Самозахваты в аэропорту и курорт без пляжей: Обзор СМИ Крыма за 26 марта - 1 апреля
Украина, 3 апреля, 2007, 23:20 — ИА Регнум. Обзор прессы Автономной Республики Крым за 26 марта - 1 апреля
Крымские татары по-прежнему остаются в центре внимания прессы автономной республики. Например, газета "Крымская правда" (№ 55, 28 марта) пишет: "Крымские татары, захватившие землю в охранной зоне аэропорта "Заводское", рискуют здоровьем. Об этом заявил мэр Симферополя Геннадий Бабенко. По его словам, на территории аэропорта находится радиолокационная станция, излучение которой негативно влияет на здоровье самозахватчиков. "Те, кто там занял участки, скоро окажутся на кладбище, потому что их круглосуточно облучают", - сказал мэр. Сарайчики, что увидели корреспонденты "Крымской правды", построены в нескольких метрах от забора аэропорта, на котором предупреждающая надпись - "Запретная зона". - Люди, которые хотят построить здесь дома, должны понять: этого делать нельзя, - уверен начальник штаба авиационного отряда аэропорта "Заводское" Борис Рыбников. - Двухкилометровая зона вокруг аэропорта должна быть свободной - для экстренной посадки воздушного борта. Представьте, что может произойти, если вертолёт или самолёт приземлится не на поле, а на жилые дома?". Однако один из самозахватчиков, некто Рустем, заявил: "Мы будем здесь строиться. Эта земля принадлежит не аэропорту, а нам, крымским татарам. Не хотят соседствовать - пускай ищут для нас другие участки", - рассказывает газета. Она также отмечает, что руководство аэропорта более двух месяцев назад обращалось в прокуратуру и милицию с просьбой разобраться в ситуации, "но до сих пор фактически ничего не сделано".
Та же газета (№ 59, 3 апреля) обратилась к истории крымских татар в связи с тем, что "в последнее время некоторые украинские государственные мужи старательно переписывают историю". "Предатели становятся национальными героями, намеренно формируется негативный образ России. О том, что такая политика может привести к ухудшению межэтнических отношений в Крыму, политики не задумываются. Следы взращённой ненависти можно проследить уже сейчас на страницах крымско-татарских изданий и в телевизионном эфире. При этом далеко не все знают или просто не хотят знать о взаимоотношениях крымских татар и царской России", - пишет "Крымская правда". Она не может понять, "о каком ущемлении прав крымских татар в период царской России ведут речь нынешние потомки крымских татар, если известный просветитель этого народа Исмаил Гаспринский в восьмидесятые годы XIX в. отмечал, что любая мусульманская община имеет свою школу и мечеть?". Газета приводит данные Российского государственного архива, согласно которым функционировали 562 мектебе и 40 медресе. "Известный исследователь крымско-татарского народного образования, историк В. Ганкевич отмечает вклад российской администрации в развитие учебных пособий на крымско-татарском языке. Учебники для мектебе издавались в России. Российская империя нуждалась в управленческих кадрах из крымских татар, которые были бы способны исполнять законы, владели бы основами государственной службы, крымско-татарским и русским языками. С этой целью российская администрация создавала различные типы учебных заведений для крымских татар...", - говорится в статье.
Крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма", издаваемый Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины и редакцией газеты "Голос Украины", в № 14 от 30 марта обратился к заявлению Координационного совета общественно-политических сил крымско-татарского народа "в связи с готовящимся подписанием так называемого Меморандума между Советом министров Автономной Республики Крым и Советом представителей крымско-татарского народа о взаимных обязательствах по вопросам, которые касаются обустройства депортированных лиц". Газета приводит несколько цитат: "Вместо полномасштабной реабилитации крымским татарам предлагается согласиться с законодательным оформлением итогов продолжавшегося десятилетиями советского периода геноцида и более чем полуторадесятилетней практики обезземеливания, расовой дискриминации, депопуляции и ассимиляции, проводимой государством Украина в отношении крымско-татарского народа"; "Очевидно, что инициатива президента Украины закрыть крымско-татарскую проблему через принятие закона, имитирующего реабилитацию крымско-татарского народа, - это очередной законодательный блеф, призванный дезинформировать как крымско-татарский народ, так и международную общественность привлечением к процессу руководителей "Курултай-Меджлиса" и околомеджлисовских крымско-татарских общественных организаций, полностью контролируемых и управляемых этим самым государством".
