В Екатеринбурге 31 января прошёл первый региональный форум общенациональной программы "Гражданское общество - модернизации России". Как сообщил 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Вахрушев, участников форума приветствовали губернатор Свердловской области Александр Мишарин, советник президента Российской Федерации и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Форум проводился в здании Уральского федерального университета. После пленарного заседания участники форума работали в шести секциях.

На секции по проблемам защиты семьи и детства обсудили перспективы модернизации института семьи и создания чётких механизмов более тесного взаимодействия между органами опеки и социальными учреждениями. Также они рассмотрели проблемы социальной реабилитации детей-сирот. На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, которая состоится 1 февраля, планируется поднять вопрос о необходимости создания в России алиментного фонда, который бы решал вопрос детей при разводе, также будут озвучены предложения по оказанию дополнительной помощи семьям, где есть дети-инвалиды. Также будут затронуты вопросы о социальном страховании беременных женщин и женщин, находящихся в декрете, и проблемы детей-мигрантов.

Участники секции по реформированию армии пришли к выводу о том, что повышение обороноспособности и военной мощи государства возможно в том числе через усиление открытости Вооруженных сил для контроля со стороны самых широких кругов общественности. По мнению участников секции, это основная задача, решение которой предстоит найти всем россиянам в самое ближайшее время. Также они отметили, что на встрече с Медведевым обратятся к нему с просьбой закрепить на законодательном уровне равные социальные права военнослужащим и их семьям. В частности, они намерены добиться единого размера выплаты денежных компенсаций семьям погибших военнослужащих и разработки федерального закона о гражданском и парламентском контроле Вооруженных сил.

На секции "Судебная и милицейская реформы в России" были рассмотрены перспективы повышение доверия населения к правоохранительным органам и судебной системе страны. По мнению участников сессии, это невозможно без взаимодействия государственных органов с гражданским обществом. Лейтмотивом встречи стала проблема недоверия к правоохранительным органам и судам со стороны населения и слабое участие гражданского общества в развитии этих государственных институтов. По словам Лукина, важнейшим результатом дискуссии стало понимание заинтересованности сторон в диалоге. "Решить проблему доверия граждан к правоохранительным структурам и судебной системе можно лишь совместными с гражданами усилиями", - отметил Лукин после секции.

В ходе заседания секции "Экономическая модернизация и гражданское общество" было рассмотрено само понятие модернизации и то, что она может дать гражданам. По мнению члена Общественной палаты РФ Елены Дьяковой, "обычный человек не рвется к модернизации, потому что инициатива у нас до сих пор бывает наказуемой и поощрить человека на личные усилия очень сложно. Потому сегодня речь должна вестись о том, чтобы в регионах были созданы механизмы, поощряющие человека к действию".

Точные определения модернизации и инновации дал доктор экономических наук, профессор Уральской государственной юридической академии Александр Митин. Он подчеркнул, что "инновация - это любое усовершенствование, в процессе которого мы получаем социально-экономический эффект, в то время как модернизация - это осовременивание социально-экономической структуры". По мнению Митина, "сегодня государству нужно создать поле для организации личностного роста. Для этого необходимы как минимум 150 тысяч человек с мощнейшими интеллектуальными способностями, организованные вокруг центров, подобных "Сколково". То есть подход к модернизации должен осуществляться через знания. Как подчеркнул Митин, "идея модернизации будет жизнеспособной, если она овладеет массами в добровольной форме, а не будет навязанной из федерального центра".

Работа секции "Право на информацию и свобода слова как условия модернизации" привлекла особенно большое внимание как со стороны экспертов, так и со стороны участников форума. И это не случайно - губернатор Александр Мишарин неоднократно подчеркивал, что сегодня в Свердловской области фактически формируется "уральская модель роста". Суть этой модели заключается в сочетании инноваций в производстве с инновациями в общественной и политической жизни. Социальная стабильность и сильное гражданское общество возможны только на основе развитой экономики. В свою очередь, развитие экономики и инвестиционная привлекательность региона зависят от гражданского мира и согласия.

После трёхчасового обсуждения участники дискуссии пришли к выводу, что сегодня в Свердловской области взаимодействие региональных средств массовой информации и силовых структур носит рабочий характер. И журналисты, и сотрудники пресс-служб областных правоохранительных органов настроены на расширение своего сотрудничества. В то же время проблема лингвистической и иной экспертизы высказываний в средствах массовой информации на предмет наличия в них признаков противоправных действий требует комплексного подхода к ее решению. При этом должны быть учтены мнения и журналистского сообщества, и правоохранительных структур, и экспертных кругов.

На секции "Экология и модернизация" каждый участник озвучил свое видение путей модернизации, которые приведут, в конечном итоге, к улучшению качества жизни людей и снизят негативное воздействие на природу. Диалог общественности и власти получился насыщенным и дискуссионным. Первой слово взяла кандидат социологических наук, президент движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова. Она настоятельно потребовала передать Медведеву обращение общественности о том, что ввоз отработанного ядерного топлива на территорию России из других государств недопустим: "Мы требуем полного запрещения ввоза ОЯТ в Россию, поскольку россияне не обязаны брать на себя такую ответственность, ставя под угрозу свое здоровье и экологическое благополучие". Руководитель общественной организации "Уральский экологический союз" Геннадий Рощупкин попросил обратить внимание президента на существование альтернативных, экологических способов развития экономики. "Мы собрали более 200 примеров экологически чистых технологий, в том числе и примеры альтернативной энергетики. Это направление надо поддерживать и развивать", - сказал он.

Начальник отделения туризма и краеведения Свердловского Дворца молодежи Клавдия Лузина отметила тот факт, что в Свердловской области уже десять лет успешно реализуется областная программа "Родники". "Мы видим, что при поддержке областной власти общественное движение окрепло и стало шире. Программа "Родники" решает проблему нецентрализованного водоснабжения и экологического образования и воспитания молодежи", - сказала Лузина. Однако, как отметил министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, все же больший эффект в обеспечении населения водой стандартного качества даст модернизация системы ЖКХ, а в улучшении экологической обстановки в области - модернизация промышленности. Константина Крючкова поддержала прокурор Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Лариса Ларина.

"Только модернизация производства даст стабильный положительный эффект. Однако любая модернизация требует немалых денежных затрат. Предприятиям должно быть выгоднее перерабатывать отходы, а не размещать их на полигоне. Предприятию должно быть выгоднее разработать санитарно-защитную зону, а не платить штраф за ее отсутствие. Таких экономических стимулов у государства пока нет, а меры прокурорского реагирования в данном случае не дают должного эффекта", - сказала Ларина. В ходе работы секции также были затронуты правовые и законодательные проблемы в области охраны окружающей среды и обращения с отходами производства и потребления. Прозвучала и тема лоббирования интересов крупных компаний.

Напомним, форум проводился по инициативе Совета при президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Его итоги будут подведены сегодня в Екатеринбурге в 12:00 по местному времени на заседании совета, которое проведёт президент РФ Дмитрий Медведев.