Посол РФ раскритиковал власти Приднестровья за отказ двигаться навстречу Молдавии
Москва, 28 ноября, 2011, 22:47 — ИА Регнум. Приднестровье находится в "тупике, из которого необходимо срочно найти выход". Как сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Кишиневе, об этом заявил на II социально-экономическом форуме "Приднестровье: навстречу будущему" в Рыбнице (Приднестровье) посол России в Молдавии Валерий Кузьмин.
По его словам, нынешний момент крайне ответственен для будущего Приднестровья, поскольку "закладываются фундаментальные основы развития региона не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу". "Приднестровскому избирателю предстоит серьезный экзамен 11 декабря, а после выборов вступят в силу и конституционные поправки, которые в значительной степени переформатируют структуры государственной власти. Эти слова не следует воспринимать как предвыборное выступление в пользу того или иного кандидата: речь идет не столько о личностях, сколько о явлениях и процессах, о сформировавшейся системе госуправления, связанных, разумеется, с определенными личностями, но главное - загнавших регион в тупик, из которого необходимо срочно найти выход", - заявил российский дипломат.
По его словам в случае с Приднестровье речь идет, прежде всего, о следующих проблемах и системных вызовах:
- неурегулированность политического статуса, преодоление тупика во внешней политике и вывод региона из международной изоляции;
- обеспечение притока инвестиций с целью модернизации экономического потенциала;
- обуздание коррупции, охватившей все сферы жизни общества и, как следствие, восстановление правопорядка, радикальное улучшение ситуации в области прав человека (поток жалоб рядовых приднестровцев в адрес посольства и руководства России нарастает);
- существенное сокращение расходов на содержание госаппарата и, в первую очередь, избыточных силовых структур (с учетом прекращения вооруженного конфликта более 20 лет назад и решительного настроя международного сообщества и сторон застарелого конфликта на обеспечение его исключительно политического решения).
"Значительный прогресс по этим основным и глубоко связанным друг с другом направлениям позволил бы решить, на мой взгляд, коренную проблему Приднестровья: выйти на устойчивую (разумеется, в контексте мирохозяйственных связей) модель развития и, как следствие, прекратить или значительно замедлить ускорившийся в последний период процесс депопуляции региона, - продолжил Кузьмин. - Для ответа на этот основной вызов региону необходимо эффективно использовать целый ряд объективных преимуществ, которые, однако, в силу нерешенности комплекса упомянутых проблем, пока в значительной степени остаются неиспользованными. К числу таких преимуществ следует отнести транзитное географическое положение на торговых путях между СНГ и Евросоюзом, серьезный экспортный и промышленный потенциал, возможности самообеспечения продовольствием, высокий культурно-образовательный уровень населения, наличие такого уникального в ближайшем географическом окружении фактора как межэтническая и социальная стабильность".
Российский дипломат заявил, что "реальное положение вещей позволяет охарактеризовать экономическую ситуацию и перспективы развития Приднестровья как преддверие экономической катастрофы". "Более 60% расходной части бюджета на 2011 год не обеспечены доходами, долг за потребленный российский природный газ приближается к 3 млрд. долл. США и проблема неплатежей продолжает усугубляться, импорт в стоимостном выражении более, чем в 2 раза превышает экспорт. Эти крайне негативные тенденции по сути дела лежат в основе катастрофических процессов депопуляции и фактического банкротства системы социального обеспечения и других базовых бюджетных сфер (образование, медицина) без серьезной внешней помощи, поступление которой в необходимых размерах можно ожидать только от России. Однако российское руководство в последнее время четко обозначило свою неудовлетворенность состоянием дел в этой сфере и неприемлемость схем, которые в значительной мере приводили к нецелевому использованию выделяемых Россией ресурсов (В ходе своих визитов в Приднестровье в течение последних недель депутаты Госдумы РФ от "Единой России" Владимир Мединский и Андрей Голушко дезавуировали обвинения Следственного комитета РФ и российского "Первого канала" относительно "разворовывания" российской финансовой помощи в Приднестровье, заявив, что прекращение предоставления Москвой помощи республике в 2010 году было необоснованным. Между тем Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела в отношении банкиров из Приднестровской Молдавской Республики, подозреваемых в хищении около 160 миллионов рублей, выделенных Россией в качестве гуманитарной помощи. Дело возбуждено против председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и Олега Смирнова - сына президента ПМР Игоря Смирнова, чьего отказа от участия в президентских выборах в пользу "кандидата Кремля" председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского и олицетворяемого им курса на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии добивается Москва. Гуманитарный проект правительства Российской Федерации по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществляется с конца 2007 года по соглашению, подписанному с РФ тогдашним председателем приднестровского парламента Евгением Шевчуком. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов. Летом 2010 года Россия прекратила перечисление финансовой помощи Приднестровью, официально аргументировав данный шаг непрозрачностью схем распределения гуманитарных средств - прим. ИА REGNUM)", - заявил Кузьмин.
