Путин: "Зачем вы убиваете фермера?"
Адыгея, 2 июля, 2010, 22:58 — ИА Регнум. "Отдача приоритетных национальных проектов очевидна... рост продолжительности жизни в России с 65 до 69 лет. Все-таки рост на четыре года за пять лет - это значительный результат. За этими цифрами эффективные инвестиции в человека, улучшение социального самочувствия", - заявил 2 июля на совещании в Тамбовской области премьер-министр РФ Владимир Путин. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события.
Премьер возглавил заседание президиума совета по реализации приоритетных нац.проектов. В своем вступительном слове Владимир Путин призвал объединить все национальные проекты солженицынской идеей "сбережения человека", демографического развития и роста качества человеческого капитала. "Все они должны работать на увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и рост рождаемости", - добавил премьер министр и предложил продолжить развитие национальных проектов, при необходимости дополняя их новыми направлениями и мероприятиями.
Он отметил, что другой сквозной темой для всех направлений работы должны стать вопросы подготовки и переподготовки кадров, в том числе для заново оснащенных школ, больниц, сельского хозяйства, которое тоже превращается в высокотехнологичный сектор российской экономики. "На первый план выходит способность людей применять современные технологии, кадровая проблема актуальна и для сельского хозяйства, которое все больше превращается в высокотехнологичный сектор экономики", - сказал Путин. - В 2005 году мы задумывали нацпроекты, как инструмент системного преобразования в важнейших отраслях, от которых в максимальной степени зависит качество жизни людей".
В числе существенных вещей, которые необходимо учесть в дальнейшей работе по национальным проектам, Владимир Путин выделил ряд дисбалансов в их реализации, которые снижают эффективность нацпроектов - так, в сельском хозяйстве Россия вошла в число лидеров глобального зернового рынка. Поэтому необходимо ускоренными темпами подтягивать логистику, систему хранения и переработки. В жилищном строительстве государство сформировало серьезный спрос на жилье, подчеркнул Путин, упомянув ветеранскую жилищную программу, программу обеспечения жильем военнослужащих, развитие ипотеки.
"Спрос будет расти - по оценкам экспертов, до 80% обладателей материнского капитала планируют направить его именно на улучшение жилищных условий", - предупредил глава правительства. - В этих условиях нужны дополнительные шаги по стимулированию жилищного строительства, прежде всего, жилья доступного по цене и отвечающего современным требованиям комфорта, качества, энергоэффективности и экологичности. Должен прямо сказать, на местах стали вновь "придерживать" землю, затягивать проведение аукционных процедур. Поэтому обращаюсь к региональным властям с прямым поручением - навести здесь порядок - вы должны максимально ускорить передачу земельных участков под застройку. Как это поручение выполняется, как устраняются административные барьеры в строительной отрасли, посмотрим на одном из ближайших заседаний правительственный комиссии по региональному развитию". Чтобы сами застройщики не распаляли аппетиты, Путин предложил Федеральному фонду содействия жилищному строительству установить жесткие стандарты стоимости жилья и эффективности использования земельных ресурсов. "Фонд становится серьезным игроком на национальном рынке жилья и призван обеспечивать стабильность", - пояснил Путин.
Возвращаясь от экономики к социальной сфере, премьер-министр особо подчеркнул, что успех всего пакета национальных проектов напрямую зависит от доступной и качественной медицины, которой сегодня по-прежнему требуется "скорая помощь". Правительство будет продолжать такие направления, как родовой сертификат, проведение диспансеризации, национальный календарь прививок, программы профилактики и развития медпомощи при сосудистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, дорожных травмах. К 2013 году в России будет работать 1000 Центров здоровья, вдоль федеральных трасс должны появиться 330 травмцентров, уровень обеспеченности населения высокотехнологичными видами медпомощи в 2011 году должен повыситься до 76%, а к 2013-му - до 86%.
Владимир Путин призвал участников совещания эффективно использовать финансовые ресурсы бюджета при реализации нацпроектов: "...Сроки строительства центров высоких медицинских технологий затягиваются. Мы должны в кратчайшие меры принять исчерпывающие меры, чтобы завершить наши планы. В целом, вижу определенную опасность в бюрократическом привыкании к национальным проектам. С таким отношением мы не можем, и не будем мириться. Нацпроекты потому и работали, что мы сосредоточили на этих направлениях административные и финансовые ресурсы, взяли их под особый контроль - эти составляющие успеха не должны быть забыты и затерты. Слишком значимыми являются задачи, поставленные в рамках нацпроектов и не вправе превращать их в рутину. Реализация нацпроектов должны служить примером успешной, творческой и результативной деятельности. До сих пор нам это удавалось - не вижу причин, почему бы нам не работать в таком же режиме и дальше".
