В Самарской области подвели итоги сезона археологических экспедиций-2007
Самарская область, 22 августа, 2007, 15:54 — ИА Регнум. Сегодня, 22 августа, в Самарском Областном историко-краеведческом музее (СОИКМ) им. П.В. Алабина состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам сезона археологических экспедиций- 2007 в Самарской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В пресс-конференции принимали участие директор СОИКМ им. П.В. Алабина Людмила Кузнецова, заведующая отделом археологии СОИКМ им. П.В. Алабина Анна Кочкина, ученый секретарь СОИКМ им. П.В. Алабина Дмитрий Сташенков.
В этом году археологи Самарской области выехали на три исторических памятника. На одном из них - в селе Малая Рязань Ставропольского района - раскопки производились впервые. Они пролили свет на историю этой местности периода XIII - начала XIV вв. Раскопки показали, что здесь находилось поселение выходцев из древнерусских земель, изгнанных монгольскими завоевателями с родных мест. В одном из двух заложенных раскопов был обнаружен могильник с массовым захоронением, в котором преобладали скелеты, принадлежащие людям преклонного возраста и маленьким детям. Материалы раскопок позволяют предполагать массовую расправу над жителями поселения в результате междоусобных распрей монгольской знати.
На археологическом комплексе у села Сиделькино Челно-Вершинского района были произведены масштабные раскопки древнего поселка, общая площадь которых достигла одной тыс. кв. м. Были раскопаны остатки древней кузницы третьего века. В яме для выжига угля археологи обнаружили скелет взрослого человека, на черепе которого зафиксирована деформация, характерная для сарматского населения Среднего Поволжья, тогда как сам поселок носит все черты древней киевской культуры.
Третьим объектом раскопок стал Муромский городок в Ставропольском районе, где работы ведутся уже давно - здесь располагался один из городов волжских болгар, в XI веке бывший региональным центром, а в 1236 году уничтоженный войсками Батыя. В 2007 году археологи исследовали производственные объекты и жилища в "северном городе". Среди разнообразных находок множество глиняных игрушек и кованый полый шар диаметром 8 см, который возможно являлся навершием булавы. Он свидетельствует о высоком мастерстве кузнеца. Как рассказали самарские археологи, особенный интерес вызывает истинное название городка - Муромским его назвали уже в 19 веке, а настоящее имя до сих пор остается тайной.
По словам Анны Кочкиной, археологический сезон в 2007 году оказался непростым - в июне трудно было вести работы из-за дождей, в августе - из-за жары. В археологических изысканиях приняли участие школьники Самары и Самарской области, а также студенты самарских вузов. В ближайшее время археологам предстоит завершить работу по описанию полученных результатов, после чего находки смогут увидеть жители губернии.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- В Госдуме призвали пресечь финансовую схему с накруткой кешбэка
- ЕСПЧ обратился за разъяснениями к Финляндии из-за закрытых границ с РФ
- CNN: глава РФПИ Дмитриев посетит Вашингтон и встретится с Уиткоффом
- Овечкин забил 891-й гол в НХЛ, сократив отставание от Гретцки до трех шайб