Он также считает, что "в политико-дипломатической сфере речь идет о необходимости радикально пересмотреть тактику и стратегию переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом". "В этой сфере, к сожалению, сейчас наблюдается еще более жесткий, "недипломатичный" алгоритм действий приднестровской дипломатии (соответствующий законопроект, насколько мне известно, прошел первое чтение в Верховном совете). Продолжение нынешней внешнеполитической стратегии, уже загнавшей регион в дипломатический тупик и фактически в серьезную международную изоляцию, а тем более ее ужесточение способны привести Приднестровье на край пропасти. Дело не только в том, что с максималистских, жестко радикальных позиций (посол РФ забыл упомянуть, что другая сторона конфликта Молдавия, а вместе с ней Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США выступают с не менее "максималистских, жестко радикальных позиций", более того, они заранее определили для себя конечную цель урегулирования - "статус" Приднестровья в "территориальной целостной" Молдавии, что в корне противоречит самому принципу переговоров - прим. ИА REGNUM) не решаются и не могут быть решены даже такие простые, казалось бы, проблемы, как восстановление деятельности железной дороги, телефонной связи, нормальное взаимодействие правоохранительных органов в борьбе с преступностью и т.д. Значительно более серьезными последствиями грозит сохранение неопределенного статуса региона, его перспектив. Как следствие, инвестиционный рейтинг Приднестровья остается на самом низком уровне, основные фонды не обновляются, а те предприятия (за редким исключением), которые имеют заказы иностранных партнеров, с трудом могут отстаивать равноправные условия такого партнерства, а во многих случаях работают "на износ", вынужденно ограничиваясь тактикой выживания любой ценой. Иными словами, без продуманного и организованного отхода от "крайних позиций" на переговорах по урегулированию регион обречен на социально-экономическую стагнацию и кризис. При этом, разумеется, движение навстречу друг другу должно быть взаимным, и об этом на днях четко сказал в Кишиневе министр иностранных дел России Сергей Лавров молдавским руководителям (молдавским руководителям Сергей Лавров заявил о намерении урегулировать молдавско-приднестровский конфликт на основе "территориальной целостности" Молдавии, что априори не предполагает никакой взаимности со стороны Приднестровья, позиция которого основывается на результатах референдума 17 сентября 2006 года, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM)", - отметил Кузьмин.
"И в Кишиневе, и в Тирасполе многие представители делового мира, политологического сообщества и научных кругов при анализе перспектив приднестровского урегулирования отмечают, что нынешнее состояние "перманентного конфликта" отвечает экономическим (а по сути, и политическим) интересам определенных и весьма влиятельных, хотя подчас и крайне разнородных, политических сил по обе стороны Днестра, - продолжил посол России. - Хорошо известно, что "страшилка" о наличии в Приднестровье некоей финансово-экономической "черной дыры", источника контрабанды всего и вся (от оружия до наркотиков и живого товара), послужившая одним из главных оснований для создания EUBAM, оказалась блефом. Однако, ни для кого не секрет, что та же "специфика непризнанного государственного образования" оставляет достаточно широкий простор для всевозможных "серых экономических схем", вред от которых для региона двойной и весьма пагубный: создается благоприятная атмосфера для коррупции, от которой непосредственно и в форме ущемления прав человека страдает большинство жителей Приднестровья; но что еще хуже, - бюджет региона не досчитывается значительных доходов, а система социального обеспечения, здравоохранения и т.д. - источников финансирования".
"В этом смысле, Приднестровье не только не использует источники собственного общественного богатства, но и, перефразируя знаменитую киногероиню, можно сказать, что оно превратилось в "регион контрастов". Любому приднестровцу эта картина хорошо известна, и я не буду развивать эту тему, чтобы опять же отвести обвинения в проведении недружественной кампании в отношении кого-то из кандидатов на пост главы региона, хотя необходимо уточнить, что одна из частей этих контрастов (прямо скажем бедность и скудость) сосредоточена в основном внутри, а вторая часть - в значительной мере успешно перекочевала за границу (средний размер пенсии в Приднестровской Молдавской Республике - $127 долларов, в Молдавии - $76,8, средняя зарплата в ПМР - $280 долларов, в Республике Молдова - $270; при этом плата за коммунальные услуги в Приднестровье в 3-5 раз ниже, чем в Молдавии - прим. ИА REGNUM). В заключение позвольте выразить уверенность, что простые приднестровцы, руководствуясь своим многолетним опытом, сумеют сделать правильные выводы из сложившейся ситуации, придут на предстоящие в декабре выборы, высказавшись за преодоление вышеобозначенных застойно-коррупционных явлений, и поддержат те политические силы, которые последовательно выступают за социально-политическое обновление и модернизацию всего общества как единственно возможный и гарантированный путь к благосостоянию и обеспечению достойного будущего для своих детей и внуков", - подвел итог Валерий Кузьмин.
Как сообщало ИА REGNUM, выборы президента в ПМР намечены на 11 декабря. Поддерживающая кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского и олицетворяемый им курс на "реинтеграцию" ПМР в состав Молдавии, поддерживает "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. 13 октября глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин также напрямую вмешался в предвыборную кампанию в ПМР, выступив против выдвижения на пост президента Приднестровья Игоря Смирнова и поддержав Анатолия Каминского.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО
- Украинские СМИ сообщили о волне диверсий против силовиков