Заслушав отчет о положении дел в АПК (прирост отечественной сельхозпродукции в 2006-2009 гг., в целом, на 20%, прирост по производству мяса и птицы на 76%, свинины - 40%, молока - 4,9%, при общем увеличении рентабельности отрасли на 9,7%, третье место в мире по экспорту зерна, инвестиционные вложения составили 334 млрд. руб.), участники совещания согласились, что аграрный сектор оказался весьма чувствительным к эффективным формам государственной поддержки. И не в последнюю очередь - к защитным мерам государственного тарифного регулирования. Только за 2009 года принято более 20 правительственных решений по повышению ввозных таможенных пошлин и квотированию ввоза мяса, сахара, сыры, технику и оборудование. В своем комментарии премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия сохранит ограничения на ввоз сухого молока - это позволяет отечественным производителям "держаться на плаву". По его мнению, правительство должно создать условия для отечественных сельхозпроизводителей, чтобы они чувствовали себя на собственном рынке не хуже, чем их иностранные конкуренты.
Путин резко раскритиковал переработчиков сельхозпродукции, которые "убивают фермеров" своей ценовой политикой. "Мы были на молокозаводе (в селе Стрельцы под Тамбовом), там был руководитель крупного хозяйства и фермер. Качество продукции у фермеров часто бывает и получше. Так вот, у крупного предприятия берут по 12,5 рублей за литр молока, а у фермера - чуть ли не по 9-8. Но почему? Хочу, чтобы меня услышали и руководители регионов, и руководители антимонопольных служб, и сектор переработки. Зачем вы убиваете фермера? Поддерживать его надо, а вы ставите его в невыгодное положение", - подчеркнул премьер.
В продолжение аграрной темы члены президиума президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов напомнили премьеру об острейшей проблеме - засухе 2010 года, которая вынудила Минсельхоз создать специальный антикризисный штаб для оценки ущерба. И напомнили о необходимости создания механизмов по защите сельхозпроизводителей от таких рисков, о страховании урожая. Более 6 тыс. хозяйств пострадали от аномально жаркой и сухой погоды в России летом 2010 года.
"Действительно, ситуация во многих сельскохозяйственных регионах тяжелая, В Татарстане, в Поволжье. То у нас заморозки, то кризис, то засуха, то понос, то золотуха, - невесело пошутил премьер. - Всего 10% сельхозпредприятий застраховало свой урожай от гибели..."
"В этом году - 20%, но этого конечно недостаточно, - поправила премьера министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. - И мы подготовили новую концепцию страхования, закон уже согласован практически со всеми министерствами и ведомствами - это страхование от катастрофических рисков сельхозпроизводства. Это даст нам возможность при минимизации стоимости страховки застраховать до 80% урожая от гибели, что существенно". Если все пойдет, как задумано, зона рискованного земледелия Россия должна нарастить внутреннее производство зерна к 2013 году до 106 млн. тонн, а прибыль от его экспорта - до 5 млрд. долларов".
Среди других ключевых тем для обсуждения на тамбовском заседании президиума по нацпроектам затрагивались снижение ставок кредитования, ремонт и строительство доступного жилья, увеличение на 10 млрд. рублей расходов на реализацию нацпроекта "Образование" и другие. Совет закончил свою работу в 19.30, а еще через час самолет премьера был воздухе.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 2 июля глава правительства России Владимир Путин совершил однодневный визит в Тамбовскую область. Вместе с федеральными министрами и тамбовским губерантором Олегом Бетиным он посетил ряд объектов на селе, а затем провел заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.
- Курганский губернатор высказался о мешающих правосудию диаспорах
- США временно сняли санкции с банков РФ для сделок, связанных с энергетикой
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- В Ростове-на-Дону вынесли приговор по делу о массовом убийстве в Волновахе
- ВСУ не смогут вывести бойцов из «котлов» в Курской области, заявил военкор