Участники состоявшегося 24 октября в Кишиневе 7-го заседания общественно-научного круглого стола "Россия-Молдавия: диалог во имя будущего" на тему "200 лет российско-молдавских отношений: этапы, проблемы, перспективы" обратили внимание властей Молдавии на имеющие место многочисленные факты дискриминации национальных меньшинств, а также призвали не допустить сокращения сферы распространения русского языка в республике. Об этом говорится в резолюции мероприятия, текст которого пресс-служба посольства России в Кишиневе передала 25 октября в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отметили "сложившиеся многовековые узы дружбы, исторические связи и традиции взаимопомощи в качестве прочного фундамента российско-молдавских отношений", выразили обеспокоенность "возникающими иногда случаями негативного влияния на их развитие из-за внутриполитической нестабильности в Республике Молдова", отметили важность сохранения общего культурного и исторического наследия Республики Молдова и Российской Федерации, высказались за "сохранение предпосылок для того, чтобы на деле, а не декларативно перевести сотрудничество наших стран на уровень подлинно стратегического партнерства", а также отметили "необходимость конструктивных усилий со стороны широкого спектра политических сил для достижения этой цели".

"Вектор развития, и в целом будущее российско-молдавских отношений во многом зависит от нынешнего и грядущих поколений молодежи России и Молдавии, - подчеркивается в резолюции. - В этой связи была подчеркнута значимость пристального внимания процессу ее воспитания в духе укрепления традиционных дружественных российско-молдавских связей и цивилизованных демократических форм межгосударственного общения. В данном контексте было рекомендовано на межгосударственном (межправительственном) уровне принять решение о создании авторитетной двусторонней экспертной комиссии по изучению проблем общей истории с целью выработки сбалансированной интерпретации совместного прошлого, которая легла бы в основу учебников для школ и вузов и отражала бы реальную картину исторических фактов во всей их совокупности и подчас противоречивости, с учетом недопустимости фальсификации истории, особенно периода II Мировой войны, замалчивания и преуменьшения вклада молдавского народа в Великую победу над фашизмом".

Участники форума, "основываясь на опыте развития современной демократии и в свете рекомендаций ООН, в т.ч. Совета по правам человека, конвенций Совета Европы и в целом действующих норм международного права, обращают внимание властей Республики Молдова на имеющие место многочисленные факты дискриминации национальных меньшинств, прежде всего, в сфере доступа к управлению государственными делами, образованию и информации на родном языке, что омрачает атмосферу молдавско-российских отношений". "Ввиду растущей популярности в мире изучения русского языка, являющегося одним из официальных языков ООН и других международных организаций, была подчеркнута важность внесения соответствующих согласованных поправок в учебные программы и методики, чтобы не допустить сокращения сферы его распространения в Республике Молдова как важнейшего средства межнационального общения в стране и конкурентного преимущества на мировом рынке", - отмечается в резолюции.

Стоит отметить, что в мероприятии с российской стороны приняли участие замглавы МИД Григорий Карасин и руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, которому прочат должность посла России в Молдавии.