Участники поисковой экспедиции на Кулай, посвященной 70-летию начала репрессий в Советском Союзе, 16 октября на пресс-конференции в Омске подвели итоги своей работы в Таре (Омская область), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона. По словам участников экспедиции, в течение недели они знакомились с документами в государственном Тарском архиве, изучали личные дела репрессированных и приказы райкомендатур. А также разыскивали очевидцев тех событий, работали в краеведческом музее старинного сибирского города, совершили уникальное путешествие на Кулай.

Кулай - место, где в годы репрессий располагалась печально знаменитая Кулайская комендатура. Первая партия поселенцев насчитывала 8 890 человек. От голода и холода почти все они погибли. Чудом, выжившие люди были тяжело больны. Трудовой поселок "Кулай" существовал 18 лет. Сейчас на этом месте в память о тех трагических событиях в нашей истории установлен памятный знак.

По словам руководителя экспедиции Сергея Турянчика, важно, что стоит Кулайский крест на той самой дороге, по которой шли обозы с ссыльнопоселенцами - людьми, которые просто пытались хорошо работать и создать условия для нормальной жизни своей семьи, как вечное напоминание "о невозможности возврата к советской модели построения светлого будущего".

Как отметила руководитель отряда "Поиск" Галина Кудря, вот уже несколько лет ребята-поисковики работают по программе "Вахта памяти", поднимая с полей сражений Великой Отечественной войны тела убитых советских воинов. "Эти люди, идя в бой с фашистскими оккупантами, знали, за что они погибали. Отправляясь на Кулай или в другие подобные спецпоселения, народ зачастую не осознавал, почему и за что. То, что творила советская власть во времена репрессий, иначе как геноцидом собственного народа не назовешь. Клеймо "враг народа" - это своеобразное оправдание жесточайшему политическому цинизму коммунистического строя. Экспедиция на Кулай - это наш поклон незаслуженно униженным и уничтоженным своим же государством людям", - подчеркнула Галина Кудря.

Редактор книги памяти репрессированных "Забвению не подлежит" Татьяна Четверикова отметила, что собранный в экспедиции материал обязательно войдет в готовящиеся сейчас очередные тома книги памяти репрессированных. Они будут посвящены раскулачиванию крестьян. По ее словам, готовящиеся книги уже называют "детскими". Ведь вместе с родителями в спецпоселения отправляли детей, а их по старой русской традиции в каждой семье, как правило, было не меньше трех.

По мнению студента Омского государственного технического университета (ОмГТУ) Андрея Студенникова, найденные им и его товарищами в экспедиции сведения о родных и близких - это верный признак того, что репрессии - это наша общая боль. Студенты выступили с инициативой 30 октября, когда по всей России будет отмечаться скорбная дата 70-летия начала репрессий, провести во всех школах Омской области уроки Памяти.