ВЦИОМ: 42% россиян считают, что их права на предприятии никто реально не защищает
Адыгея, 24 декабря, 2008, 12:24 — ИА Регнум. 42% работающих россиян считают, что их права и интересы на предприятии никто реально не защищает. Такой ответ дают 44% тех, кто не является членом профсоюза, и 40% тех, кто в нем состоит. Каждый пятый (19%) заявляет, что защитой прав и интересов трудящихся на их предприятии занимается дирекция (в 2007 году так считали 23%). Еще 12% работающих россиян указывают, что эти вопросы решают непосредственные руководители подразделений - за год доля таких респондентов снизилась на 5%. Лишь 8% сообщают, что их права и интересы защищает профсоюзная организация, об этом сообщают 21% членов профсоюза и 3% среди тех, кто в нем не состоит. Реже всего права и интересы работников защищают трудовая инспекция (5%), специально выбранный представитель трудового коллектива (4%), совет трудового коллектива (3%). 14% затруднились ответить.
Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах страны 20-21 сентября 2008 года.
Почти каждый третий работник (34%) предпочитает, чтобы отношения между работником и работодателем полностью определялись государством - с прошлого года доля таких респондентов снизилась с 41%. Государственную модель более склонны выбирать члены профсоюзов, нежели те, кто в них не состоит (41% против 33% соответственно). Еще 23% сообщают, что их устраивает, когда работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам, и все зависит только от его профессиональных качеств и умения самому постоять за свои интересы (в 2005 году так считали 29%). Такую либеральную форму отношений те, кто не является членом профсоюза, предпочитают чаще, чем респонденты, состоящие в нем (25% против 16% соответственно). 16% сообщают, что лучший вариант - лейбористская модель (государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное решается совместно работодателем и профсоюзом и распространяется на всех работников). Члены профсоюзов сообщают об этом вдвое чаще, чем те, кто ими не являются (26% против 13% соответственно). Наименее популярна социально-либеральная форма, при которой государство обеспечивает минимальные гарантии работникам, остальное полностью определяется работодателем (12%). Те, кто не состоит в профсоюзе, вдвое чаще предпочитают эту модель, чем те, кто является членом профсоюзной организации (14% против 7% соответственно). 14% затруднились ответить.
Обеспечением нормальных условий работников труда должен заниматься работодатель - такое мнение высказывают 61% членов профсоюзов, еще чаще - 78% - об этом заявляют те, кто в профсоюзах не состоят. Члены профсоюзов чаще, чем остальные респонденты, апеллируют в этом вопросе к государству (23% против 15%) и к самим профсоюзным организациям (14% против 3%). О том, что работник сам должен обеспечивать нормальные условия труда, как те, так и другие сообщают лишь в 1% случаев.
В вопросе предоставления права на отпуск мнения тех, кто состоит в профсоюзе, и тех, кто не является его членами, разошлись: члены профсоюзов чаще всего замечают, что этот вопрос должно решать государство (43%), а более половины тех, кто не состоит в них (58%), полагает, что это задача работодателя. Роль профсоюзной организации в этом вопросе считают главной 15% тех, кто в ней состоит и втрое меньше (5%) тех, кто не является ее членами.
Охрану труда должен обеспечить работодатель - такое мнение высказывают 59% неорганизованных в профсоюзы работников и 40% членов профсоюзов. Последние более склонны отводить эту роль государству (34% против 25%) и самим профсоюзным организациям (20% против 8%).
Профессиональный рост - задача самих работников - так считают 42% членов профсоюзов и 38% респондентов, не состоящих в них. Среди неорганизованных в профсоюзы работников более распространена точка зрения, что этим должен заниматься работодатель (40% против 29%). Членам профсоюзов более свойственно считать это задачей государства (19% против 12%) и профсоюзов (8% против 3%).
И те, кто состоит в профсоюзах, и те, кто не являются его членами, едины в мнении, что медицинским страхованием работников должно заниматься государство - об этом сообщают 59% членов профсоюза и 66% неорганизованных в профсоюзы работников. В равной степени (по 23%) и те, и другие считают, что это - задача работодателя. Члены профсоюзов в четыре раза чаще отводят эту роль самим профсоюзам (12% против 3%).
Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Эксперт рассказал, почему Польша закрыла небо для словацкой делегации
- В Госдуме предложили конкретизировать понятие «отпуск»
- «Авангард» вырвал победу у «Салавата Юлаева» в КХЛ, уступая две шайбы
- Новые выбросы мазута обнаружили в шести районах Крыма