Эксперты и общественники поддержали градостроительную революцию Собянина (Москва)
Москва, 20 мая, 2011, 17:47 — ИА Регнум. Представители общественных организаций и эксперты поддержали "градостроительную революцию Собянина", то есть ряд решений по радикальному пересмотру градостроительной политики в отношении исторического центра города и культурного наследия Москвы. Об этом было объявлено на пресс-конференции, в которой приняли участие председатель комиссии Общественной палаты России по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков, директор НИИ культурного и природного наследия РАН Юрий Веденин, профессор Государственного унивеситета - Высшей школы экономики Леонид Григорьев, руководитель архитектурного бюро "Меганом", директор образовательной программы института "Стрелка" Юрий Григорян, профессор Московского Архитектурного института Наталья Душкина, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Маланичева и координатор общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.
Среди объектов, находящихся в сфере внимания общественности, по которым ожидаются конкретные решения городских властей, Рустам Рахматуллин назвал проекты реконструкции памятников архитектуры - здания "Детского мира" на Лубянской площади и стадиона "Динамо", финансируемые банком ВТБ, а также городской бюджетный проект - реконструкцию усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, исторические дома во владении по Садовнической улице, 9, будущее которых в настоящее время неясно, и ряд других объектов. В связи с этим глава ВООПиК Галина Маланичева выразила надежду на привлечение общественности к объявленной мэрией и Департаментом культурного наследия Москвы ревизии градостроительных проектов.
Участники пресс-конференции высказали "осторожный оптимизм" в связи с изменением вектора градостроительной политики городской администрации и последствиями принятых решений для города в целом. Парадоксальным образом смысл "революции Собянина" заключается в возвращении к нормам действующего законодательства в области охраны культурного наследия и в области градостроительной деятельности, отметил Рустам Рахматуллин. "Главное содержание происходящих событий - в новом подходе к работе в охранных зонах, со зданиями, не являющимися памятниками архитектуры, - подчеркнул он. - Мэрия согласилась с тем, что градостроительная деятельность должна подчиняться требованиям закона".
Как пояснил градозащитник, произошло изменение подхода к понятию "регенерация исторической городской среды". Если при прежней городской администрации под видом регенерации практиковался снос подлинных исторических зданий ради строительства на их месте новых, существенно большего объема, то решение новых властей Москвы о том, что градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ) на новое строительство в охранных зонах будут выдаваться только в габаритах ранее существовавшей исторической застройки, возвращает ситуацию в русло закона, отметил Рахматуллин. Он также обратил внимание на принятое решение об изменении процедуры выдачи ГПЗУ. Если раньше данный документ заказывался на средства инвестора и, естественно, отражал его интересы, то теперь подготовка ГПЗУ будет осуществляться на средства города и прежде всего в интересах города.
Как важное для сохранения исторической городской среды решение Рустам Рахматуллин отметил также передачу функции заказчика при подготовке градостроительных режимов и регламентов на территориях охранных зон от Москомархитектуры Департаменту культурного наследия Москвы. "Главное, что нам предстоит, это переход от штучной охраны памятников к охрани исторической городской среды, исторического города в целом", - резюмировал координатора "Архнадзора".
Позицию Рустама Рахматуллина поддержал глава комиссии Общественной палаты РФ Василий Бычков, отметив также необходимость развития взаимодействия между городскими властями и общественностью. "Пока нет системного взаимодействия властей Москвы с общественными организациями, - сказал он. - Однако это необходимо для того, чтобы в дальнейшем избежать возможных ошибок и конфликтов". Другие участники пресс-конференции затронули еще ряд аспектов возможного будущего развития города, учитывающего сохранение культурного наследия. Так директор НИИ культурного и природного наследия Юрий Веденин обратил внимание на необходимость более внимательного подхода к застройке периферийных районов города вне исторического центра и, в частности, на необходимость обеспечения их инфраструктурой культуры. Именно на периферийных территориях Москвы, с его точки зрения, целесообразно размещение дополнительных площадок крупных музеев и театров, планы строительства которых в историческом центре входят в противоречие с требованиями сохранения исторической городской среды.
Задача совмещения в границах Москвы исторического города и современного мегаполиса требует совершенствования экономических механизмов сохранения исторического наследия, отметил профессор ГУ ВШЭ Леонид Григорьев. В частности, он выступил за расширение возможностей для того, чтобы город и его жители больше зарабатывали на культуре и туризме (в том числе внутреннем), и призвал власти принять меры для уменьшения давления на малый бизнес в историческом центре города, снижая налоговую и иную нагрузку на него и создавая благоприятные условия для аренды. На ряд проблем, стоящих перед властями Москва, коль скоро они решились переориентировать градостроительную политику с интересов девелопмента на интересы города и горожан, указал архитектор Юрий Григорян. По его мнению, это проблемы не только застройки, но и экологии города (очистка Москва-реки, создание на территориях реорганизации, предусмотренных Генпланом новых парков и скверов). "Мы должны предложить новое видение ситуации в целом, не мыслить по шаблону, не мыслить отдельным домом, а думать о той среде, которая формируется в результате градостроительной деятельности", - призвал он.
Важность сохранения культурного наследия как ресурса устойчивого (в том числе экономического) развития города обратила внимание и профессор МАРХИ Наталья Душкина. "Неверно противопоставлять сохранение и развитие. Именно сохранение наследия как исчерпаемого, невозобновляемого ресурса является основой устойчивого развития", - отметила она.
Наталия Душкина также поставила возвращение градостроительной деятельности в Москве в правовое поле в широкий контекст модернизации, проводимой федеральной властью. "Соблюдать закон - это движение вперед, это модернизация", - подчеркнула она.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В Британии заявили о невозможности отправки миротворцев ЕС на Украину
- Лукашенко потребовал не тратить ни копейки госинвестиций на «барахло»