Вопрос о разграничении права собственности на памятники федерального значения, которые входят в список спорных объектов и находятся на территории Санкт-Петербурга, планируется решить в течение трех месяцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 11 января, журналистам сообщил председатель Комитета по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

По его словам, до марта текущего года петербургская администрация должна составить список объектов, на которые претендует город, и передать его в федеральное правительство. Как отметил Метельский, в случае, если договоренностей с Росимуществом весной достичь не удастся, то обсуждение вопроса продолжится. Комментируя указ правительства РФ от 31 декабря 2008 года, который разграничивает права собственности на ряд ансамблей, чиновник отметил, что это был "прогнозируемый и предсказуемый документ".

Он также сообщил, что основные споры с правительством РФ затрагивали здания, находящихся в жилом фонде, в которых, однако, есть часть встроенных помещений, сдаваемых в аренду. Большая часть споров касалась 110 зданий, а также объектов, которые находятся в общедолевой собственности как у города, так и у Росимущества. К ним, в частности, относятся ансамбль зодчего Росси, включая Вагановское училище, а также здание на Фонтанке, д. 41. Всего спорными остались 114 объектов.

Согласно изданному указу нынешнего премьер-министра РФ Владимира Путина из ранее спорных объектов в собственность Санкт-Петербурга "перекочевал" Запасный дворец в Пушкине. По словам Метельского, к 300-летию Царского села в здании планируется разместить дворец бракосочетаний.

Напомним, согласно указу правительства РФ от 31 декабря 2008 года 155 архитектурных ансамблей - памятников федерального значения, расположенных на территории Санкт-Петербурга, - с нового года стали собственностью города. Так, в собственность Санкт-Петербурга переданы такие архитектурные ансамбли, как Мариинский дворец, Петропавловская крепость (за исключением зданий Монетного двора, которые отошли РФ), Михайловский (Инженерный) замок, Дом Румянцева (Кочубея) (Английская наб., 44), Елагин дворец на Елагином острове, флигель обер-офицерский лейб-гвардии Стрелкового полка, главное казначейство, архивы Военного министерства, Ботный домик, Мариинская Больница, Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт), а именно - главный и служебный корпуса, Смольный монастырь, а также жилые корпуса с угловыми церквями; Аничков дворец, Ансамбль стрелки Васильевского острова, Главная аптека (Миллионная ул., 4; Аптекарский пер), Дворец Каменноостровский, и другие объекты. Также к собственности города были отнесены крепость "Орешек", Павловский и Гатчинский дворцово-парковые ансамбли. 119 ансамблей перешли в собственность Российской Федерации. Это Александро-Невская Лавра, Эрмитаж и Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа, Таврический дворец, Летний сад и скульптурные группы, морской кадетский корпус, здания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Штаб гвардейского корпуса, а также ансамбли, которые традиционно использовались федеральными учреждениями культуры - комплекс зданий ГМЗ "Петергоф" и "Царское село".

Напомним также, это уже второе постановление правительства РФ в минувшем, 2008 году, которое разграничивает права собственности на памятники федерального значения, находящиеся на территории Санкт-Петербурга. 6 мая прошлого года в собственность города отошли 22 памятника федерального значения, в собственность РФ - 56. Изначально город планировал стать владельцем 448 памятников федерального значения. 614 объектов предполагалось оформить в собственность Российской Федерации. В ходе согласований в федеральных министерствах и ведомствах перечень отдельных объектов недвижимости был преобразован в список ансамблей. При этом в отношении 115 памятников федерального значения, - так называемому "спорному перечню" - прийти к согласию с федеральным центром пока ее удалось. К числу объектов, до настоящего времени несогласованных Росимуществом, относятся 13 объектов религиозного назначения, в настоящее время используемые государственными учреждениями культуры Санкт-Петербурга (Исаакиевский собор, Сампсониевский собор и колокольня, собор Воскресенья Христова (Спас на крови) с часовней и ризницей, собор Воскресения Словущего в комплексе зданий Смольного монастыря и др.), объекты недвижимости, входящие в состав Дворцово-паркового ансамбля "Знаменка" (г. Петродворец, Санкт-Петербургское шоссе, д.115), закрепленные на праве хозяйственного ведения за СПб ГУП "Пассажиравтотранс". Также Санкт-Петербург претендует на ряд объектов недвижимости, который "необходим ему для реализации полномочий", в числе которых Большой и Малый Гостиный Двор, Дворцовые Конюшни в Петергофе, Андреевский рынок на Большом проспекте, Ямской рынок на улице Марата, дворец барона фон Штиглица, здания Дворца Юсуповых, Дом Экспедиции государственных доходов на Садовой улице, Дача Воронцова, а также Кировский Райсовет на проспекте Стачек.