В России могут организовать систему интернет-свиданий заключённых с родственниками
Москва, 6 ноября, 2008, 18:26 — ИА Регнум. О перспективах внедрения интернет-технологий в местах лишения свободы в России сообщили на пресс-конференции в Москве 6 ноября представители ряда общественных и правозащитных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил во вступительном слове президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов Валерий Габисов, сегодня интернет уже достаточно широко распространен в России, чтобы его использование в целях усовершенствования пенитенциарной системы было бы реальным. Сегодня по статистике в российских тюрьмах, СИЗО и т. д. содержится более 880 тыс. человек, 40% из них осуждены по статьям малой и средней тяжести, 500 тыс. человек больны различными заболеваниями. Эти люди изолированы от общества, оторваны от семей, не у всех родственников есть возможность доставлять им передачи, отметил Габисов. По его мнению, использование интернет-технологий могло бы во многом облегчить их участь и не дать им окончательно внедриться в криминальную среду.
По словам президента организации "Российский фонд социального прогресса" Ильи Софронова, в рамках проекта, который разрабатывается с 2004 года, содержится несколько магистральных направлений. Во-первых, пояснил он, планируется создать системы интернет-магазинов, которые могли бы стать альтернативной существующим в российских СИЗО магазинам и ларькам. Товары в этих ларьках зачастую низкого качества со значительной наценкой, их ассортимент скуден, сказал Софронов. Передачи от родственников также не всегда являются выходом из положения, отметил он, во-первых, не у всех есть такая возможность, во-вторых, порой родственники или друзья пытаются присылать запрещенные вещи, возможно, просто по незнанию и до заключенных они не доходят. Система интернет-магазинов позволила бы с одной стороны работникам УФСИН повысить контроль в этой сфере, а заключенным приобретать необходимые им товары, отметил Софронов. Сегодня существует уже ряд коммерческих интернет-магазинов, сообщил Сафронов, но неизвестно кто осуществляет контроль за их деятельностью, как осуществляется доставка и к тому же через них проходят большие объемы денежных средств, фактически мимо государства.
Вторым направлением может стать организация интернет-свиданий заключённых с родственниками, считает Софронов. Известно, что большая доля заключенных отбывает наказание в местах отдаленных от места постоянного жительства. Сегодня, когда интернетом оборудованы и школы и многие отделения Почты России, это не является столь уже нереалистичным, считают организаторы проекта. Фактически все упирается в отсутствие инициативы со стороны государственных органов, отметил Софронов. По его словам, с 2004 года правозащитники обращались к целому ряду инстанций, но так и не смогли ни добиться ответа, ни встретиться с руководителями УФСИН.
Между тем даже в самом ведомстве имеется понимание важности внедрения подобных технологий. Сотрудник УФСИН Алексей Чубаров в своем докладе привел данные, согласно которым от 80 до 90% родственников поддерживают внедрение новейших технологий в местах лишения свободы. Кроме того, согласно проведенному УФСИН исследованию, такой проект может быть даже экономически выгоден.
Как заключил Валерий Габисов, речь идет даже не столько о том, чтобы облегчить участь заключенных, но, прежде всего, о помощи их родственникам. В большинстве своем это женщины, порой пожилые, и сегодня, в отсутствие нормальных условий встречи со своими сыновьями и мужьями, возможности приезжать к ним и делать передачи, они нуждается в том, чтобы оказать им поддержку, сказал Габисов.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В ЕП назвали условия для завершения конфликта на Украине — 1035-й день СВО
- Эксперт по этике рассказала, как не попасть впросак с новогодним подарком
- Белгородская пенсионерка закрыла собой внука при обстреле ВСУ и погибла
- Австралия обратилась к РФ из-за пленения австралийского наёмника в зоне СВО