Достижение политического урегулирования приднестровского конфликта может стать основой для осуществления совместных усилий России и США в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Такую точку зрения высказал 6 ноября на пресс-конференции в Москве директор Института стран США и Канады РАН Сергей Рогов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Рогова, московская встреча Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева не может говорить о том, что в течении ближайших двух-трёх месяцев между Арменией и Азербайджаном будет достигнута какая-либо конкретная договорённость.

"Российско-грузинская война вызвала на Западе очень мощную реакцию. Россию обвинили в попытках с помощью силы установить контроль над постсоветским пространством и нарушить территориальный статус-кво, сложившийся после распада Советского Союза. Как мне кажется, сейчас Россия на примере конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе стремится показать, что она выступает за политическое урегулирование, и что случай Абхазии и Южной Осетии не является прецедентом. Московская встреча трёх президентов должна была продемонстрировать миру, что никакого имперского давления со стороны России на эти страны не будет", - считает директор Института США и Канады.

Рогов напомнил, что в 2003 году западные дипломаты сорвали подписание меморандума Козака, который был предназначен для урегулирования приднестровского конфликта. "Сейчас, насколько я понимаю, предпринимается попытка добиться урегулирования на основе своего рода "плана Козака-2". Я пока не понимаю, блокирует ли его Запад, или нет. В любом случае, так как Джордж Буш является самой хромой уткой из всех хромых уток, все эти проблемы перейдут к Бараку Обаме. И если в Приднестровье действительно будет создан прецедент политического урегулирования, то это может стать основанием для осуществления совместных усилий России и США по Карабаху. Однако я не вижу предпосылок для быстрых подвижек в этой области", - подвёл итог Сергей Рогов.