США не могут диктовать Турции, что делать, и это касается также процесса нормализации армяно-турецких отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 27 сентября бывший посол США в Армении Джон Эванс на обсуждениях, организованных в фонде "Сивилитас".

Эванс отметил, что между США и Турцией сложились довольно сложные отношения, напомнив в этом контексте о решении турецкого правительства не посылать войска в Ирак. "Вместо того, чтобы ждать, пока кто-то придет и решит ваши проблемы, вы должны сами найти выход, и остальной мир примет его", - подчеркнул он.

По убеждению Эванса, первым шагом в этом направлении должно быть установление дипломатических отношений, что, естественно, не предполагает дружественных отношений между Турцией и Арменией. "Между Россией и Японией, между Турцией и Грецией существуют дипломатические отношения, несмотря на территориальные споры. У США нет дипломатических отношений с Кубой и Ираном, а вот государственный интерес обязал нас в свое время иметь дипотношения со Сталинской Россией. Мы должны понять, что не делаем, таким образом, кому-либо одолжений", - считает бывший посол. Армения и Турция должны двигаться вперед, не забывая о прошлом, уверен он.

Участвующий в обсуждениях посол Германии в Армении Ганс-Йохен Шмидт в свою очередь отметил, что США преследовали собственные интересы в вопросе армяно-турецкой нормализации, и попытались даже организовать встречу в Стамбуле, однако одна из сторон отказалась в ней участвовать. "Карабахская проблема сыграла свою роль в том, что процесс был заморожен. Как для правоведа, мне сложно принять тот факт, что после подписания документов, стороны отступили от своих обязательств. Это непринципиально и имело свои последствия", - сказал он.

По словам дипломата, Евросоюз попытался использовать свои ресурсы для достижения урегулирования карабахского конфликта, а для армяно-турецкого сближения был организован ряд встреч между представителями гражданского общества.