Программа переселения Муслюмова уникальна, заявил 31 августа корреспонденту ИА REGNUM руководитель Комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев. По его словам, она предоставляет жителям максимальную свободу действий. "Каждый домовладелец, постоянно проживающий в селе Муслюмово и имеющий на территории села пригодную для проживания собственность, имеет возможность продать свое домовладение за 1 млн рублей и распорядиться этими деньгами по своему усмотрению - либо приобрести себе жилье в любом другом населенном пункте, либо, если он уже обеспечен жильем за пределами села Муслюмово, использовать эти деньги на другие личные цели - это поистине уникальное решение", - заявил Грачев.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время продолжается работа по организации добровольного отселения жителей села Муслюмово, которое находится у реки Теча, пойма которой пострадала от сбросов ПО "Маяк" низкоактивных радиоактивных отходов в 1949-1953 годах. Сегодня жители села Муслюмово теоретически могут набрать эффективную дозу облучения превышающую 1 мЗв/год, что является превышением санитарной нормы, действующей для населения РФ (показанием для медицинского вмешательства является эффективная доза облучения 200 мЗв/год).

В соответствии с действующим законодательством, население Муслюмова не подлежит эвакуации или принудительному переселению. Однако решением федеральной и региональной властей в последние 20 лет неоднократно предпринимались попытки содействовать переселению жителей. В 2006 году Росатом выделил из дополнительных доходов отрасли 600 млн. рублей, а администрация Челябинской области 450 млн. рублей для помощи жителям в переезде из села Муслюмова на новое место жительства.

В соответствии с этой программой власти выкупают 741 домовладение за 1 млн рублей каждое. Хозяева домовладения смогут приобрести жилье в любом выбранном месте. На сегодняшний день с выбором определились 566 семей, в том числе договоры купли-продажи жилья заключили 252 семьи. Для повышения уровня безопасной эксплуатации плотины П-11 выполняются мероприятия по разработке и внедрению проекта системы мониторинга, которые планируется завершить в 2010 году.