На территории одного из парков культуры и отдыха города Намангана, во время работ по его капитальной реконструкции, строителями найден редкий параллельный подземный ход, построенный из жженого кирпича, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам исследователя Наманганского государственного университета Мухаммаджона Холмирзаева, это древнее сооружение будет способствовать изучению еще не раскрытых страниц истории Намангана. "Пока трудно говорить о его истории и протяженности. Могу сказать, что кирпичи, выложенные по боковым стенам подземного хода, относятся к XVIII веку, конусообразные кирпичи, использованные для арки, - к XVI веку. Данная археологическая находка сыграет важную роль в освещении истории города Намангана", - отметил узбекский ученый.

По данным администрации Наманганской области, Наманган один из древнейших городов Ферганской долины. Город был образован на границе, где жили кочующие пастухи и население, занимающееся земледелием. Первая информация о поселке Наманган относится к концу 14-го века. По информации историков известно, что сюда были привезены плененное население персов в 1582 году. В одном из документов, датированного 1643 годом, указывается о том, что это был город. Из-за того, что город был образован близ залежи соли, предполагается происхождение его названия, "намак кон". После разрушительного землетрясения в 1620 году в древнейшей столице Ферганской долины Ахси (Ахсикант), население, жившее там, переехало в близлежащий Наманган. В 1813 году, русский посол Филипп Назаров, пребывавший в Кокандском ханстве, писал о хранении многих ополченцев в огражденном дворце, хакимом города Намангана. Водоснабжение города была намного улучшено после пробивки канала "Янгиарик" в 1819-1822 годах. 1842-1845 годах город был окружен крепкой стеной. В 1876 году, после окончания Кокандского ханства Наманган стал одним из уездных городов. В конце 19-го века европейские богословы построили для себя учреждения и жилища близ старого города. В итоге возник "новый город".