Около 3200 спортсменов из 125 городов мира прибыли в Ереван для участия в V Панармянских играх. Об этом сообщил 13 августа на торжественной церемонии открытия председатель оргкомитета игр Ишхан Закарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в составе делегаций армянских зарубежных общин, помимо самих спортсменов, на историческую родину приехало также свыше 10 тыс. туристов. Председатель оргкомитета особо отметил роль Панармянских игр в деле сплочения и единения армянской нации - не случайно все спортивные состязания пройдут под девизом "Единство через спорт" и с лозунгом "Арцах (Нагорный Карабах - ред.) - Армения - Диаспора".

Как сказал Закарян, "в 1915 году наша нация не смогла сплотиться, и в результате был геноцид армян", но в 1988-ом итогом и символом объединения всего армянства стал независимый Арцах.

Заметим, что 2 августа в гандзасарском соборе Св.Иоанна Крестителя состоялась торжественная церемония зажжения факела V Панармянских игр. На церемонии присутствовали президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ), архиепископ Паргев Мартиросян, председатель парламента НКР Ашот Гулян, председатель оргкомитета Панармянских игр Ишхан Закарян, многочисленные гости из Армении и Диаспоры. "И с точки зрения дальнейшего укрепления этого триединства (Арцах- Армения - Диаспора - ред.) мы отмечаем важность роли всеармянских игр, которые по своей сути не только соревнования, но и еще одно проявление солидарности и единства нашего народа. Дух победы должен всегда быть непоколебимым у каждого армянина и сопровождать нас на протяжении всего жизненного пути", - сказал президент НКР.

На церемонии открытия V Панармянских игр, которая проходила на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване, парад участников открыли спортивные делегации карабахских городов Степанакерта, Шуши и Бердзора. За ними в алфавитном порядке проследовали сборные остальных стран-участниц и регионов Армении.

Своих спортсменов на игры делегировали армянские общины Москвы, Ростова-на-Дону и Барнаула (Россия), Минска (Белоруссия) и Киева (Украина), Тбилиси и Ахалкалака (Грузия), Буэнос-Айреса и Кордобы(Аргентина), Монтевидео (Уругвай) и Сан-Паулу (Бразилия), Монреаля (Канада) и Кельна (Германия), Лос-Анджелес, Нью-Йорка и Бостона (США), Парижа и Марселя (Франция), Тегерана, Тебриза и Исфахана (Иран), Манчестера (Великобритания), Вены (Австрия) и др.

Наряду с многочисленными и представительскими делегациями, например, Стамбула (157 спортсменов) и Сасуна (40 спортсменов) из Турции, немало было и "одиночных команд". В частности, общины Екатеринбурга, Пятигорска и Чалтыря (Россия), Херсона (Украина), Торонто (Канада), Лондона(Англия) и некоторые другие направили за олимпийским золотом "армянской пробы" по одному спортсмену.

Напомним, что I Панармянские игры состоялись с 28 августа по 5 сентября 1999 года. В них приняли участие делегации 62 городов из 23 стран мира. Во II Панармянских играх, которые прошли 18-26 августа 2001 года и включали 7 видов спорта, приняли участие делегации 86 городов из 29 стран мира. Более 1500 участников из 81 города соревновались уже в 10 видах спорта на III Панармянских играх - с 16 по 24 августа 2003 года. IV Панармянские игры были проведены 18-26 августа 2007 года. В них участвовало более 2500 спортсменов из 95 городов.

Участники V Панармянских игр - в основном спортсмены-любители будут соревноваться в 10 видах спорта: футбол, волейбол, баскетбол, теннис, настольный теннис, бадминтон, атлетика, плавание, шахматы и футзал.

Как отметил в своей приветственной речи премьер-министр Армении Тигран Саркисян, "особенностью соревнований Панармянских игр является то, что в них нет проигравших", поскольку происходит сближение и укрепление отношений между армянами из диаспоры и проживающими в армянском государстве. "Уверен, что каждый из вас силен, но вместе - мы непобедимы", - заключил глава армянского правительства, официально объявив V Панармянские игры открытыми.

