"Известие о проведении в Литве референдума о продлении работы Игналинской АЭС вызывает воспоминание о визите в прошлом году на венгерскую атомную станцию. Там мы тоже наблюдали некую попытку вытолкнуть Россию с европейского атомного энергетического рынка", - заявил сегодня, 6 марта, ИА REGNUM член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, говоря о перспективах развития атомной энергетики в Балтийско-Калининградском регионе.

"Речь идёт об определённой тенденции, связанной с конкурентной борьбой и воздействием на страны, которые теперь входят в Евросоюз (Латвия, Литва, Эстония), при помощи административных рычагов, - подчеркнул он. - Тем не менее, опыт взаимодействия с определёнными странами, на территории которых Советским Союзом были выстроены атомные станции, показывает, что то оборудование, которое мы туда поставляли и те технологии, которые там используются, являются достаточно эффективными и надёжными".

"Я думаю, - заявил Жамбалнимбуев, - что такой способ конкурентной борьбы не совсем оправдан с точки зрения экономики и совершенно не выгоден самой Литве. Сегодня, в связи непрерывным ростом цен на энергоносители, атомная энергетика становится всё более конкурента. К пониманию этого обстоятельства приходят и страны, которые имеют собственные запасы нефти и газа и небольшие государства, в частности Прибалтийско-Калининградского, которые таковых не имеют. Наличие собственного источника атомной энергии позволит этим странам уйти от импорта сырья, который для национальной экономики представляет определённые риски, в связи с тем, что с изменением политической ситуации могут меняться и объёмы поставок, и цена. Думаю, обозначенные станы будут стремиться к созданию собственной энергетической базы, чтобы более 50% энергии производить за счёт собственных источников и это правильное направление. Поэтому, конечно, тенденция такова, что атомная электроэнергетика в процентном соотношении мирового производства и потребления энергии будет расти".

По мнению члена подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, "референдум в Литве даёт шанс принять верное решение в отношении возможности использования Игналинской АЭС на ближайшую перспективу".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. За проведение референдума также высказалась правящая партия либерал-центристов. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции. Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. Между тем в Белоруссии согласно указу президента Александра Лукашенко, подписанному в январе 2008 года, эксплуатацию первого энергетического блока АЭС планируется начать в 2016 году, второго - в 2018 году. Окончательное месторасположение площадки для строительства АЭС планируется выбрать этой весной. Планируется, что строительство в Белоруссии АЭС значительно повысит энергетическую безопасность страны. Ввод АЭС позволит заместить в топливном балансе Белоруссии около 5 млрд. куб. м природного газа.