Осознание угрозы со стороны атомной энергетики в Европе растет, но не достигло еще критического уровня, считает депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). "Постепенный отказ от ядерной энергии и достойный ответ на вызовы, связанные с изменениями климата и вопросами энергетической безопасности, - это реалистичные и совместимые между собой цели", - заявила она. Об этом сегодня, 8 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

Апрельская сессия Европарламента в Страсбурге завершилась весьма драматично: голосование по резолюции об уроках ядерной катастрофы в Японии выявило всю глубину различий между позициями депутатов, выступающих за и против атомной энергии, указала Жданок. В то же время ее радует то, что предложения группы "зеленых" (Жданок входит во фракцию Европарламента Зеленые/Свободный Европейский альянс) по отказу от использования атомных станций и полному переходу на возобновляемые источники энергии находят все больше и больше сторонников.

"Если до событий на АЭС в Японии в отстаивании такого рода предложений наша группа была одинока, то сейчас за них проголосовала треть всех депутатов [Европарламента]. Более того, с небольшим перевесом голосов был поддержан пункт резолюции, призывающий государства ЕС ввести мораторий на строительство новых атомных реакторов. Видимо, недовольство именно этим предложением вынудило часть депутатов правых фракций проголосовать против резолюции в целом, из-за чего резолюция не набрала большинства голосов", - сказала Жданок.

"Консерваторы и либералы все еще лелеют мечты о ядерной энергии как об энергетическом будущем Европы и говорят о "нулевом риске" со стороны атомных станций нового поколения. Неужели катастрофы в Японии не достаточно и нужны новые несчастные случаи, чтобы стало ясно, что, когда речь идет о ядерной энергии, риски к нулю не сводимы? Некоторые обвиняют "зеленых" в строительстве "воздушных замков". Тем не менее, постепенный отказ от ядерной энергии и достойный ответ на вызовы, связанные с изменениями климата и вопросами энергетической безопасности, - это реалистичные и совместимые между собой цели. Сейчас существует множество сценариев, демонстрирующих, каким образом Европа к 2050 году может иметь экономику, на 100% основанную на возобновляемой энергии. Но для осуществления таких проектов должны быть приняты правильные политические решения", - пояснила политик.

Как сообщало ИА Regnum, другой евродепутат от Латвии Инессе Вайдере ("Единство"), напротив, считает, что Латвия и другие страны Прибалтики должны поторопиться со строительством АЭС в Литве, иначе решающую роль в регионе будут играть проекты, которые осуществят на своей территории Россия и Белоруссия.