Постоянной темой в крымской периодике остается курортная. Так "Крымская газета" (№ 59, 3 апреля) сообщила о том, что в Ялте состоялась 18-я ассамблея Международного черноморского клуба (МЧК) - организации, объединившей мэров и представителей деловых кругов городов Причерноморья. Город-курорт принял гостей из России, Болгарии, Греции, Румынии, Турции и других стран. Газета отмечает, что Украина в МЧК представлена наибольшим количеством городов - Ялта, Севастополь, Феодосия, Ильичевск, Мариуполь, Николаев, Одесса, Херсон, Южный. В Ялте было принято решение о принятии в члены МЧК двух грузинских городов - Поти и Батуми. Цель МЧК - "объединение усилий в осуществлении совместных экономических, экологических, культурных проектов и инициатив".
Крымская пресса рассказывает и о негативных ситуациях на крымских курортах. Так, "Крымская правда" (№ 56, 29 марта) пишет о "раздерибанивании" лучших курортных мест южного берега Крыма. Она ведет речь о том, что, будучи переданными в ведение госадминистрации парков и получив статус национального достояния, парки на самом деле влачат жалкое существование, практически превращаются в подобие лесопарков и, территория их сокращается. До сих пор не решён вопрос об их границах, не получены госакты на землю. Газета пишет, что осенью прошлого года она обращалась к данной теме на примере Массандровского парка и решила проверить, что здесь происходит в настоящее время. "В непосредственной близости от Массандровского парка, вплотную к его границам ведётся крупномасштабное строительство. Работает тяжёлая техника, ревут моторы, роются котлованы под коттеджи, забиваются сваи. Но это же не сам парк, казалось бы, ему пока ничего не грозит. Увы, это не так. Нарушена дренажная система, территория вблизи стройки в одних местах заболочена, в других, наоборот, обезвожена. Ценные деревья и высыхают, и вымокают. Да и в дальнейшем вряд ли такое соседство будет способствовать процветанию парковой зоны. Не решён и вопрос определения границ парка, госакта на землю", - говорится в публикации. Директор госадминистрации парков Анатолий Шевчук рассказывает: "Согласно постановлению 1983 года площадь Массандровского парка составляет 44,1 га. Он находится в административных границах как Ялтинского, так и Массандровского советов. На 36 гектарах сделана геодезия, это границы, которые должен утвердить Ялтинский горсовет, оставшаяся территория - в границах Массандровского поссовета. Она полностью раздерибанена, стоят виллы, и ни одного метра не осталось. Восемь гектаров практически исчезли, там теперь стоят такие дома, что нельзя подъехать".
Газета "Крым.ru" (№ 25, 30 марта) рассказывает еще об одной беде: "SOS! Морское побережье Симферопольского и Бахчисарайского районов остается без пляжей". В публикации отмечается, что "эта проблема наряду с санитарным состоянием курортных поселков, дорог и стихийной торговлей стала главной" для администрации названных районов. "Пляжи Николаевки и Песчаного исчезают, хотя разговор об этом идет уже больше пяти лет. Процесс продвигается угрожающими темпами - смыто уже 420 метров пляжей. Это результат вмешательства человека в естественные природные процессы. Те берегоукрепительные работы, которые проводятся силами поселков, не помогают. Нужна государственная программа проведения работ, нужно их финансирование в полном объеме. А поскольку их нет, в Песчаном без пляжей остались уже семь здравниц", - говорится в публикации.
