Альтернативы атомной энергетике в долгосрочной перспективе не предвидится, поскольку именно этот вид энергии неистощим в отличие от нефти и газа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Атомэнергопроекта", об этом заявил 14 июля главный инженер проекта Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП) Сергей Светлов, выступая на круглом столе, посвященном энергетической безопасности, в рамках международной летней школы "Россия, НАТО и ЕС: перспективы трехстороннего сотрудничества".Школа традиционно проходит в пол. Лосево (Ленинградская область).

Сергей Светлов отметил, что согласно планам европейских стран, в ближайшие 15 лет в Европе количество атомных электростанций может быть значительно увеличено. Наряду с заявлениями политиков Германии об отказе от атомной энергетики, целый ряд стран мира намерен продолжить (а некоторые - начать) развитие этой отрасли.

Общемировая тенденция - не отказ от атомной энергетики, а пересмотр подхода к обеспечению ее безопасности. "Проекты, разрабатываемые сегодня ведущими научными институтами мира, и, в том числе, Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом", соревнуются именно по этому параметру", - сказал Сергей Светлов. По его словам, стоимость современных АЭС примерно одинакова и не является предметом конкуренции на мировом рынке. События на АЭС "Фукусима-1", несомненно, стали катализатором обсуждения вопросов безопасности атомных станций. В то же время, для проектировщиков они являлись важнейшими уже на протяжении десятков лет. Скажем, Тяньваньская АЭС в Китае, введенная в эксплуатацию по проекту СПбАЭП в 2007 году, по праву считается одной из самой надежной и безопасной АЭС в мире.

СПбАЭП пошел еще дальше и на основе Тяньваньской АЭС создал проект АЭС-2006, по которому в настоящее время сооружаются Балтийская АЭС в Калининградской области и ЛАЭС-2 в Ленинградской области. Этот же проект будет использоваться при строительстве атомной станции в Белоруссии, а также примет участие в тендерах в Чехии и Венгрии. АЭС-2006 - это эволюционный проект, рассказал Сергей Светлов, акцентировав внимание на том, что все его составляющие, в том числе системы безопасности, разработаны на основе хорошо апробированных решений, он не экспериментален. И это подтверждено выданными лицензиями на сооружение блоков №1 и №2 ЛАЭС-2, а также анализом, проведенным финским надзорным органом СТУК, являющимся одним из наиболее авторитетных в мире.

Напомним, что СПбАЭП был создан в 1929 году. Атомная тематика появилась в компании вместе с проектированием машинного зала первой в мире атомной электростанции в Обнинске, которая была пущена 27 июня 1954 года. В 1956 - 1986 годов по проектам института введены в эксплуатацию: Белоярская АЭС, Кольская АЭС, Ленинградская АЭС (СПбАЭП спроектировал машинный зал и ОРУ); в Чехии - АЭС "Дукованы", в Словакии - АЭС "Богунице" и другие. В мае 1977 года запущен "пионерский" блок АЭС "Ловииза" - первая АЭС с советским реактором ВВЭР-440, построенная в Финляндии по проекту СПбАЭП и признанная ведущими экспертами отрасли одной из самых безопасных и экологически чистых АЭС в мире в настоящее время. В 2007 году сданы в эксплуатацию первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС в Китае, построенные по проекту СПбАЭП. Впервые в мире на Тяньваньской АЭС была применена уникальная разработка российских ученых - устройство локализации расплава (так называемая "ловушка расплава", сегодня широко используемая в мире при сооружении АЭС).

Сегодня СПбАЭП является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком Ленинградской АЭС-2. По уникальному проекту компании сооружается 4-й блок Белоярской АЭС с реактором БН-800. Кроме того, СПбАЭП разрабатывает перспективный проект БН-1200, а также выступает генеральным проектировщиком Балтийской АЭС в Калининградской области, интересной тем, что впервые в истории отечественной атомной энергетики к строительству АЭС приглашаются частные иностранные инвесторы.

100% акций ОАО "СПбАЭП" передано ОАО "Атомэнергопром", консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России. Директор ОАО "СПбАЭП" - Алексей Кайдалов.