Георгий Ситнянский: Идея "Великого Узбекистана" постоянно витает в воздухе
Москва, 6 мая, 2011, 19:33 — ИА Регнум. Межэтнический взрыв в Средней Азии и Казахстане вполне возможен - особенно, если учитывать массовый приток гастарбайтеров с юга и идею "Великого Узбекистана", витающую в воздухе. По мнению автора монографии "Этнические конфликты в Средней Азии и национальные интересы России", научного сотрудника Группы Средней Азии в составе Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН Георгия Ситнянского, современная Россия заинтересована в стабильности в первую очередь на территориях Казахстана и Северной Киргизии. Только они - потенциальные субъекты евразийской интеграции. Впрочем, падение Ислама Каримова для Москвы тоже нежелательно, ибо после "зачистки" режимом легальной оппозиции его вполне может смести оппозиция нелегальная - исламисты.
ИА REGNUM: Не нужно быть специалистом, чтобы понять: во всем регионе - Казахстане и Средней Азии обострился национальный вопрос. Я понимаю, что никаких научных исследований на эту тему не проводится, но если оценивать ситуацию по косвенным признакам, ситуация стагнирует - например, в Казахстане все четче проявляется позиция "Казахстан для казахов". Как вы оцениваете эту тенденцию? Можно ли назвать это ответом на актуализацию похожей темы в России?
На сегодня реализация проекта "Казахстан для казахов" представляется малореальной в силу того, что неказахи составляют почти 40 процентов населения. Однако с учетом тенденций последнего времени (в 1989 г. казахов было чуть более 40 процентов) лет через двадцать такая постановка вопроса может стать актуальной. Точнее, могла бы стать, если бы сокращение доли европейских диаспор шло только за счет прироста доли казахов. Однако в Казахстане имеет место тот же процесс, что и в России - массовый приток гастарбайтеров с юга. Даже в России с ее почти в десять раз большим населением приток южных гостей уже начинает вызывать беспокойство, что уж тут говорить про Казахстан? Кстати, похожая ситуация имеет место и в Киргизии, куда едут в массовом количестве узбеки и таджики, так что антиузбекские выступления 2010 г. - это того же порядка события, что и антикавказские на Манежной площади (среднеазиаты в России ведут себя спокойно, поэтому пока ответная реакция направлена не против них). Теоретически при продолжении тенденции "перетока с юга на север" (если хотите, прочитайте про это отдельную работу - фрагмент из моей книги, сейчас находящейся в печати) от этого и Казахстан не гарантирован. По Киргизии (и аналогиям с Россией) я совсем недавно писал статью для "Нового Восточного обозрения" - и изложил похожие тезисы.
ИА REGNUM: Но все же - как вы бы охарактеризовали этнополитику в Казахстане? С одной стороны, безусловно, республика избежала кровавых событий, характерных для подавляющего большинства стран региона, с другой - в Казахстане пока не сложилось экономических предпосылок для обострения ситуации по межнациональному признаку. Какой позиции должны придерживаться этнические меньшинства в условиях усиления национального давления, чтобы не спровоцировать межэтническую вражду?
На первый вопрос я частично уже ответил. Добавлю еще, что Казахстану временно удалось заблокировать приток узбеков, пригласив казахов из Монголии ("оралманов"), однако надолго ли это? Что касается европейских (а лучше сказать, "русскоязычных") этнических меньшинств, то им не мешало бы "на всякий случай" как-то сорганизоваться, но, конечно, ни в коем случае первыми ничего не начинать. Если речь пойдет о противодействии "перетоку с юга на север", то вполне возможно, что эти общины и казахские националисты выступят и как союзники, хотя вероятны и другие варианты развития событий.
ИА REGNUM: Но при этом, по некоторым данным, Средняя Азия имеет все шансы взорваться по межэтническому признаку - причем, в самое ближайшее время. Кроме того, существуют данные, опубликованные, правда, в СМИ - а не в научной литературе, о том, что Узбекистан в случае обострения событий будет действовать более активно. Как вы считаете, к чему может привести активность Ташкента? Может ли привести это намерение к полноценному конфликту между государствами Средней Азии?
