В Набережных Челнах (Татарстан) создают русскую национально-культурную автономию
Москва, 13 октября, 2011, 18:00 — ИА Регнум. Инициативная группа челнинцев заявила о намерении создать "Местную национально-культурную автономию города Набережные Челны".
Как сообщает газета "Челны Лтд", в число инициаторов вошли известные в городе люди: Любовь Коба, Николай Алешков, Александр Зотов, Александр Бабаев, Валентина Хенвен, Юрий Шеин, Олег Коробченко, Анатолий Васильев и ряд других. Учредительное собрание пройдет 4 ноября в ДК "Энергетик".
"Посмотрите на результаты переписи по Набережным Челнам, - заявляют организаторы. - Татар 45,6%, русских - 44,9%. Татар больше, а раньше было наоборот. По закону мы имеем право организовать национально-культурную автономию. Почему среди диаспор нет нас? Национальным диаспорам не хватает прямого общения с нами. Взаимодействия никакого нет. Русская нация - коренная нация России. Она сплачивает все остальные. Соберем учредительное собрание, утвердим устав - и, если челнинцы нас поддержат, появится такая организация".
Главными целями новой НКА организаторы называют защиту и поддержку русского языка и культуры. "Мы же видим сегодня, что творится, - говорит член инициативной группы, пенсионер МВД Анатолий Рябов. - Можно поднять вопрос о количестве часов на изучение русского языка (в республике все дети обязаны учить русский и татарский языки в равных объемах, но родители заявляют о нарушении соотношения - прим. ИА REGNUM). Депутаты имеют право заложить в бюджет средства на развитие языка и культуры". С ним согласен другой челнинец Георгий Краев: "Русская национально-культурная автономия нужна, чтобы мы не чувствовали себя ущербными в Татарстане".
Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, национальная политика, проводимая в республике с начала "суверенного" правления в 1990-х годах, привела к явным перекосам в различных сферах общественной жизни. По словам ученых-социологов, для русских и русскоязычных в Татарстане "закрылись каналы вертикальной мобильности", что привело к вытеснению части "нетитульного населения" на социальную обочину.