Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сегодня, 18 июля, в рамках состоявшейся в Брюсселе встречи с министрами иностранных дел стран-членов ЕС в формате "Группы друзей Украины", встретился со своим украинским коллегой Константином Грищенко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Румынии, главной темой дискуссии дипломатов стал инцидент на украинской границе, когда 16 июля украинские пограничники задержали группу румынских журналистов и представителей неправительственных организаций, направляющихся для участия в церемонии освящения церкви в украинском селе Камышовка, подчиняющейся "Бессарабской митрополии" - раскольнической и неканонической структуре, подчиняющейся Румынской патриархии и зарегистрированной в 2002 году коммунистическими властями Молдавии.

Как сообщается, украинские пограничники без объяснения причин задержали на несколько часов около 130 румынских граждан. Лишь после вмешательства генерального консула Румынии в Одессе большинству румынских граждан было позволено въехать на территорию Украины, в то время как двум румынским журналистам въезд был запрещен, и они были отправлены обратно в Румынию. Как сообщил кишиневскому информационному агентству Info-Prim Neo один из попавших на Украину румынских активистов, член Гражданской платформы Acţiunea-2012 Георгий Симион, украинские власти так и не дали никаких объяснений столь длительной задержке на таможне. "Полагаю, украинских таможенников раздражает, что мы румыны", - заявил лидер организации, выступающей за присоединение Бессарабии к Румынии в 2012 году.

В ходе встречи с главой МИД Украины румынский министр Теодор Баконски попросил украинского коллегу "определить меры по повышению доверия между Бухарестом и Киевом во избежание ситуаций, подобных тем, которые произошли 16 июля". Баконски выразил заинтересованность в укреплении сотрудничества с Украиной по европейским делам и на региональном уровне, а также в приграничном сотрудничестве, чтобы обеспечить "содержание и динамику двусторонних отношений между Румынией и Украиной".

В ходе встречи "Группы друзей Украины" участники выразили поддержку европейской перспективы Украины и намерение завершить переговоры по Соглашению об ассоциации, включая Соглашение об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) к концу этого года. Также была высказана поддержка либерализации визового режима, при условии осуществления мер, указанных в Плане действий, представленном ЕС. Выступая на встрече, Баконски выразил поддержку в отношении успешного завершения переговоров с Украиной по данным соглашениям.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". "Румынскими" в Бухаресте также считаются входящие в состав Украины территории Южной Бессарабии и Северной Буковины. При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Сама постановка вопроса Бухарестом об украинских "румынах" искусственна, поскольку румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века. При этом к входившей с 1812 года в состав Российской империи Бессарабии, большая часть которой на сегодня составляет территорию Республики Молдова в ее фактических границах без Приднестровья, а южная часть - Одесскую область современной Украины, и Буковине, с 1775 года входившей в состав Австро-Венгрии, а сегодня разделенной между Румынией и Украиной (Черновицкая область), этот процесс не имел никакого отношения. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.