Ряд периодических изданий уделили внимание социально-экономическим темам. Например, газета "Крымское время" (№ 37, 3 апреля) сообщила со ссылкой на Главное управление статистики в Крыму, что количество зарегистрированных безработных на полуострове в январе-феврале увеличилось на 1,3% и составило более 29 тысяч человек. Рост незанятого населения наблюдался почти по всем городам и районам Крыма. "Из каждых 100 желающих трудоустроиться 45 были рабочими, 27 - служащими, остальные профессии не имели. Количество свободных рабочих мест и вакантных должностей на протяжении января-февраля увеличилось всего на 9%, что на 21% меньше, чем год назад. Вместе с тем нагрузка незанятого населения на одно свободное рабочее место - 5 человек, а по городам и районам автономии - от 1 до 75 человек", - говорится в публикации.
Еженедельник "Первая крымская" (№ 12, 30 марта/5 апреля) заявил, что "население полуострова сокращается". "Причину этого специалисты видят в низкой рождаемости на фоне высокой смертности в условиях неблагоприятной возрастной структуры жителей, которая сложилась из-за демографических кризисов XX века. А усугубляет ситуацию невысокий уровень благосостояния основной массы людей", - пишет газета и отмечает, что к началу нынешнего года в автономии проживали 1,977 миллиона человек, тогда как в 1993 году было 2,235 миллиона.
Матери-героини Севастополя отправились в Киев и несколько дней пикетировали правительство и секретариат президента Украины "с требованием обратить внимание на то, что Севастопольская горгосадминистрация отказывает в помощи". Об этом сообщила газета "Крымская правда" (№ 54, 27 марта). "Уже четвёртый день здесь стоим, нас двадцать человек, вместе с несовершеннолетними детьми. Однако приехал заместитель градоначальника Севастополя Дмитрий Базив, который попросил нас свернуть пикеты и возвращаться, мол, на месте всё решим. Но мы ему ответили, что в обещания уже не верим: в Севастополе мы три месяца стояли под кабинетом главы СГГА Сергея Куницына, и он говорил, что "ему некогда". Поэтому пикеты не прекратим", - рассказала активистка Совета многодетных матерей Севастополя Галина Крылова". Далее газета сообщает: "... после того, как пикетчики отказали Базиву, их выселили из киевского социального центра, где они жили. Узнав о выселении, пикетчики направились в секретариат президента Украины, чтобы пожаловаться на действия севастопольских чиновников, однако в ответ охрана пригрозила арестовать женщин, а детей отправить в приют".
Газета "Крымское время" (№ 36, 31 марта) сообщила о другой категории граждан полуострова: "В крымской столице проживает около 50 миллионеров. По информации Симферопольской государственной налоговой инспекции, полсотни человек за 2006 год задекларировали свои доходы свыше 1 миллиона гривен (примерно 5,5 миллиона рублей). Из них 11 предпринимателей получили доходов свыше 10 миллионов, еще семеро - в размере от 5 до 10 миллионов, тридцать шесть человек - от 1 до 5 миллионов. А вот сколько всего миллионеров в Крыму, Государственная налоговая администрация в автономии сообщить пока не готова, обработка деклараций еще не окончена. Но по итогам хозяйственной деятельности за 2005 год 146 крымских предпринимателей задекларировали свои доходы свыше 1 млн. грн". В то же время газета отмечает, что "Крым по итогам мониторинга материального уровня жизни, проводившегося Федерацией профсоюзов Украины, является одним из бедных регионов".
- На Украине у снесённого памятника оставили надпись «Пушкин вечен, а вы нет»
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- МИД РФ: если ВСУ ударят вглубь России, ответ будет адекватным и ощутимым
- Полковника ВСУ Дзямана внесли в реестр террористов
- Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении воздушного пространства альянса