Армения способна стать лишь временным пристанищем для армян Сирии: эксперт
Москва, 9 октября, 2011, 11:05 — ИА Регнум. Сделанное на днях заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что руководству Сирии следует уйти в отставку, если оно не способно провести демократические преобразования в стране, следует воспринимать как тактический ход. Поскольку и Россия, и Китай в Совете безопасности ООН наложили вето на принятие резолюции, предусматривающей введение санкций против Сирии. Фактически в настоящий момент и в обозримом будущем угрозы вмешательства в сирийское государство извне нет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила на встрече с журналистами эксперт фонда "Нораванк", арабист Аракс Пашаян. По ее словам, возможную смену режима Башара Асада вряд ли следует рассматривать как позитивный фактор, поскольку это не будет способствовать демократизации сирийского общества - светскую власть сменит исламистская, а в этом случае страна будет ввергнута в еще больший хаос и политическую нестабильность.
Как полагает эксперт, "Сирию, по праву, можно считать страной толерантности в отношении проживающих здесь различных этноконфессиональных общин", которые с приходом к власти Хафеза Асада - отца Башара Асада "получили все права, необходимые для полноценной жизни и деятельности". "В Сирии никогда не возникало вопросов дискриминации по религиозным или же этническим признакам, хотя бы после прихода к власти Хафеза Асада. Там было заложено осознание гражданской идентичности - все меньшинства считали себя сирийцами, и никто не имел права спрашивать про вероисповедание и национальность другого", - указала арабист.
По ее мнению, смена власти может привести к серьезному противостоянию между местными общинами, которое в настоящее время выражается "в определенной напряженности между суннитами, которые составляют большинство населения страны, и находящимися у власти алавитами - в лице Башара Асада и шиитами. "Вместе с тем надо иметь в виду, что не все сунниты находятся в лагере оппозиции. Только средние и необеспеченные слои суннитов, которых поддерживают и вооружают страны Персидского залива и Турция, вовлечены в антиправительственные организации и структуры. Суннитская буржуазия и элита защищают режим Башара Асада", - сказала эксперт.
При этом она подчеркнула, что смена власти в Сирии может привести к изменению геополитического расклада в регионе, к усилению позиций Турции на Ближнем Востоке, что противоречит намерениям не только Ирана, который открыто высказывается в поддержку Сирии, но и стран Персидского залива, содействующих действиям сирийских повстанцев и оппозиционных сил.
Как считает эксперт, дальнейшая эскалация событий и перспектива падения режима Башара Асада может нанести серьезный удар по жизни и укладу армянской общины, которая сегодня насчитывает 60-80 тысяч человек. "Армяне, как и другие граждане Сирии, обеспокоены внутриполитическим кризисом и крайне заинтересованы в стабилизации ситуации. Их намерение защищать режим Башара Асада совершенно логично и естественно, поскольку еще при правлении Хафеза Асада они себя чувствовали в безопасности, пользовались всеми правами, имели школы, церкви", - пояснила арабист.
Эксперт также добавила, что армяне главным образом проживают в тех районах, которых еще не коснулись волнения - в Алеппо, Джезире, Дамаске, Латакии, Кесабе и Камышли. "Вот в районе Камышли следует в большей мере ожидать возникновения напряжения между этническими и религиозными общинами, поскольку намечается активизация проживающих здесь курдов", - заметила Пашаян. Но вместе с тем она отметила, что "армяне с арабами многие века жили бок о бок, имеют большой опыт проживания в исламской стране, и возможно это поможет им найти общий язык с новыми властями".
"Если же перед проживающими в Сирии армянами возникнет дилемма массовой эмиграции, а такие мотивы в армянской общине в последнее время наблюдаются, то они, скорее всего, поедут в США или в Европу, как это случилось с иракскими армянами", - отметила Пашаян. Она добавила, что в настоящее время многие сирийские армяне работают в странах Персидского залива, что также является возможностью обретения новой страны обитания в случае экстремального развития событий.
Эксперт не полагает, что "армянская община Сирии вдруг массово окажется в Армении", хотя бы с учетом опыта иракских армян. "Власти Армении, думаю, не готовы принять какую-либо волну беженцев из заграницы. Это доказал опыт с иракскими армянами, поскольку у них были большие надежды утвердиться в Армении. Однако многие из них, прибыв на историческую родину, нашли здесь лишь временное пристанище, чтобы в дальнейшем мигрировать в США, Канаду или Европу", - подчеркнула арабист.
Она выразила убеждение в том, "что сирийские события должны находиться в центре внимания властей нашей страны, поскольку Сирия - то государство в регионе, которое представляет для Армении наиболее важное значение". "Остается выразить надежду, что в этой стране даже при смене власти сохранится толерантное отношение к этно-религиозным меньшинствам", - заключила Пашаян.
- Белый дом объявил о самых масштабных санкциях против энергосектора России
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний