Опрос: Всего 24% россиян положительно относятся к иностранным инвестициям в отечественную экономику
Адыгея, 27 июня, 2008, 12:16 — ИА Регнум. Значение выражения "иностранные инвестиции" сегодня знают 29% россиян, еще 43% - слышали его, а 22% - слышат впервые (6% затруднились с ответом). Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 21-22 июня 2008 года.
Опрос показал, что различные группы населения проявили разную осведомленность о выражении "иностранные инвестиции". Ощутимые различия прослеживаются в зависимости от уровня образования, дохода и места проживания респондентов. Так, 63% людей с высшим образованием ответили, что им знакомо понятие "иностранные инвестиции", и только 3% из них впервые услышали его в ходе опроса. А вот среди людей, не окончивших среднюю школу, впервые слышат это выражение 53%, а знают о нем только 8%. Респонденты с относительно высоким доходом также демонстрирует лучшую осведомленность: в группе получающих более 6000 руб. на человека в месяц 46% "знают" и только 9% "впервые слышат" об иностранных инвестициях, тогда как в группе с доходом 3000 рублей и менее "знают" о них только 14%, а "впервые слышат" - 37%. Чем больше населенный пункт, тем выше осведомленность об иностранных инвестициях: на селе "знают" о них лишь 17%, а в крупных городах - 43% (в Москве - 66%). Схожие различия просматриваются и в опросе 2003 года. Далее респондентов, которые "знают" или "слышали" об иностранных инвестициях, попросили высказать свое отношение к этому явлению. Если 24% от всех опрошенных положительно относятся к иностранным инвестициям, то 15% - отрицательно; 25% заявили о безразличном отношении к ним (9% затруднились с ответом). Если сравнивать эти данные с результатами опросов 2000 и 2003 гг., то видно, что доля отрицательных оценок постепенно уменьшается (в 2000 г. их было 28%, в 2003 г. - 18%), но растет доля демонстрирующих безразличие (11% в 2000 г., 18% - в 2003 г., 25% - сейчас).
Доля позитивно относящихся к зарубежным инвестициям остается довольно устойчивой. Такое отношение особенно характерно для людей с высшим образованием, относительно высоким доходом и живущим в крупных городах.
Тем, кто высказался - позитивно или негативно - в отношении иностранных инвестиций, предложили аргументировать свою позицию (вопрос задавался в открытой форме). Среди аргументов "за" иностранные инвестиции чаще всего звучали следующие: они способствуют развитию различных секторов экономики (8%) и страны в целом (4%); благодаря таким инвестициям создаются рабочие места (4%); иностранные инвестиции означают приток денег в экономику и бюджет (4%). Реже звучали доводы об укреплении международного сотрудничества (1%) и превосходстве иностранных специалистов в опыте (1%).
Самый популярный аргумент "против" иностранных инвестиций заключается в том, что развивать собственную экономику необходимо самостоятельно, т. к. ресурсов для этого достаточно ("в богатой стране мы все можем сами, без инвесторов"; "сами могли бы обойтись без них, своих богатств в стране хватает" - 6%). Несколько реже говорится о том, что иностранцы больше забирают, чем вкладывают ("дадут деньги, а потом заберут больше" - 2%), а также что происходит захват российской экономики ("захватывают российские компании", "идет распродажа страны за бесценок" - 2%). Еще реже звучали опасения по поводу возможной потери самостоятельности страны, потери природных ресурсов, выражалось недоверие иностранным инвесторам, а также говорилось, что иностранные инвестиции способствуют разбазариванию денег и обогащению российских чиновников (по 1%).
Респондентам было предложено взглянуть на перспективы открытия бизнеса в России глазами западного предпринимателя. Существуют два относительно независимых друг от друга показателя перспективности бизнеса - риск и прибыльность (например, огромная прибыль может сочетаться с высоким риском потерять всё, и наоборот). Поэтому респондентам были заданы два вопроса: считают ли западные бизнесмены выгодным вести бизнес в России, и насколько рискованным они считают это начинание. Подавляющее большинство опрошенных (69%) полагают, что западные бизнесмены считают выгодным для себя вести бизнес в России (10% полагают обратное, а 21% затруднились с ответом). А вот насчет того, как западные предприниматели оценивают риски ведения бизнеса в нашей стране, мнения разделились: 37% респондентов сказали, что западные бизнесмены оценивают эти риски как высокие, 35% - что они не усматривают в ведении бизнеса в России особого риска (28% затруднились с ответом).
В опросе принимали участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Польша закрыла своё воздушное пространство для самолёта словацкой делегации
- В Ивановской области чиновников ЖКХ заподозрили в махинациях на ₽550 млн
- В Грузии вспомнили о сражавшихся против СССР родственниках Зурабишвили