Сегодня вопрос стоит таким образом: хочет ли Азербайджан реального решения карабахской проблемы или использует переговорный процесс для представления своих, отрешенных от реальности желаний, в качестве предмета переговоров. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в программе "Путь" телеканала "Ар" заявил 19 июля заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

"Необходимо понять, осознают ли в Азербайджане, что для решения проблемы нужны определенные компромиссы, или намерены продолжать руководствоваться принципами "все или ничего" или "все или война"? Если они надеются, что армянская сторона поддастся этому шантажу, то этого не будет. Для нас ясна силовая политика решения проблемы, которой руководствуется Азербайджан с самого начала - начиная с Сумгаитских, Бакинских погромов, этнических чисток в Карабахе. Подход не изменился. И это при том, что проиграв в этой войне, Азербайджан сам просил соглашения по режиму прекращения огня", - заявил замминистра ИД.

По его словам, если Баку будет продолжать вести себя в том же духе, то это означает, что азербайджанской стороне необходимо сохранение статус-кво в регионе.

Кочарян заметил, что, заявляя о своем согласии по Мадридскому документу, азербайджанская сторона, в действительности, согласна лишь с одним из принципов документа - с территориальной целостностью, да и то с собственной трактовкой этого пункта. По мнению замглавы МИД Армении, Баку получил соответствующий ответ на такое поведение в виде заявления глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Алма-Ате.

"Нельзя заявлять о согласии с одним или двумя принципами документа. Ты должен идти вперед, основываясь на все принципы, как единое целое", - отметил он. Комментируя высказывания различных политических деятелей и экспертов о приоритетности принципов территориальной целостности или права нации на самоопределение для международного сообщества, Кочарян напомнил, что ООН рассматривает принцип территориальной целостности, как средство для достижения основных целей организации, одной из которых является самоопределение наций.

"Если бы после Второй мировой войны принцип территориальной целостности действовал как приоритетный, стран-членов ООН сегодня было бы в 3,5 раза меньше", - добавил он.

Замминистра также выразил удивление касательно надежд Азербайджана на то, что Европа и международное сообщество почему-то отвернутся от Армении и примут его сторону: "Возникает вопрос - ради чего, ради нефти? Страна-член Совета Европы, в которой власть переходит по наследству от отца к сыну, да еще и данный принцип закрепляется в законодательстве страны - в этом суть европейских ценностей?"

"В отличии от Азербайджана, который все свои планы строит на основе нефтяных запасов страны, Армения, при достаточно скудных природных ресурсах, смогла создать стабильные основы для развития, независимо от внешних проблем", - заявил он.