Депутат Госдумы: Сколько достанется региону из фонда ЖКХ, зависит от изворотливости местных властей
Москва, 17 июля, 2007, 14:49 — ИА Регнум. Сколько денег дадут региону из Фонда содействия реформированию ЖКХ, будет зависеть от изворотливости местных властей, заявила независимый депутат Государственной думы РФ Галина Хованская 17 июля на пресс-конференции в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Хованской, судьба человека будет зависеть от того, как сработает власть в регионе.
Депутат назвала абсурдными и трудновыполнимыми перечень условий, а их 13, при выполнении которых регион может рассчитывать на деньги из фонда. В частности, по ее словам, не смогут выполнить условия бедные регионы, так как в большинстве таких регионов нет утвержденных программ по ремонту жилья и переселению, подкрепленных соответствующим финансированием. По словам Хованской, если дом признан аварийным, власть должна немедленно отселять жильцов. Вместе с тем жилищного фонда социального использования в 99% случаев у местных властей нет. Соответственно, власти тормозят с решением о признании дома аварийным. Как отметила Хованская, из закона о фонде ЖКХ следует, что те дома, которые признаны аварийными или нуждающимися в капитальном ремонте после 1 января 2007 г., отремонтированы не будут, жильцы вряд ли смогут рассчитывать на переселение.
Согласно условиям предоставления денег из фонда, не менее 5% от суммы за капитальный ремонт платят собственники жилья. "В домах, нуждающихся в ремонте, живут бедные граждане, зачастую две трети жителей составляют пенсионеры, и получается - чем хуже дом, тем больше им приходится платить", -заявила Хованская.
По ее словам, предлагается ввести "ТСЖизацию". В регионах, которые собираются претендовать на деньги фонда, должны быть созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и частные управляющие компании. Вместе с тем, по словам Хованской, согласно действующему Жилищному кодексу, существует еще одна форма управления жилыми домами - это непосредственное управление, о которой в законе о фонде ЖКХ "забыли". Как отметила Хованская, доля многоквартирных домов с ТСЖ должна составлять до 5% к 1 января 2009 г. "Эти сроки не реальны", - заявила Хованская.
Еще одно невыполнимое условие закона - это обязательное наличие нескольких частных предприятий, которые предоставляют услуги по газо-, электро- и водоснабжению. Эти условия, по мнению Хованской, не сможет выполнить Москва, где, в частности, в сфере водоснабжения действует один Мосводоканал, та же ситуация с Мосэнерго.
Депутат также напомнила, что согласно закону о фонде ЖКХ, субъекты желающие получать средства фонда должны перейти на денежную компенсацию льгот по оплате жилья до 2010 г. Вместе с тем, по словам Хованской, сейчас только 8 субъектов РФ выполняют это условие.
"Богатые регионы, у которых хорошее бюджетное обеспечение, с точки зрения Министерства финансов не смогу рассчитывать на средства фонда, а бедные, потому что у них нет денег, не смогут выполнить обязательного условия о софинансировании", - заявила Хованская.
Из Фонда содействия реформированию ЖКХ к 1 января 2012 г. предполагается выделить 240 млрд рублей. 60% средств пойдут на капитальный ремонт, 40% - на переселение из аварийного жилья.
По данным, которые привела Хованская, 80% населения живут в аварийном жилье и жилье нуждающемся в капитальном ремонте, при этом 60% жилищного фонда страны остро нуждается в капитальном ремонте. По данным Минрегионразвития, задолженность составляет 3 трлн рублей. Таким образом, 240 млрд рублей составляет менее одной десятой от потребности.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 млрд рублей на капитальный ремонт и на переселение граждан из аварийного жилья будут выделены в 2007 г.