Россия должна продемонстрировать больше толерантности в отношении политической оппозиции, а также не оставлять безнаказанными нарушения прав человека в Чечне. Об этом говорится в представленном сегодня, 28 мая, в Лондоне докладе Amnesty International о соблюдении прав человека в мире за 2007 год.

Как полагают международные эксперты, в течение 2007 года российские власти становились всё менее терпимыми к инакомыслию и критике существующего порядка: "На протяжении всего года имело место ущемление гражданских и политических прав, которое особенно усилилось в преддверии назначенных на декабрь выборов в Государственную Думу. В обстановке строгого государственного контроля над телевидением и другими СМИ в течение всего года демонстрации оставались основным средством выражения политического протеста; при этом милиция задерживала демонстрантов, журналистов и правозащитников, подвергая некоторых из них побоям".

"Международная амнистия" также отмечает рост числа нападений на расовой почве, привлёкших внимание СМИ. Однако, несмотря на то, что власти признали существование проблемы и число судебных процессов по делам о преступлениях на расовой почве увеличилось, этих мер оказалось недостаточно для того, чтобы остановить волну насилия, отмечают авторы доклада.

Правозащитники признают, что по сравнению с прошедшими годами сократилось число зарегистрированных исчезновений в Чечне, "тем не менее, случаи грубого нарушения прав человека оставались частыми, а потерпевшие неохотно заявляли о злоупотреблениях, опасаясь репрессий". В докладе отмечает рост числа серьёзных нарушений в Ингушетии, в том числе насильственных исчезновений и внесудебных казней.

Как свидетельствуют авторы доклада, деятельность НПО в России затруднялась обременительными требованиями к отчётности, введёнными в новом законе об НПО. "Милиция применяла к задержанным пытки, в том числе для того, чтобы выбить "признание". Поступали сообщения о насилии над заключёнными в местах лишения свободы", - отмечается в документе.

Говоря о правозащитной деятельности в России, эксперты отмечают, что представители власти и государственные СМИ неоднократно обвиняли правозащитников и сторонников оппозиционных движений в "антироссийских" настроениях, а также в том, что те действуют в интересах иностранных государств. "Правозащитники и активисты гражданского общества подвергались гонениям и получали угрозы. Обвинения в уголовных преступлениях, таких как использование нелицензионных компьютерных программ и разжигание вражды, избирательно выдвигались против некоторых правозащитников и независимых журналистов", - напоминают в Amnesty International.

Доклад Amnesty International подготовлен при поддержке правозащитников из разных стран мира в шестидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. Доклад охватывает период с января по декабрь 2007 года.