Применение термина "оккупация" к действиям Советского Союза в отношении Латвии должны обсуждать латвийские и российские историки, считает президент Латвии Андрис Берзиньш. Об этом он заявил сегодня, 5 августа, в эфире Латвийского радио.

По мнению президента, нужный подход к вопросам о "советской оккупации" и истории уже был найден, когда в ходе визита Валдиса Затлерса в Москву в декабре прошлого года было достигнуто соглашение о создании двусторонней комиссии историков. По словам Берзиньша, советник президента по вопросам истории Антоний Зунда считает, что ученые двух стран сумеют сработаться.

Именно историки должны дать исчерпывающую профессиональную оценку этого вопроса, но если они и не достигнут единой позиции, то сумеют сблизить свои точки зрения, подчеркнул Берзиньш.

Комментируя ситуацию, когда "Центр согласия" не может войти в правительство, пока не признает "факта оккупации", Берзиньш сказал, что силой ничего не добиться, а "если есть разные мнения, то нужно о них дискутировать и лучше всего - через комиссию историков". При этом президент и сам готов участвовать в этой дискуссии, поскольку считает, что в обсуждении должны участвовать и политики.

ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новоизбранный президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.