барьеров в рамках Таможенного союза и снижения цен на газ для Белоруссии на внешний баланс страны не отменяет необходимости дальнейшего укрепления кредитно-денежной и фискальной политики в стране. В случае последовательного проведения мер в этих областях, а также привлечения капитала в страну в рамках приватизации и успешного сотрудничества с международными организациями, такими как ЕврАзЭС, Белоруссия сможет вернуться к устойчивому развитию, скорее всего, в течение 2013 года", - отмечают эксперты ЕАБР.
Эксперты банка отмечают также, что при сохранении правительством Белоруссии значительного кредитования в рамках госпрограмм "приоритетной задачей в текущей ситуации является восстановление стабильности в экономике" республики. "Ряд событий в течение последних месяцев (соглашение с "Газпромом", отмена контроля на внутренних границах Таможенного союза) облегчает борьбу с кризисом, - говорится в докладе. - Для урегулирования ситуации в экономике необходимо дальнейшее укрепление денежной и фискальной политики".
Как сообщало ИА REGNUM, с 12 декабря Нацбанк Белоруссии в 12-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования до 45% и, одновременно, увеличил процентные ставки по операциям поддержки ликвидности банков до 70% годовых. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 22 ноября заявила об увеличении ставки рефинансирования до 50% годовых до конца 2012 года.
Напомним, официальный прогноз инфляции на 2011 год предполагает ее рост до 120%. По мнению независимых экспертов, инфляция в 2011 году составит 130-140%, а в 2012 году - не менее 30% (по официальному прогнозу - 19%).
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- В Петербурге пресекли хищение выплат лжеучастниками СВО
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- Финский политолог объяснил, какой ясный сигнал Путин послал Западу