Изборск: крепость на горе Жеравьей - северо-западный форпост России. Фоторепортаж
Псковская область, 9 ноября, 2010, 01:17 — ИА Регнум. Впервые за многие годы в Изборске под Псковом идут раскопки и впервые администрация Псковской области выделила средства на научные исследования в размере 1.800 тыс рублей - Изборск готовится отметить 1150-летие упоминания в летописях. Соответствующий указ был подписан президентом Дмитрием Медведевым еще летом - теперь этому празднику придан государственный статус. Корреспондент ИА REGNUM Новости побывал в первых числах ноября в Изборском музее-заповеднике - музейщики рассказали, что делается к юбилею.
У шестиярусной башни Темнушки, прикрывающей главный вход в крепость, в результате раскопок обнажились каменные плиты XIV-XV веков Никольского захаба - мощного оборонительного сооружения с двойной стеной, ведущего к Никольским воротам. Как напомнила директор музея-заповедника Наталья Дубровская, в европейских хрониках Изборск называли "Железным градом". Действительно, он никогда не был побежден и взят был лишь дважды - и то в результате предательства князя Ярослава Владимировича. Более рыцарям взять Изборск не удавалось. "Когда шел приступ и на стены наравне с мужчинами выходили женщины, то одна из них отрубала косу, коса поджигалась - и это был знак врагам, что крепость намерена стоять до последнего", - рассказывает Дубровская и идет по огромным камням мостовой уже XVI -XVII веков к Никольским воротам. Среди булыжников мостовой - старые мельничные жернова. Это - особая примета, к хлебу и благополучию. В захабе во время раскопок нашли и печь-каменку - видимо, ее выстроили в те времена, когда захаб использовали как казарму - к XVI столетию. Археологам предстоит еще разгадывать загадки Изборска.
"По инициативе коллектива музея два года назад на ученом совете было принято решение открыть тайный лаз к Никольскому колодцу, - продолжает Наталья Дубровская, - к новому туристическому сезону лаз - примерно 40 метров туннеля, ведшего к подземным источникам - будет восстановлен. Наличие такого лаза - одна из причин того, что крепость было крайне трудно взять". Как писала в свое время признанный исследователь псковской и изборской земли Елена Морозкина: "подземный ход к источнику жители Изборска срочно прокопали в 1341 году - после того, как они чуть было не сдались осаждавшим их немцам, потому что в крепости не было воды. Но осада была снята: немцы ушли "неведаючи оже в Ызборске воды неть".
Общий объем федерального финансирования на реставрацию крепости на 2011 год - 150 млн рублей. Заявка в Министерство культуры уже отправлена, в этом году из министерства поступило 15 млн рублей. Более 100 тыс человек посещают Изборск ежегодно. Изборск - одна из российских крепостей, которая имеет самую лучшую сохранность - сохранилось почти 85% крепостных сооружений XIV века с позднейшими застройками XV и XVI веков. Изборск и Мальская долина вокруг представляют собой двойные охранные зоны - природного и исторического памятника общей площадью 7.734 га - это один из крупнейших в России массивов подобных охраняемых территорий. Изборску повезло, по сравнению, к примеру, с Пушкинскими Горами - туда пока стремится меньше богатых дачников с их коттеджной застройкой. По закону, вокруг Изборска и в самом городе возможно строительство лишь на старых фундаментах и высотой не более 8 метров - здесь ничто не режет глаза, напоминая полотна Рериха. Этот ландшафт включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
"Мало разработать охранные зоны, мало их утвердить. Они у нас утверждены одним из первых среди музеев-заповедников, - говорит главный хранитель музея-заповедника Людмила Солдатенкова, - Самое главное, чтобы эти сведения попали в Росреестр. К сожалению в федеральном законе о государственном кадастре не прописан механизм, каким образом эти охранные зоны должны быть внесены в Росреестр, эти правила не разработаны федеральным законодателем. Норма прописана, а как она реализуется - подзаконных актов нет. Конечно, мы работаем при поддержке администрации области, чтобы охранные зоны попали в Росреестр и были зарегистрированы. Чтобы собственник земельного участка, собственник недвижимости на территории охранных зон, получая свидетельство о регистрации недвижимости, видел бы и строчку об обременении - это территория регулируемой застройки, охраняемого природного ландшафта".
Западная стена крепости и самая мощная Талавская башня - второй захаб и мощный ров у подножия сев стены. Рядом - маленькая часовенка Корсунской Божией Матери. Она выстроена на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами. По преданию, это братская могила изборян - участников обороны крепости в 1657 году. Предположительно, здание выстроено в 1929 году, в то время, когда Изборск территориально относился к республике Эстония. Проект разработан известным петербургским зодчим Александром Владовским, мастером романтического неорусского стиля. "В окрестностях Изборска разбросано немало часовен - этих трогательных небольших христианских построек. Обычно это отдельно стоящая постройка на месте памятных событий, возле дорог, на перекрестках и кладбищах. Часовни не только служили местом духовного и телесного отдыха, указателями на дорогах, не только заменяли церкви в бедных деревнях (в них, например, оставляли покойника до погребения). Внутри часовни устраиваются небольшие иконостасы или отдельные особо почитаемые иконы. Часто такая часовенка становилась центром села - и архитектурным и общественным", - говорится на официальном сайте музея-заповедника Изборск.
На западном склоне Изборско-Мальской долины находятся Словенские ключи или ключи Двенадцати апостолов - гидрологический природный памятник, возраст ключей - около тысячи лет, первое упоминание о них относится к XVII столетию. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырех литров воды... Как сообщила Людмила Солдатенкова, территорию вокруг ключей, издавна являющихся местом паломничества, также предполагается благоустроить к 2012 году. Будут заменены мостки причала и воссоздана усадьба мельника, где разместится выставочный зал. Минувшее жаркое лето, когда в Словенских ключах люди просто массово купались и мылись, невзирая на стыд и на то, что ключи - это памятник природы и истории, навело музейщиков на мысль о том, что необходимо снизить антропогенную нагрузку на памятник. Для этого предполагается, как отметила Солдатенкова, выстроить за усадьбой мельника купальню, а вдоль Городищенского озера, где на извилистом берегу речки Смолки бьет из-под земли еще около 10 источников, будет устроена пешеходная тропа. Долго спорили на ученом совете о подсветке Словенских ключей, но пришли к выводу подсветить только тропинки, а сами ключи не освещать. За купальней вверх по склону будет благоустроен путь через плато на Труворово городище, чтобы, как пояснила главный хранитель, "объединить три объекта показа - крепость, Словенские ключи и Труворово городище, где принято решение обозначить, где были стены, башня и вечевая площадь и сделать два "археологических окна" - то есть показать места раскопок". Планируется также обновление фасадов Никольской церкви XVII столетия.
К юбилею будут отреставрированы и три усадьбы близ крепости - дома купца Беляева (памятник федерального значения), Анисимова и Шведова (региональные памятники). В этих усадьбах разместятся экспозиции, посвященные истории Изборска от первого упоминания до Полтавской битвы и "Изборск - святые места для русской культуры", археологическая экспозиция (археологическая коллекция музея насчитывает 46 тысяч единиц хранения), рабочие места для сотрудников, фондохранилище. "Все надежды связываем с юбилеем", - говорят сотрудники музея. Сейчас часть проектно-сметной документации уже готова, часть - в стадии подготовки, из областного бюджета выделено 2, 5 млн рублей. Дом Шведова, который просто "съезжает" в овраг, нуждается в противоаварийных работах. Необходимы новые инженерные коммуникации, благоустройство двориков, гостевой дом.
В Изборске снимали множество художественных фильмов, к примеру "Андрея Рублева", "Звезду пленительного счастья", "Праздник Нептуна" - об этой современной странице жизни северо-западного форпоста Росси музейщики тоже хотели бы рассказать. Кстати, сейчас тут снимается фильм по рассказу Ивана Бунина "Суходол", продюсером картины выступает Алексей Учитель, а роль беглого монаха играет фронтмен "АукцЫона" Олег Гаркуша.
В Изборске нужна нормальная стоянка для туристического и личного транспорта, а еще лучше - две. Надо упорядочить торговлю - сейчас два рынка на пути к Словенским ключам и у стен крепости не красят музей-заповедник. "Торговля, безусловно, нужна, - говорит Наталья Дубровская, - изборянки вяжут фирменные изборские варежки, пекут пироги с капустой, грибами и вареньем, очень вкусные блины". В 2000 году Изборск посетил Владимир Путин, который тогда был президентом России, он прошел от Труворова городища к крепости на Жеравью гору. Потом эту дорогу назвали "Тропой Путина", экскурсоводы охотно рассказывали про визит президента. "Теперь эта тропа превратилась у нас в "Тропу здоровья", - сказала Лариса Солдатенкова, - а премьер-министра мы ждем - пусть приезжает на юбилей".
Галина Артеменко (фото автора)
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Superjet 100 «Азимута» совершил аварийную посадку в Красноярске
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Мирошник заявил о попытке ВСУ устроить в Селидово «вторую Бучу»
- Москва стала рынком сбыта для отечественных товаропроизводителей — эксперт