Законопроект о применении полиграфа в Государственную думу РФ внесла группа депутатов во главе с Алексеем Волковым ("Единая Россия"), передает корреспондент ИА REGNUM 24 декабря. Отказ от прохождения полиграфа может являться основанием для отказа принять на службу, в то же время прохождение детектора не будет обязательным. Силовые ведомства, исполнительная власть, коммерческие ведомства и банки уже используют "детектор лжи", а закона нет, отметил Волков. "Более того, по некоторым уголовным делам используется заключение специалистов, когда подозреваемые добровольно дают показания по определенным преступлениям, и иногда в совокупности с другими доказательствами учитывается в том числе и это", - сказал парламентарий.

"Принимать закон - это жизненная необходимость", - уверен депутат.

Законопроект регулирует применение полиграфа в различных сферах: прием на работу, правоохранительная деятельность. "Все, что существует сегодня на уровне ведомственных подзаконных актов, все описывается в этом законопроекте", - отметил Волков.

В то же время депутат заверил, что показания детектора будет не единственными, на которых станут базироваться доказательства виновности или невиновности. "Суд не будет обязан принимать во внимание только данные полиграфа, даже если мы принимаем закон", - разъяснил депутат. "Сегодня он принимает все доказательства в совокупности, то же самое будет и после принятия", - подчеркнул он.

Законопроект также закладывает основы для подготовки специалистов, работающих с детектором. "Сейчас же нет ни одного учебного заведения, сертификатов и так далее. А будет система подготовки специалистов, будет больше порядка", - сказал Волков.

В свою очередь один из авторов законопроекта первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") подчеркнул, что в документе прописывается, что отказ от прохождения полиграфа может являться основанием для отказа принять на службу.

В то же время парламентарий подчеркнул, что отказ подозреваемого от прохождения полиграфа при расследовании уголовного дела не является доказательством его вины. "Это может использоваться, а может и нет, но согласно 51 статье Конституции (человек) может не свидетельствовать против себя, поэтому это не является обязанность обвиняемого", - сказал он.