Президент РФ Дмитрий Медведев провел 8 октября в Краснодаре встречу с активистами региональных отделений партии "Единая Россия" в Южном федерального округа. Возглавив предвыборный партийный список, глава государства открыл серию встреч с региональными партийными активами. Первая такая встреча прошла в столице Кубани, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Не буду делать долгих вступлений. Хотел бы послушать вас о проблемах, которые окружают и волнуют, - работа, пенсии, безопасность, здравоохранение. Все, собравшиеся здесь, своей ежедневной работой доказали, что способны эти проблемы решать. Не на митинге, не в интернете, не у экранов телевидения. "Единая Россия" как правящая партия ежедневным трудом доказала, что может решать задачи. Если так вкалывать, то нас ждет успех", - заявил в начале разговора Дмитрий Медведев.

Собравшиеся задали президенту больше десятка вопросов. Молодой предприниматель из Каневского района Кубани Александр Рокотянский рассказал Дмитрию Медведеву о своем фермерском хозяйстве "Темп", где выращивает овощи и фрукты с помощью современных технологий мелиорации и капельного орошения. Фермер заявил о необходимости государственной поддержки сельских предпринимателей, реализующих современные, но капиталоемкие проекты.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что гордится современным состоянием сельскохозяйственных угодий на Кубани. Современный облик отрасли формируют не только крупные комплексы, но также средние и мелкие хозяйства.

"Мы видим, как выглядит село и поля. Это значит, что мы способны создать такое сельское хозяйство, которое достойно крупнейшей страны в мире. И это будет означать возвращение России в круг ведущих аграрных стран. Хотя еще 10 лет назад все было совсем не так", - заявил президент.

Говоря о необходимости государственной поддержки мелиорации, президент признал, что созданная еще во времена СССР система сегодня полностью деградировала. На ее воссоздание требуются серьезные деньги, и государство будет этим заниматься.

Вопрос о состоянии ЖКХ и жилищной сферы поднял мэр Астрахани Сергей Боженов. Он предложил реализовать партийный проект "Единой России", который бы по аналогии с программой Фонда поддержки и реформирования ЖКХ (она завершается в 2012 году), позволил бы муниципалитетам решать проблемы капитального ремонта ветхих домов и коммунальных сетей.

Дмитрий Медведев высоко оценил предварительные итоги работы Фонда поддержки ЖКХ и охарактеризовал этот опыт как "реально уникальный". "Только в Астрахани отремонтированы 308 домов, но этого все равно не достаточно. Поэтому работа должна быть продолжена", - подчеркнул президент.

Он отметил, что реализация программы не должна сводиться к раздаче денег, а строиться на принципах софинансирования, "когда каждый несет свою копейку в общее дело". "Это не должны быть подарки из федерального бюджета, и не последние крохи муниципалитетов",- подчеркнул Медведев.

Представитель "Молодой гвардии" - студент Южного федерального университета (Ростов) Андрей Батрименко поинтересовался мнением главы государства о возможностях получения жилья выпускниками вузов и молодыми специалистами.

Медведев попросил студента не обольщаться, вряд ли будет создана такая программа, чтобы любой человек после университета получил жилье. По словам президента, в стране и на региональном уровне должен создаваться набор финансовых инструментов, который бы позволил решать жилищные вопросы молодым людям, которые активно трудятся.

"Я себя вспоминаю в 21 год. Тогда ведь не было никаких возможностей. Хоть в лепешку разбейся, даже если денег полно. Но и тогда, и сейчас нужно упорно работать. Я, например, работая юристом, свою жилищную проблему решил только в 27 лет", - рассказал Дмитрий Медведев.

Для молодых специалистов, считает президент, есть еще два пути. Первый - ипотека. Ее доступность зависит от экономической ситуации в стране, устойчивости банковской системы, рыночной стоимости капитала, уровня инфляции. "Ставка по ипотеке даже в 7% годовых многовата. Идеально - 5-6%", - подчеркнул он.

Второй вариант - поездка на работу в особые условия - в деревню, на село. В этом случае, сказал Медведев, выпускник может практически сразу получить жилье. И такие условия должны создавать сельскохозяйственные предприятия при поддержке государства. "Я еще работал в правительстве, когда эти программы начали реализовываться. По стоимости, они ведь не очень дорогие", - заметил глава государства.

Об инвестиционном климате в России и проблемах административных барьеров для бизнеса Дмитрий Медведев говорил с депутатом думы Ставрополья, руководителем краевой ТПП Андреем Мургой. Тот предложил ввести 10-летний мораторий на изменения налогового законодательства, чтобы бизнес получил возможность разрабатывать долгосрочные планы.

Дмитрий Медведев заострил на этом тезисе особое внимание. Сегодняшние предприниматели, по его мнению, существенно отличаются от тех, что были еще 10 лет назад: "Сейчас нужна стабильность и предсказуемость. Тогда - "давай быстрее что-нибудь заработаем", - заявил он. Стабильное налоговое законодательство, нормальная экономическая обстановка, эффективная работа государственных органов и институтов - все это факторы инвестиционного климата, который, по мнению Медведева, "необходимо радикально улучшать".

"Эти темы непростые для нашей страны. Что сделать, чтобы бизнес себя нормально чувствовал? Есть масса претензий и к бизнесу, и оборзевшим чиновникам, и правоохранительным органам. Я не говорю даже о банальной коррупции. Я сейчас говорю о ментальности, мышлении людей, которые регулируют бизнес-процессы", - заявил президент.

Он признал, что в России принято значительное количество законов, которые устраняют многие административные барьеры, однако в реальной жизни они выхолащиваются ведомственными инструкциями, косностью и неповоротливостью чиновников. "Хорошие законы должны накладываться на нормальных подготовленных для этого людей, чиновников", - считает глава государства.

В этой связи Дмитрий Медведев возлагает особые надежды на дальнейшее внедрение и совершенствование электронного документооборота. Он привел пример, как, находясь в Сингапуре, при помощи компьютера в течение 10 минут зарегистрировал русский ресторан и даже получил разрешение на торговлю алкоголем.

"Я отнесся к этому, как к простой презентации возможностей электронной системы, поэтому уже через 10 минут забыл. Но каково было мое удивление, когда через четыре месяца на мое имя пришло уведомление о регистрации, напоминание о необходимости вести коммерческую деятельность. Все это попало в систему, которая работала не зависимо от воли российских и сингапурских чиновников", - рассказал Дмитрий Медведев.