Московский окружной военный суд закончил одно из самых таинственных дел по шпионажу. К 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением воинского звания и государственных наград приговорен 31 марта 2007 года полковник запаса Валентин Шабатуров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, он признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена в форме шпионажа и разглашения государственной тайны). Однако фактически никаких подробностей происходящего во время судебного следствия журналистам выяснить не удавалось, все судебные слушания по делу происходили в режиме строгой секретности, до оглашения приговора не называлась даже фамилия подсудимого.

На оглашении приговора обстановка строгой секретности также неукоснительно сохранялась. Представителей СМИ попросили покинуть зал суд сразу после прочтения вводной части, где была названа фамилия и воинское звание подсудимого, после чего им пришлось более часа дожидаться, когда их пригласят на оглашение резулятивной части приговора.

Сам подсудимый от камер и фотоаппаратов отворачивался. Выглядел он значительно старше своих 45 лет. Как пояснил журналистам пресс-секретарь МОВС Александр Минчановский, Валентин Шабатуров полностью признал свою вину, и суд вынес ему наиболее мягкий приговор, предусмотренный по 275 ст. УК - 12 лет лишения свободы, не взирая на то, что гособвинитель настаивал на 14 годах заключения.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, шпионскую деятельность Шабатуров осуществлял по чисто корыстным мотивам. Об этом уже после судебного заседания журналистам рассказал гособвинитель Рамил Шакуров.

Обвиняемый начал сотрудничать со спецслужбами одной из западных стран - членов НАТО еще до увольнения из рядов Вооруженных Сил в сентябре 2001 года. В армии 45-летний полковник прослужил более 20 лет. Однако назвать страну, со спецлужбами которой сотрудничал Шабатуров, гособвинитель отказался. Он пояснил, что каждая иностранная спецслужба проводит анализ причин провалов своих агентов и уголовных дел, возбужденных по данной категории, и в случае, если страна будет названа, это даст возможность иностраным разведкам сделать соответствующие выводы.

Связь со спецслужбами Шабатуров осуществлял, по словам гособвинителя, как по мобильному телефону, так и с помощью специальной тайниковой закладки, в которой содержалось письменное сообщение с текстом шпионского задания. Шабатуров передавал сведения о сотрудниках российских спецслужб за рубежом, а также иные сведения, известные ему по роду службы. Фактически, как следует из слов гособвинителя, речь идет об агентурной сети. Как пояснил гособвинитель, для иностранных спецслужб особенно важны сведения о разведчиках ГРУ или СВР, которые когда-либо работали или работают на их территории.

За каждое выполненное задание Шабатуров получал от 10 до 30 тыс. долларов и в какой-то момент даже собирался прекратить работу на два фронта, однако, как пояснил Шакуров, победила "тяга к легким деньгам". "В соответствии с приговором, за свою шпионскую деятельность он сумел получить 60 тысяч долларов и 6 тыс. евро, - пояснил гособвинитель. - Но это то, что было доказано, а то, что не удалось доказать, остается на его совести. Однако после того, как Шабатурова задержали в аэропорту Шереметьево-2, он вел себя достойно и вежливо, сотрудничал со следствием". Можно сказать, что он проработал на иностранную разведку более 5, но менее 10 лет. На вопрос о том, не было ли у Шабатурова каких-либо неотложных нужд, например, приобретения квартиры, гособвинитель сообщил: "Деньгами Шабатуров распоряжался, как хотел. За границу вылетал не так уж часто, в основном на встречи со своими работодателями".

Отметим, что, например, у ранее осужденного на 8 лет за сотрудничество с ЦРУ подполковника Александра Сыпачева стесненные материальные обстоятельства как побудительный мотив преступления присутствовали. Он взял кредит на покупку квартиры и не знал, как его отдавать. Сыпачев также полностью признал свою вину на суде и активно сотрудничал со следствием, но стоит отметить, что выполнить задание ЦРУ он не сумел, так как быстро попал под бдительное око российских спецслужб. 4 апреля 2002 года, сразу после "закладки" документа с интересующими западную разведку сведениями, он был арестован сотрудниками ФСБ.

Прокурор отказался назвать год, когда Шабатуров попал в зону внимания российских спецслужб, пояснив лишь, что для сбора доказательств по такому делу требуется определенное время.

Тем не менее, при вынесении приговора в качестве смягчающих обстоятельств было учтено не только то, что на иждивении бывшего полковника находится восьмилетний сын, но также и его поведение во время проведения следственных действий, в том числе и сотрудничество со следствием.

Адвокат Шабатурова, покидая зал зуда, отказался давать комментарии журналистам до вступления приговора суда в законную силу, сообщив лишь, что будет подавать кассационную жалобу на приговор.

Напомним, что Московский окружной военный суд ранее уже выносил несколько приговоров по аналогичным делам. Так, 9 августа 2006 года суд признал бывшего полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля виновным в государственной измене в форме шпионажа и приговорил его к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за сотрудничество с британскими спецслужбами, которое он осуществлял с середины 90-х до 2006 года.

В 2004г. суд приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима подполковника ФСБ РФ Игоря Вялкова за шпионаж в пользу Эстонии.

11 ноября 2002 года Московский окружной военный суд приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением воинского звания полковника Александра Сыпачева за выдачу сведений, составляющих гостайну (Ст. 276 УК РФ - шпионаж), представителям ЦРУ.

Фотографии представлены пресс-службой МОВС.