На результаты парламентских выборов значительное влияние окажет явка избирателей. Об этом 31 августа на круглом столе, посвященном избранию депутатов Госдумы 5-го созыва, говорили представители партий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Несмотря на то, что требование о минимальном пороге явки в прошлом году было отменено, политики и социологи свидетельствуют о том, что Центризбирком прилагает все усилия, чтобы количество проголосовавших на выборах 2 декабря, по крайней мере, не уменьшилось по сравнению с прошлыми думскими выборами.

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, явки менее 30% не будет, "это фантастика". Самый минимальный уровень - 45%, но, скорее всего, этот показатель приблизится к показателю выборов 2003 г. - 56%. По данным ВЦИОМ, в конце августа 32,3% россиян точно пойдут на выборы и еще 36,2%, скорее всего, примут участие в голосовании.

"Влияние явки - разное для различных партий. У "Единой России" электорат самый большой и наименее мобилизованный. У них все хорошо, они одобряют деятельность Путина, говорят, что проголосуют за "Единую Россию", но могут и не прийти. У КПРФ они могут не говорить, за кого придут голосовать (электорат коммунистов традиционно не любит социологов), но придут на участки при любой погоде и самочувствии", - рассказал Федоров.

ВЦИОМ сегодня представил свой прогноз результатов думских выборов. Если по данным опроса, проведенного 25 - 26 августа, "ЕР" получила поддержку 47,7% респондентов, а все остальные партии - менее 7%, необходимых для прохождения в нижнюю палату, то по прогнозу социологов, который, как уточнил Федоров, был получен с применением целого ряда коэффициентов, единороссы могли рассчитывать на голоса 47,4% избирателей, коммунисты - на голоса 14,9% россиян, "Справедливая Россия" - 11,7%, ЛДПР - 8,8%. Доля "непродуктивных голосов", то есть голосов, поданных за партии, которые не преодолели 7-процентный барьер, составляет 17,2%. Шансы еще 5 партий - СПС, "Яблоко", Патриоты России, Аграрная партия России, "Гражданская сила" - глава ВЦИОМа оценил как "ненулевые".

Глава Центрального исполнительного комитета "Единой России" Андрей Воробьев, комментируя эти цифры, заметил, что некоторые партии слишком заигрались в популизм. "О популизме говорят те, которые не пробовали жить на 2,5 тыс. руб.", - парировал ему секретарь Политбюро президиума Центрального совета "СР" Николай Левичев. "Опросы проводились, когда Алексей Митрофанов сидел на всех круглых столах справа, теперь он сидит слева", - заметил Левичев, обращая внимание Валерия Федорова на то, что переход Митрофанова из ЛДПР в "Справедливую Россию", возможно, добавил бы голосов его партии.

Если прогноз ВЦИОМа окажется верным, следующая Дума снова будет "штамповочным цехом" для исполнительной власти, сказал секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. С другой стороны, подчеркнул он, эти данные говорят о том, что партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова не может претендовать на место 2-й партии в стране. По его словам, в России не сложилась пока "контрэлита", которая могла бы поддержать "СР" на выборах.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов уверен, что прогноз не соответствует реальному рейтингу партии. "По всем прогнозам, Жириновский стоит на 2-3 месте. На выборах президента нам дают 8-9%", - заявил он. "Среди четырех партий мы наименее обеспечены финансово. Если бы одинаково были обеспечены эфиром...", - сказал депутат.

"Все прогнозы изменяются в зависимости от методов. Никто не знает, какие есть заготовки на кампанию", - заметил Митрофанов. Его поддержал Николай Левичев: "От того, кто возглавит списки, сильно зависит уровень поддержки. Будет влиять индивидуальность людей, которые возглавят региональные списки. Тут будет большой сюрприз, поэтому спрогнозировать что-то сегодня достаточно сложно".

"Почти все здесь говорили о Думе как о штамповочном цехе. Ну и чего тогда идти?! Давайте объединяться, начнем с Григория Алексеевича Явлинского", - пытался Митрофанов убедить своих коллег, предупреждая, что, если прогноз станет реальностью, у других партий "уже не будет вице-спикеров и, может быть, даже в буфет не будут пускать". "Мы как раз и работаем в Думе, чтобы не допустить штамповки законов. Мы рисуем картину возможных последствий, что будет, если принять тот или иной закон. А вы зачем ради мелочовки идете в Думу?", - запальчиво переспросил Иванов. "И я могу найти стенограмму, где вы предлагали бутылку водки тому, кто сможет без запинки произнести название известной фракции", - добавил он.

"Очень специфичная дискуссия, потому что важно только самому пройти в Думу", - оценила перебранку двух бывших однопартийцев руководитель аналитического центра партии "Яблоко" Галина Михалева. По ее мнению, акцент нужно делать на том, что созданная избирательная система не дает возможности выбора для людей, создает неравный доступ к СМИ. Кроме того, эта избирательная система создает реальную угрозу непредставленности в Госдуме всех российских регионов. Отвечая на замечания Сергея Иванова, что Дума и не должна представлять интересы всех регионов, тем более с населением в 50 тыс., Михалева заметила, что чем лучше граждане представлены в парламенте, тем объективнее принимаемые решения.