Взрыв по национальному признаку вполне возможен, в Киргизии "первый звонок" по сути уже прозвучал (Ош, лето 2010). Что касается активности Узбекистана, то вполне возможно: идея "Великого Узбекистана" с включением в него всех территорий, когда-либо входивших в состав трех среднеазиатских государств (т.е. Южной Киргизии, Таджикистана, Чарджоу и Ташауза в Туркмении, а при благоприятных обстоятельствах - и двух юго-западных областей Казахстана, хотя это сейчас кажется невероятным, и Афганского севера) хотя и не озвучивается, но в воздухе постоянно витает. И такие события, как в Оше, вполне могут Узбекистан к этому подтолкнуть. Помимо всего прочего, это шанс вырвать у Казахстана статус регионального лидера. Другой вопрос, что в самом Узбекистане ситуация по экономическим причинам не так стабильна, как кажется, и активность может плохо кончиться для него самого. Кстати, вполне возможно, что именно нелюбовь проживающих в Киргизии узбеков к каримовскому режиму (сам с ней сталкивался) сдерживает этот процесс. Но ведь режим может и смениться (последние события в арабских странах показывают, что любую диктатуру можно смести), и тогда возможно и другое отношение ошских узбеков к Ташкенту...
ИА REGNUM: Какой позиции лучше придерживаться России в случае, если конфликт, похожий на резню в Оше, начнется снова?
Смотря где он начнется. Россия заинтересована в стабильности в первую очередь на территориях Казахстана и Северной Киргизии как потенциальных субъектов евразийской интеграции (около месяца назад, например, в Киргизии озвучили тему присоединения к Единому экономическому пространству). С другой стороны, падение Каримова тоже нежелательно, ибо после "зачистки" режимом легальной оппозиции его вполне может смести оппозиция нелегальная, проще говоря, исламисты. Какие последствия это будет иметь для Казахстана, Киргизии, да и для России - см. выше. Так что исключать возможность прямого вмешательства России нельзя, хотя это и крайне нежелательно. Лучше, конечно, вмешательство коллективное, хотя бы совместно с Казахстаном.
ИА REGNUM: Существует гипотеза, что с бомбардировками в Ливии - для стран постсоветского региона создан прецедент - и теперь государства региона имеют право вмешиваться в любой внутренний конфликт с миротворческой операцией. Но нужна ли такая операция самой России?
Вмешательство - только в указанных выше странах и в крайнем случае. Пока - использовать все возможные рычаги давления на Каримова, чтобы склонить его, не прекращая жесткой борьбы против исламистов, открыть клапан легальной нормальной оппозиции. Что касается "России-агрессора", если все же придется вмешиваться, то НАТО, которому сейчас несладко приходится в Афганистане, едва ли будет возражать против борьбы с исламистами севернее него.
ИА REGNUM: Вы сами упомянули исламский фактор влияния на Среднюю Азию и Казахстан - это представляется важным. Уже даже в Казахстане радикальные силы постепенно дают знать о себе - можно вспомнить факты задержания и ликвидации боевиков с казахскими паспортами и казахской национальности в Дагестане. Что можно сказать об этом?
Если не остановить "переток с юга на север", то в средне- или долгосрочной перспективе не исключено и попадание Казахстана в орбиту радикальной исламизации. В Киргизии, вообще-то столь же малоисламизированной, как Казахстан, в последние годы указанные тенденции уже налицо. Об угрозе такого развития событий я предупреждал еще в 1997 г. (Ситнянский Г.Ю. Откуда исходит угроза единству России// Азия и Африка сегодня. 1997. № 12. С.36-40).
ИА REGNUM: Еще в период с 2002 года по 2006 - вы говорили о двух значимых трендах региона. Во-первых, становлении Казахстана, как регионального лидера, а во-вторых, о китайском давлении. Как вы оцениваете ситуацию сейчас?
Китайское влияние растет. Несколько лет назад Китай уже предлагал некоторым странам региона помощь против исламистов (по некоторым сведениям, и Узбекистану в мае 2005 г., после Андижана) - в рамках ШОС. Это опасно, ибо, войдя в какую-то страну, китайцы из нее уже не выйдут. Ну, и экономическое, и этническое проникновение идет, если хотите, дам вам ссылку на свои наработки в этой области (Ситнянский Г.Ю. Черный китаец нагрянет...// http://www.apn.kz/authors/author502.html.). А объем торговли некоторых стран региона с Китаем превышает таковой с Россией.
Михаил Пак, Алма-Ата
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти