Глава Чувашии о рынке труда: "Целая армия безработных"
Чувашия, 15 ноября, 2010, 12:51 — ИА Регнум. Правительство Чувашии на очередном заседании одобрило республиканскую целевую программу дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда региона на 2011 год. При этом президент Чувашии Михаил Игнатьев, хотя и поддержавший в целом программу, высказал сомнения в её эффективности, напомнив, что в Чувашии уровень безработицы является одним из самых высоких в Приволжском федеральном округе, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.
Глава Госслужбы занятости населения Чувашии Леонид Шимин отметил, что в 2011 году на реализацию мероприятий программы планируется направить 530,18 млн рублей, из них федеральных средств - 503,68 млн рублей, республиканских - порядка 26,5 млн рублей. В частности, в рамках программы, по словам Шимина, на опережающее обучение предполагается направить 2.603 работника и устроить на общественные и временные работы 1.505 работников, находящихся под угрозой увольнения. "Указанные места планируется создавать на градообразующих и системообразующих предприятиях", - отметил глава Госслужбы занятости населения, отметив, что приоритет будет отдаваться предприятиями и организациям моногородов республики. Планируется также, что содействие в организации самозанятости будет оказано 5.000 безработным, на стажировку будут направлены 1.100 выпускников образовательных учреждений "в целях приобретения опыта работы под руководством" 770 наставников.
Леонид Шимин подчеркнул, что социальная эффективность - "недопущение роста регистрируемой безработицы в среднегодовом исчислении выше уровня 2,7% по отношению к численности экономически активного населения, снижении коэффициента напряженности на рынке труда республики до 2 единиц к концу 2011 года".
В ходе обсуждения президент, обратив внимание на индикаторы эффективности, удивился "росту" безработицы на 0,7%. Отраслевые министры пытались пояснить запутавшемуся в понятиях Михаилу Игнатьеву, что 2,2% - это уровень безработицы по состоянию на 1 октября 2010 года, а 2,9% - среднегодовой (с начала 2010 года), напомнив, что пик безработицы пришёлся на март, составив 3,9%. Но Михаил Игнатьев не сдавался, на этот раз выразив недовольство весьма скромным планам по снижению среднегодового уровня безработицы - с 2,9% в 2010 году до 2,7% в 2011 году. В ответ было замечено, что снижение на 0,2% - "вообще-то хороший" среднегодовой показатель. "Как бы с одной стороны ответ правильный", - не унимался Игнатьев. "Но в следующем году мы будем вкладывать почти 504 млн, и у нас безработица практически на том же уровне остаётся. Эти безработные люди... что они, где стащить... понятно, им надо жить, им надо семьи кормить", - вслух размышлял президент Чувашии, сделав вывод, что "эффективность практически нулевая получается, что 2010-й, что 2011 год".
Леонид Шимин пояснил, в частности, что в программе учитывается "прогноз по некоторым предприятиям, который будет складываться в 2011 году". "Я вот объезжаю сейчас промышленные предприятия, в принципе таких угроз ещё не видел, кроме завода Василия Ивановича Чапаева (ФГУП "Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева", которое в 2009 году было приватизировано путем преобразования в открытое акционерное общество, - ИА REGNUM). Понятно, там с советских времён ничего не откладывали, никаких инвестиций. Где, какие предприятия, организации у нас банкротят?" - удивился президент. "Мы пока не можем не учитывать заявления Волжской текстильной компании, и трёх заводов "Росспиртпрома". Ситуация всем известная", - пояснил Шимин.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, ВТК признано банкротом, свыше 2 тыс. рабочих получили уведомления об увольнении. Филиалы ФГУП "Росспиртпром" - спиртзавод в Мариинско-Посадском, а также ликероводочный завод "Чебоксарский" переданы в состав ОАО "Росспиртпром. При этом принято решение о закрытии производства в Мариинско-посадском районе, рабочие уволены. На заводе в Чебоксарах продолжится выпуск продукции, как только будет получена лицензия. Что касается Ядринского спиртзавода - там передача имущественного комплекса ещё не завершена.
Глава Минэкономразвития Чувашии Иван Моторин, с чьим ведомством также согласовывали проект программы, показал пример дипломатии, поддержав и разработчиков, и позицию президента: отметив, что к прогнозам "консервативно подходили", министр тактично признал, что "в общем-то, можно чуть-чуть снизить уровень безработицы регистрируемой на следующий год". "Но слишком интенсивное снижение этого показателя (уровня безработицы - ИА REGNUM) может привести к перерасчёту и, соответственно, получению средств на эти цели из федерального бюджета. Тут палка о двух концах", - обратил внимание Иван Моторин, предупредив ещё раз, что "слишком большое снижение тоже может привести к недополучению средств предприятиями".
В завершение обсуждения Михаил Игнатьев обратился к "отраслевым министрам, прежде всего", которые "пополняют доходную часть и входят в макроэкономику". "Понятно, модернизация, оптимизация производства будет вестись, потому что конкурентный товар, чтобы производить, надо производительное оборудование применять, чтобы была производительность труда и зарплата и тем самым сокращение, оптимизация штатной численности будет", -рассуждал публично президент. "Но в то же время раз с бюджетов двух уровней вкладывают такие огромные деньги, мы должны создавать новые рабочие места. Средний бизнес, малый бизнес - везде дать зелёный свет, чтобы они, личности, появлялись и создавали новые рабочие места", - озвучил новую идею Михаил Игнатьев.
Президент, аргументируя свою позицию, подчеркнул, что в республике - очень высокая плотность населения по сравнению с другими регионами округа. "Целая армия безработных", - дал оценку ситуации на рынке труда Михаил Игнатьев, поручив ежеквартально оценивать работу и эффективность этой программы.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Приволжском федеральном округе, по данным Росстата, в июне-августе 2010 года уровень безработицы (безработные к численности экономически активного населения) составил 7,1% (в РФ - 6,9%), при этом самый высокий уровень сложился в Марий Эл (9,7%) и Башкирии (9,2%). Далее следуют Удмуртия (8,8%), Пермский край, Кировская область (по 8,6%), а также Ульяновская область и Чувашия (по 8%).
По данным Госслужбы занятости населения, в мероприятиях Республиканской целевой программы снижения напряженности на рынке труда Чувашии с 1 января по 1 ноября 2010 года приняли участие 41,6 тыс. человек, что составляет 134,9% от предусмотренной на год численности. При этом численность зарегистрированных безработных граждан уменьшилась с марта 2010 года ("пик безработицы") по 1 октября 2010 года на 40%, уровень регистрируемой безработицы соответственно с 3,8% до 2,2% по отношению к численности экономически активного населения. Численность безработных на начало ноября - 14.228 человек. Коэффициент напряженности рынка труда (численность незанятых граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, в расчете на одну заявленную вакансию) снизился с 8,3 единицы на начало года до 1,6 единицы на 1 октября 2010 года (3,6 - на 1 ноября 2009 года).
В 2011 году прогнозируется улучшение ситуации в реальном секторе экономики Чувашии. Численность работников, находящихся под угрозой увольнения, в среднем в течение года может составить 15 тыс. человек против 25 тыс. человек в 2010 году, считают в Государственной службе занятости населения. По прогнозам, предложение рабочей силы на рынке труда увеличится в июле-сентябре 2011 года за счет 14,9-15,8 тыс. выпускников образовательных учреждений профессионального образования всех уровней, из которых 1,1 тыс. человек имеют риск не быть трудоустроенными.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- Как в России отметят День матери
- Астрономы зафиксировали мощную звуковую волну после столкновения галактик
- Ракета «Орешник» за 20 минут долетит до любого города Европы, пишет СМИ