Главным символом состязаний является Армянский орел. Факелоносцы, в числе которых и чемпион мира по боксу Вахтанг Дарчинян, доставили на республиканский стадион "священный" огонь, зажженный как в Гандзасаре, так в церкви Сурб Хач острова Ахтамар и соборе Ани (Турция), а также - в монастыре Сурб Тадевос (Иран) и храме Гарни (Армения). Почетной же миссии перенять эстафету "триединства" и зажечь факел V Панармянских игр был удостоен чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Тигран Мартиросян.

Всемирно известная оперная певица, народная артистка Армении Асмик Папян в сопровождении детского хора исполнили государственный гимн Армении.

Затем начался праздничный концерт с участием популярных артистов эстрады, который продлился до глубокой ночи. Красочное и зрелищное действо транслировалось в прямом эфире как Общественного телевидения, так и многих других телекомпаний Армении.

V Панармянские игры продлятся до 21 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, олимпийская традиция существует в Армении с древних времен. В дохристианской Армении проводились так называемые Навасардовские игры. Согласно старинным историческим хроникам, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк Наапет (Прародитель) победил владыку Вавилона Бэла, что положило начало зарождению независимой армянской государственности. Это произошло во время битвы в районе юго-восточнее озера Ван (ныне на территории Турции). После этого в первой половине августа армяне до сих пор празднуют Навасард, что сопровождается пирами и спортивными состязаниями.

Армяне участвовали и в древних Играх в греческой Олимпии. Первым стал царь Трдат I, выступивший более двух тысяч лет назад в гонках квадриг (колесниц, запряженных четверкой коней). А первыми армянами, ставшими победителями Игр в Олимпии, были будущие цари Армении борец Трдат (281 г н.э.) и кулачный боец Вараздат (385 г н.э.).

Первыми армянами, принявшими участие в Олимпийских играх современности, стали легкоатлеты Ваграм Папазян и Мкртич Мкреян. Из них двоих состояла вся команда Османской империи на Играх V Олимпиады 1912 года в Стокгольме.

Идея проведения Панармянских игр была выдвинута еще в советское время, однако тогда ее расценили как "недопустимую и националистическую". Реализовать ее удалось лишь после восстановления национальной государственности в 1991 году.

Советский и армянский дипломат Ашот Мелик-Шахназарян в 1996 году во время игр Армянского Всеобщего благотворительного союза, в которых принимали участие только представители армянской диаспоры, предложил провести Панармянские игры. Это предложение получило широкий отклик как в Армении так и в армянских общинах многих стран мира, что позволило быстро приступить к необходимым организационным мероприятиям. Уже в апреле 1997 года был проведен первый учредительный съезд, на котором был создан Всемирный комитет Панармянских игр, а в качестве даты проведения первых Игр утверждён 1999 год.

Была также принята символика Игр, вызывающая ассоциации с Олимпийскими играми. Так в качестве эмблемы были выбраны шесть разноцветных сплетённых между собой колец, пять из которых повторяют цвета колец на эмблеме Олимпийских игр, а шестое имеет оранжевый цвет и символизирует Армению. Церемония открытия Игр, включающая в себя зажжение огня кем-то из известных спортсменов, также во многом повторяет церемонию открытия Олимпиад.

Честь зажжения огня Панармянских игр впервые была доверена трёхкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике (1956, 1960) Альберту Азаряну. В дальнейшем почетный факел вручался олимпийскому чемпиону по тяжёлой атлетике (1988) Оксену Мирзояну, олимпийской чемпионке по баскетболу (1992) Элен Шакировой (Бунатьянц), олимпийскому чемпиону по пулевой стрельбе (1992) Грачья Петикяну.

Большинство соревнований прошли с преимуществом представителей делегации Еревана, которые завоевали за историю уже состоявшихся первых четырех Панармянских игр 36 золотых, 22 серебряных и 19 бронзовых медалей. Всего же наград Игр ( до августа 2011 г. - ред.) удостоились посланцы 25 городов Европы, Америки, Азии и Австралии.

Подготовил Валерий Гаспарян