Вопросы о своевременном принятие бюджетов на 2008 год, выполнении федерального закона о "дачной амнистии" и упорядочении организации пассажирских перевозок были рассмотрены на селекторном совещании с главами органов местного самоуправления Астраханской области, которое провел губернатор региона Александр Жилкин 18 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы администрации области.

В соответствии Бюджетным Кодексом РФ, муниципалитеты должны представить проекты своих бюджетов на следующий год до 31 декабря года текущего. По словам заместителя министра финансов Астраханской области Сергея Сметанина, сегодня из 177 муниципалитетов эту работу не выполнили лишь два: Раздорский сельсовет Камызякского района и Сеитовский сельсовет Красноярского района. В целом, по словам замминистра, территории трудятся активно.

О выполнении закона о "дачной амнистии" сообщила руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Астраханской области (УФРС) Татьяна Белова. 1 сентября этой работе исполнился год. Еще до этого УФРС создало несколько рабочих групп, провело более 80 совещаний с главами органов МО. Результатами стали: перечень документов для регистрации имущества; единая форма заключений, выдаваемая правлениям дачных, садоводческих и коммерческих объединений граждан; открытие нескольких пунктов приема документов от граждан; организация в районах пятничных "горячих линий", куда каждый может позвонить и получить консультации.

Несмотря на это, Белова отметила: "Особой активизации по выполнению закона не наблюдается. Мы ожидали получить примерно 50 тысяч заявлений. Однако с сентября 2006 года принято лишь более 1,5 тысяч". Руководитель УФСП объяснила это рядом причин: во-первых, дачникам мало кто помогает оформлять бумаги для проведения государственного кадастрового и технического учета земельных участков. Во-вторых, межевание земель обходится не дешево. В-третьих, в основу законодательства еще не внесены изменения, согласно которым на нотариальные конторы будет возложена обязанность помогать людям оформлять регистрационные документы. Как заявил во время прямой линии президент России, которая прошла 18 октября, это будет сделано уже в ноябре текущего года.

На основании этого астраханский губернатор рекомендовал муниципалитетам активнее информировать граждан о том, как участвовать в "дачной амнистии".

Организация пассажирских перевозок между поселениями и в их пределах стала последней проблемой, обсужденной на совещании. Ее суть доложил начальник регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Павел Решетников. По его словам, с начала года проведено 19 проверок. Выявили несколько серьезных замечаний, среди которых: отсутствие у большинства муниципалитетов нормативных актов, регламентирующих организацию пассажирских перевозок, отсутствие маршрутных сетей и графиков движения автобусов. Кроме того, не определено количество машин и не выбраны их типы для перевозки людей. Заключение договоров с перевозчиками чаще всего происходит без проведения конкурса, а это явное нарушение федерального законодательства. "Из-за этого аварийность на муниципальных дорогах не просто настораживает, - заключил Решетников, - а пугает".

"Сегодня сложностей с обеспечением транспорта нет, - сказал губернатор. - Мы продолжаем покупать автобусы большой вместимости. Перевозки граждан нужно постепенно переводить на коммерческую основу, но под четким контролем муниципалитетов. Первым шагом на этом пути, в целях создания единого центра управления общественным транспортом, станет, возможно, передача АПАПов в собственность Астрахани".