Ценностный вакуум, который образовался и в советский период, и в девяностые годы, негативно отразился на юном поколении, которое подверглось влиянию, в том числе, деструктивных религиозных культов. Об этом 11 марта в Туле, открывая первое совместное заседание президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями, заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание посвящено вопросам координации усилий государственных органов и религиозных объединений в духовно-нравственном воспитании молодёжи.

По словам главы государства, более 17 тыс. детей и 120 тыс. подростков страдают наркологическими расстройствами в России. При этом Медведев отметил, что приведённые цифры являются официальной статистикой, реальные цифры, по его оценке, ещё выше. Причиной, по мнению президента, стала утрата нравственных ориентиров, которая привела к ослаблению института семьи в стране, что негативно отразилась на демографической ситуации.

Главы основных российских конфессий, которые принимают участие в заседании, как заявил Медведев, имеют авторитет, их пасторское слово оказывает влияние на общественную жизнь в нашей стране.

Молодёжь в России, то есть людей в возрасте от 14-ти до 30-ти лет, составляет чуть больше четверти населения страны и требует пристального внимания со стороны государственных и общественных институтов, подчеркнул глава государства.

По его словам, этими проблемами нужно заниматься совместно, всем обществом. Крепкая семья - лучшая среда для воспитания детей. "Сверхактуальной задачей для нас является повышение рождаемости, - сказал президент, - проводимый Год молодёжи даёт возможность выработать основы молодёжной политики в нашем государстве".

В своём вступительном слове глава государства выделил три приоритета:

1. Создание условий для самореализации молодых людей на основе творческой инновационной активности.

2. Экономический кризис, заявил Медведев, оказывает тяжелое влияние на ситуацию с безработицей и поиском работы молодыми специалистами, подрывает их материальное благополучие и может привести к криминализации молодежной среды. Религиозные организации, по его словам, могут сделать многое для того, чтобы избежать духовного упадка и утраты ценностных ориентиров.

3. Совместными усилиями пресекать все проявления экстремизма, и помнить при этом о российском патриотизме, сказал президент.

Затем слово было предоставлено патриарху Кириллу, который в своем выступлении, в частности, отметил, что поддержка молодых людей не должна сводиться к материальной помощи, нужно воспитывать в молодых чувство долга и нравственности.

С докладом по итогам заседания рабочей группы президиума Госсовета выступил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Озвучивая предложения рабочей группы по обсуждаемой тематике, он, в частности, сказал и о возможности проведении Госсовета по этим проблемам.

Вслед за ним слово взял председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Поддерживая тезисы, высказанные патриархом, он, в частности, отметил тлетворное влияние некоторых средств массовой информации на молодые умы и души. Кроме того, муфтий заявил о необходимости расширения бесплатных возможностей по организации досуга для молодёжи, в том числе - занятий спортом.

В совместном заседании президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями также принимают участие глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, министр культуры Александр Авдеев.

Заседанию предшествовала встреча президента с вновь избранными депутатами Собраний депутатов городских и сельских поселений Тульской области в Доме науки и техники, осмотр Тульского кремля, включая музей оружия и встречу с членами молодежного поискового отряда "Искатель". Затем глава государства прибыл во Дворец культуры железнодорожников, где совместному заседанию президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными организациями предшествовала встреча с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

Следует отметить, что нынешний визит на тульскую землю первых лиц государства и РПЦ - уже третий за последние годы. Тулу в 1993 году посещал президент Борис Ельцин, 8 мая 2003 года - президент Владимир Путин. Предстоятель РПЦ Алексий II приезжал в город оружейников в 1999 году, а в 2005 году патриарх принял участие в мероприятиях, посвящённых 625-летию Куликовской битвы на Куликовом поле.