В Чувашии думают, как пойти навстречу инвесторам и бизнес-сообществу
Чувашия, 27 мая, 2011, 17:02 — ИА Регнум. В Чувашии на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию экономики обсудили вопросы инновационного развития. Характеризуя в целом ситуацию, глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин констатировал, что в республике количество научно-исследовательских разработок не перерастает в качество, передаёт корреспондент ИА REGNUM. По словам министра, в регионе инновационно активно каждое пятое предприятие, в числе передовых такие, как "Акконд", "Элара", "Экра", ВНИИР.
В течение 2010 года научные исследования и разработки вели 17 организаций, отметил Моторин. В прошлом году снизился объём выполненных научно-исследовательских работ собственными силами предприятий: если в 2009 году он составил 3,8 млрд рублей, то в 2010- 3,1 млрд. За год на 6,5% снизилась и численность персонала, занятого исследованием и разработками. Среднемесячная зарплата работника, выполняющего научные исследования, составила в прошлом году 19,5 тыс. рублей. "Это незначительные суммы для специалистов высоких навыков", - обратил внимание Иван Моторин.
В своём выступлении министр также подчеркнул, что в Чувашии диапазон разработок постоянно расширяется, но при этом количество не переходит в качество, "средства размываются по 10-30 тыс. на 20-30 разработок", некоторые из разработок представляют собой не прикладной продукт, а монографии. Иван Моторин сообщил, что в республике создано 85 научных школ, "ведётся планомерная работа по приобщению студенческой молодёжи к научным исследованиям". Такими площадками являются студенческие научные общества, созданные при учебных заведениях профессионального образования, а также совет молодых специалистов на всех ведущих предприятиях. "Вместе с тем их результативность участия в НИОКР остаётся низкой", - подчеркнул министр.
Глава Минэкономразвития Чувашии также выделил пять основных факторов, которые сдерживают развитие инноваций в республике. В первую очередь, это низкая доля государственного финансирования прикладных исследований. К примеру, в Израиле и Японии этот показатель составляет 3,5-4,5% в доле ВВП, в России - 0,5%, в Чувашии - 0,35%. Ещё одна проблема - инертность самих предприятий и вузов республики, отсутствие чёткой налоговой политики, направленной на стимулирование инновационной деятельности. Существенно тормозит инновационное развитие недостаток квалифицированных кадров технических специальностей, продолжил Иван Моторин, обратив внимание на то, что вузовская подготовка молодого специалиста "опаздывает" от современных реалий на 5-8 лет.
Министр экономики также сообщил, что одной из проблем является также отставание в принятии и внесении изменений в нормативно-правовые акты. В частности, технические регламенты на производстве ряда продукций содержат устаревшие параметры. В качестве примера Моторин привёл производство тележек для грузовых вагонов, выпускаемых "Промтрактором": их межремонтный пробег - 500 тыс. км, в то время как в регламенте прописано свыше 200 тыс. "Есть новые технологии, продукция используется, но техрегламент - старый. Это сдерживает развитие и является дополнительными расходами для бизнеса", - пояснил глава Минэкономразвития Чувашии. В ходе обсуждения было рассмотрено предложение руководителя кондитерской фабрики "Акконд" Валерия Иванова. По его словам, нужно на законодательном уровне разработать вопрос предоставления налоговых льгот для инновационно развивающихся предприятий. Поскольку законодательное налоговое регулирование - прерогатива федерального центра, руководитель фабрики предложил региону выработать свои предложения и направить в Москву. Президент Чувашии Михаил Игнатьев поручил Ивану Моторину "ещё раз изучить": "Надо пойти навстречу нашим инвесторам, бизнес-сообществу". И отметил, что ждёт предложений от заинтересованных лиц.
Валерий Иванов, комментируя значимость инновационного развития, подчеркнул, что "новых рычагов для удержания на рынке нет": "Ту работу, о которой вы говорите, мы её делали своевременно, начиная с 90-х годов. Это была коммерческая необходимость, чтобы удержаться на рынке. Новых рычагов для этого нет. Заработанные деньги мы старались вкладывать в производство, в самую новейшую технологию и технику, ездили по выставкам, проводили разные сравнения продуктов. И это дало результат: за 15 лет предприятие выросло в 5-6 раз, здесь работают более 3 тыс. человек, и каждый год мы продолжаем вкладывать 500 млн рублей в основное производство и расширение производства".
Напомним, предприятие входит в шестерку крупнейших налогоплательщиков республики (в первом квартале текущего года перечислено свыше 100 млн рублей налогов). По данным Чувашстата, в 2010 году в основной капитал республики за счет всех источников финансирования вложено около 43,8 млрд рублей инвестиций, что составляет 122% к уровню 2009 года. Объём инвестиций в основной капитал в январе-марте 2011 года за счет всех источников финансирования составил 85,6%, или 4,7 млрд рублей. Из общего объема инвестиций 2,4 млрд рублей приходилось на долю организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В январе-апреле 2011 года по крупным организациям индекс физического объема составил 79,6%.
По итогам первого квартала 2011 года увеличили объёмы инвестиций в основной капитал такие организации, как ОАО "Шумерлинский завод специализированных автомобилей", ОАО "Букет Чувашии", ОАО "Чебоксарский гидроузел", ОАО "ЧАЗ", ООО "Старко", ООО "Промтрактор-Промлит". Уменьшили: ОАО "Чебоксарский речной порт", ОАО "Чувашавтотранс", ОАО "Чебоксарская птицефабрика", ОАО "Дорисс, ЗАО "Эверест", ООО "Коммунальные технологии", ОАО "Волгателеком", ОАО "Инкост", ОАО "Промтрактор", ЗАО "Промтрактор-Вагон", ООО "Иско-Ч".
В 2010 году рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценило инвестиционную привлекательность Чувашской Республики как 3В1 (средний класс). За 2009-2010 годы по сравнению с предыдущими годами республика сохранила позиции по законодательному риску (58 место при 58-м за 2008-2009 годы), поднялась на более высокую ступень по инновационному (37 и 38), туристическому потенциалу (41 и 49). Среди регионов России Чувашская Республика входит в число регионов с умеренным риском. По показателям инвестиционного климата республика находится на 54 месте по инвестиционному потенциалу.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Захарова изобличила ложь Киева о повреждении Россией посольств в Киеве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Опубликовано аудиосообщение от выжившего после авиакатастрофы в Актау
- Возвращение Фицо. Как человек, стоявший одной ногой в могиле, мстит Украине