Эксперт: Если РФ решится адекватно ответить на ПРО США, "приднестровский фактор" станет востребованным
Москва, 19 мая, 2011, 15:45 — ИА Регнум. "Приднестровский фактор" может оказаться очень востребованным в случае, если России и США не удастся договориться по вопросу о совместной системе противоракетной обороны. Об этом заявил 19 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский историк и политолог Николай Бабилунга.
По словам эксперта, размещение элементов ПРО США в Румынии - это "вопрос не просто политики, а национальной безопасности огромной страны, в первую очередь". "И еще ряда стран во вторую очередь. А есть, как мне кажется еще и третья, и четвертая очереди, и пятая тоже. Найти при таких очередях взаимоприемлемое решение чрезвычайно трудно, если вообще возможно. Ясно одно - Бухарест послушно выполняет распоряжения "вашингтонского обкома" и ни к каким призывам Москвы прислушиваться не намерен", - отметил Бабилунга.
В этой ситуации, по его мнению, "вряд ли и Москва станет уговаривать румын к проявлениям сдержанности". "Скорее всего, стороны сыграют ва-банк. Потому что Россия имеет на руках не такой уж безнадежный расклад. Это значит, что и "приднестровский фактор" может оказаться очень даже востребованным", - считает политолог.
По его словам, "это означает и то, что самый главный наш "обком" в очередной раз кинул своих западноевропейских союзников". "Ведь они уже чуть ли не уломали Кремль идти на уступки Берлину и Парижу, и даже слегка осадить несговорчивого Смирнова. Новая сложившаяся тут ситуация показывает, что новые реальности могут полностью дезавуировать все эти усилия. У Москвы, возможно, даже появится желание адекватно ответить американцам вкупе с румынами, и сделать это весомо, грубо, зримо. Российских войск нет в Приднестровье, есть только небольшой контингент миротворцев. Но жизнь не стоит на месте. Если румыны размещают у себя антироссийские системы, то России придется сделать только то же самое. Мне кажется, именно об этом говорил в ходе последней пресс-конференции президент Медведев. При этом идти по сценарию развития силовых методов и разворачивания новых систем оружия Россия не стремится. И, возможно, президент Обама это поймет. Но могут быть и другие сценарии. И к чему они приведут - покажет будущее", - подвел итог Николай Бабилунга.
Напомним, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. В ответ на это МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". 16 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3. А президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции 18 мая заявил, что если найти общую с Вашингтоном модель сотрудничества по ПРО не удастся, то Россия будет "форсировать развитие ударного потенциала своих ядерных средств", чего Москве "очень бы не хотелось".
Стоит также отметить, что еще в феврале 2010 года, когда начались переговоры между Вашингтоном и Бухарестом по ПРО, президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что если Россия захочет в качестве ответа на появление элементов ПРО США в Румынии разместить на приднестровской территории крылатые ракеты "Искандер", то Тирасполь возражать не будет. МИД России тогда отказался комментировать заявления президента ПМР. На брифинге в Москве 19 февраля 2010 года тогдашний официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "Мы видели сообщения СМИ по данному поводу, но вам лучше обратиться за комментариями к самому господину Смирнову. Более подробно прокомментировать этого я не могу".
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти