В Башкирии руководители отделений нескольких политических партий, включая коммунистов, обратились к президенту республики Рустэму Хамитову с предложением отменить обязательное изучение башкирского языка в школах республики. Последует ли подобная инициатива от региональных отделений политических партий в Татарстане, где изучение татарского языка идет под таким же нажимом и противоречит федеральным образовательным стандартам? Свое мнение ИА REGNUM Новости высказал руководитель регионального отделения политической партии "Патриоты России" Равиль Хуснулин.

Мне известно об этом предложении, хотя, насколько я знаю, реакция нового президента Башкирии Рустэма Хамитова на инициативу была очень осторожной. В Татарстане подобные обращения, да еще накануне муниципальных выборов также теоретически возможны, хотя, если сравнивать башкирские региональные отделения с местными, то уверен, что те же коммунисты в Татарстане точно не поддержат.

Отделение КПРФ в Татарстане находится в арьергарде политической жизни, по принципиальным моментам они давно уже не выступали против решений местной власти. Все федеральные инициативы, включая последнюю "кадыровскую" (предложение главы Чечни Рамзана Кадырова - прим. ИА REGNUM Новости) - об унификации названий глав регионов, не получили поддержки со стороны местных коммунистов и их лидера Хафиза Миргалимова. Поэтому я думаю, что они не будут выступать против нынешней политики татарстанского руководства.

При этом проблема, к необходимости решения которой сейчас пришли в Башкирии, давно назрела и в Татарстане. Все видят, как в республике в последние годы идет усиленная татаризация (я, как татарин, имею моральное право об этом говорить), но местные отделения политических партий предпочитают это не замечать. Поэтому они вряд ли будут подписывать обращение к президенту об отмене обязательного изучения татарского языка.

По данным соцопросов, 85% жителей Башкирии приветствовали смену руководства республики. Сейчас люди радуются, что Муртаза Рахимов ушел. А ведь там все годы его правления была та же политика, что и при Минтимере Шаймиеве - усиленное навязывание башкирского языка, башкирской культуры, как и у нас в Татарии - татарского языка и татарской культуры.

Что касается других политических партий, то их активность в Татарстане всегда была минимальной. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский в Татарстане при Минтимере Шаймиеве был вообще объявлен "персоной нон грата". "Правое дело" в Татарстане год назад потеряло своего руководителя - Александра Таркаева и сейчас находится на стадии поиска новых персон. Но зная нынешнего руководителя "ПД" Павла Сигала, думаю, что он никогда не осмелится на какие-то демарши. То же самое касается других "как бы оппозиционных" партий в Татарстане - "Справедливой России", "Яблока"... Будучи условно оппозиционными на федеральном уровне, в республике они работают под контролем аппарата президента РТ.

Что касается "Патриотов России", то я не могу говорить за все региональное отделение, но как председатель Комитета ТРО я согласен поддержать обращение к президенту Татарстана об отмене обязательного изучения татарского языка. Поясню почему: как татарин я также переживаю за судьбу родного языка и культуры - их нужно развивать, возрождать, поддерживать. Но я уверен, что для достижения этой благородной цели не все средства хороши.

Так, как это делалось у нас в Татарстане, можно лишь все испортить. В обычных, а совсем не национальных школах республики татарский язык сейчас преподается в больших объемах, чем русский, что приводит к снижению успеваемости по другим предметам, а также недостаточному знанию и русского, и татарского. Это видно на результатах сдачи ЕГЭ в Татарстане.

Я могу еще об этом судить потому, что я и сам педагог, кандидат педагогических наук. "Татаризация" в Татарстане касается не только школ, но и местных вузов. Мои коллеги из других регионов делятся со мной наблюдениями, мы это обсуждаем. Вот один из примеров, который удивил моих знакомых, направляющих в казанские вузы своих выпускников: в Казанском энергоуниверситете - техническом вузе от студентов требуют знать "Историю Татарстана". Причина проста - есть преподаватели, есть учебный план, спущенный Минобрнауки РТ, его надо выполнять. Но для чего выкручивать руки и навязывать те знания, которые никогда не пригодятся?

Считаю, что подобная политика приведет только к реакции отторжения, в том числе - в других регионах России. А это, в конечном счете, негативно скажется не только на татарах, но и на всей республике.