Министерство экономики Белоруссии предлагает стимулировать инновационную деятельность посредством инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности. Об этом заявил 20 июля начальник управления науки и инновационной политики министерства экономики Белоруссии Дмитрий Крупский, информирует пресс-служба министерства.

По словам Крупского, Минэкономики подготовило указ о внедрении инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности. Назначение этих инструментов - оплата таких услуг, как маркетинговые и патентные исследования, составление бизнес-плана инновационного проекта, оценка объекта интеллектуальной собственности, его информационное продвижение, патентование за рубежом, инжиниринговые услуги, привлечение инвестора или делового партнера.

"Эти гранты и ваучеры выступают инструментами, которые позволят до стадии серийного производства полностью выполнить ключевые для любого start-up'а работы", - проинформировал Крупский. - "От момента идеи и до реальной организации производства - много трудностей. За рубежом они решаются с помощью венчурного финансирования. Но у нас свободного капитала, который пришел бы в венчурную индустрию, нет. Мы пошли по пути, когда государство берет на себя затраты на финансирование пионерных проектов".

Как ожидается, с 2013 года ежегодно до 300 грантов и ваучеров на сумму $22.5 млн. будет направляться на эти цели: "Это не мало, в среднем по $75 тыс. Это достаточная сумма для коммерциализации объектов интеллектуальной собственности среднего размера", - пояснил начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Белоруссии.

Помимо грантов и ваучеров, Минэкономики будет стимулировать инновационную деятельность через дополнения в Государственную программу развития высшего образования на 2011-2015 гг. Крупский проинформировал о том, что по инициативе Минэкономики в госпрограмме увеличены контрольные цифры приема студентов по ряду специальностей: 12,5 тыс. человек - в сфере IT, 3,2 тыс. человек - в сфере биотехнологий, 1,65 тыс. человек - по специальностям в сфере нанотехнологий. "Это радикальное изменение набора студентов. Именно при таком подходе появится серьезный задел, который необходим для развития новых отраслей экономики", - заявил Крупский. Кроме того, Минэкономики инициировало почти треть мероприятий Госпрограммы развития высшего образования инициированы. "Среди них организация обязательной стажировки преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин в организациях, в том числе за рубежом, реализация образовательного проекта по англоязычной магистерской программе MBA подготовки менеджеров в сфере бизнеса, подготовка к вступлению Беларуси в Болонский процесс", - информирует пресс-служба министерства. - "Как полагают в Минэкономики, наша страна должна присоединиться к Болонской декларации до конца 2012 года".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июля начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Белоруссии Дмитрий Крупский проинформировал о том, что в реализации проекта белорусского Национального научно-технологического парка в области фармацевтики, нано- и биотехнологий "БелБиоград" смогут принять российские компании.