Замминистра ИД Армении ответил на вопросы армянских газет о состоянии переговорного процесса по Нагорному Карабаху
Азербайджан, 12 июля, 2010, 07:14 — ИА Регнум. Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян ответил на вопросы газет "Капитал", "Иравунк" и "Tert.am" о состоянии переговорного процесса по Нагорному Карабаху. ИА REGNUM Новости приводит его обобщенные ответы.
Tert.am: Министр иностранных дел Азербайджана заявил, что 16-17 июля в Алма-Ате состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, где главным предметом обсуждений будет вывод войск из Лачина и Кельбаджара. Соответствует ли действительности это утверждение?
Ответ: Министр ИД Азербайджана, вместо того, чтобы говорить о договоренностях, достигнутых на президентском уровне в Санкт-Петербурге, продолжает выдавать свои безосновательные желания за действительность. Пока Азербайджан не признал статуса Карабаха, в соответствии с волеизъявлением народа НК, и не выразил готовность вывести свои войска из оккупированных им территорий НКР, речи не может быть о выводе карабахских войск из какого-либо района.
"Капитал": Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке заявил, что Армения и Азербайджан принимают 6 элементов урегулирования конфликта: временный и окончательный статус Нагорного Карабаха, возвращение районов вокруг НКР, коридор, связывающий Армению и Нагорный Карабах, право беженцев и перемещенных на возвращение, международные гарантии по сохранению мира. Что означает "принимают элементы урегулирования конфликта"?
Ответ: Эти элементы включены в Мадридский документ, который был принят нами в качестве основы для переговоров еще в 2008 году. Армения сказала также, что принимает последний Мадридский документ, основанный на тех же элементах, который был представлен сторонам около месяца назад в Санкт-Петербурге. Важно отметить, что, согласно этим элементам, Карабах должен иметь международно признанный переходной статус, а окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен в соответствии с волеизъявлением народа Арцаха и иметь правовую силу для всех.
"Капитал": На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что предлагаемые сегодня принципы создают условия для восстановления территориальной целостности Азербайджана, и право наций на самоопределение не должно нарушать территориальную целостность Азербайджана. Ваш комментарий.
Ответ: Руководитель страны-члена ООН должен знать, что, согласно Уставу ООН, уважение права народов на самоопределение является одной из целей этой организации, а принцип территориальной целостности не может противопоставляться осуществлению права народов на самоопределение. Эта простая истина, как я отметил, отражена также в Мадридских принципах и в последнем варианте. Вопреки безнадежным потугам руководителей Азербайджана, международное право есть международное право, а не их безосновательные местечковые представления о праве.
"Иравунк": Совместное заявление трех президентов получило различные комментарии. Как оно связано с так называемыми "петербуржскими предложениями", и что, конкретно, заключено в этих "петербуржских предложениях"?
Ответ: Заявление трех президентов практически повторяет прежнее заявление, сделанное в Аквиле, и содержит в себе закрепление отдельных принципов Мадридского документа. В Петербурге, на встрече, организованной президентом России, были представлены предложения основанные на Мадридских принципах. Так что, в принципе, Мадридские принципы, заявление трех президентов и то, что было представлено президентам Армении и Азербайджана в Петербурге, практически одно и то же.
"Иравунк": Что конкретно привело к тому, что Алиев уехал из Петербурга обиженным?
Ответ: Во-первых, надо отметить, что Алиев на этой встрече выразил согласие. И очень странно, что после своего согласия он теперь пытается говорить другое, как и возмутительна та провокация, которую он осуществил, поскольку подобные действия невозможно организовать без согласия высшего руководства. Ясно, что Алиев был недоволен, а вот чем - можно судить по его поведению. Он всегда искаженно передает переговорный процесс, документы, договоренности. Армянская сторона никогда не идет по пути искажений. Наше слово совпадает с делом.
"Иравунк": Почему три президента игнорировали провокацию 18 июня?
Ответ: Очень бы хотелось, чтобы они обратились к ней, однако заявление президентов касалось принципов урегулирования. А инциденты были и, к сожалению, не исключаются и в дальнейшем, учитывая с кем мы имеем дело. Осуждение и призыв воздержаться от применения силы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международных организаций адресован сторонам, тогда как совершенно ясно, что провокацию эту осуществил Азербайджан. Конечно, подобный "нейтралитет" может способствовать новым азербайджанским провокациям.
"Иравунк": В заявлении президентов указывается на существенные уступки армянской стороны. Насколько для нас приемлемо, что очень выгодно, в военном смысле, расположенные армянские войска будут заменены находящимися в непонятных местах миротворцами и бумажными международными гарантиями?
Ответ: О компромиссах можно говорить, если будет достигнуто согласие по двум вопросам. Первый: уровень суверенитета Нагорного Карабаха должен быть выше сегодняшнего.
"Иравунк": Что может быть выше независимости?
Ответ: НКР де-факто независим, однако не получил международное признание. Будучи непризнанным он ограничен в своей внешней деятельности. Второе: гарантии безопасности Нагорно-Карабахской Республики и его населения не должны быть ниже сегодняшних. Сегодня существенным составляющим безопасности НКР являются ее позиции, которые обеспечивают военный паритет и сдерживают милитаристские устремления Азербайджана.
"Иравунк": С точки зрения гарантий, если линия соприкосновения сдвинется, то получится, что миротворческий контингент должен в 3-4 раза превышать по численности вооруженные силы Арцаха. Разве это не абсурд?
Ответ: Говорить о миротворцах, местах их размещения и численности можно говорить лишь тогда, когда будут согласованы вопросы статуса и гарантий безопасности. После этого Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика могут вести переговоры о территориях. Ведь на сегодняшний день Мартунинский, Шаумяновский районы и часть Мартакертского района оккупированы Азербайджаном.
"Иравунк": И в Ереване, и в Степанакерте все чаще говорят об изменении формата переговоров и отмечают, что Нагорный Карабах должен стать субъектом переговоров.
Ответ: Очевидно, что без полноценного участия Нагорного Карабаха прогресс невозможен. Армения не может заменить собой НКР. Ни оформление документов, ни их подписание, ни их реализация невозможны без НКР. Когда Азербайджан перестанет упрямо отвергать участие НКР в переговорах, это станет сигналом к тому, что Баку действительно идет на урегулирование. Однако Азербайджан отвергает это и использует переговорный процесс исключительно как средство собственной пропаганды.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма
- Первый полёт истребителя шестого поколения засняли на видео