На полях Архангельской области ежегодно высевается озимая рожь, однако площади посевов с каждым годом сокращаются, сдвигаются в южные районы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Северном управлении гидрометеослужбы.

В хозяйствах Вельского, Котласского, Устьянского, из северных, только в Холмогорском еще сеют рожь, и только половина ее пойдет на зерно. Урожай озимых во многом зависит от того, как перезимовали посевы. Как пояснили специалисты, зимовка озимых хлебов обуславливается не только метеорологическими условиями, но в значительной мере состоянием растений, в котором они прекратили осеннюю вегетацию и степенью закаливания их перед уходом в зиму.

Сев озимой ржи начался в третьей декаде августа, позднее средних многолетних сроков на 12 дней. Третья декада августа выдалась теплой, на 3-5 градусов выше нормы, с частыми, особенно в южных районах области, дождями. Условия для начального развития озимой ржи были благоприятными.

Агрометеорологические условия для прохождения первой фазы закалки растений были не совсем благоприятными. При прохождении первой фазы закалки растения под влиянием внешних условий накапливают к зиме питательные вещества. Эта фаза проходит на свету при среднесуточной температуре примерно 3-6 градусов. При такой температуре скорость образования сахаров превышает скорость их расходования. Растения накапливают запас сахаров, вследствие этого могут выдержать температуру -12, -15 градусов, в течение 2-3 дней. Озимые эту стадию прошли в конце сентября начале октября. Температурный режим находился в указанных пределах, однако из-за проходящих в южных районах дождей почва была переувлажнена. При такой почве растения имеют большую гидрофильность, что является отрицательным фактором при закаливании.

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в южной половине области осуществился в конце октября, что близко к средним многолетним датам. Во второй половине октября, ноябре на территории Архангельской области наблюдалась неустойчивая погода, потепления сменялись похолоданиями, снежный покров неоднократно образовывался и разрушался вновь. В связи с этим второй период закалки протекал при неблагоприятных погодных условиях и оказался растянутым.

В зимние месяцы преобладал повышенный температурный режим. Декабрь и две декады января были на 6-8 градусов выше нормы. В отдельные дни максимальная температура днем достигала вегетационных температур (+7,+8 градусов), растения в таких условиях расходовали питательные вещества (и без того не достаточно накопленные) на дыхание, что вело к ослаблению озимых. Минимальная температура на глубине узла кущения в этот период колебалась от +1 до -3 градусов.

Похолодало только в третьей декаде января. Агрометеорологические условия для перезимовки озимых улучшились. К этому времени поля уже были надежно укрыты снегом. Высота его колебалась от 20 до 40 см (Яренск - 45см), что однако меньше нормы на 15-20 см, но достаточно для сохранности озимых от вымерзания. Холодная погода сохранялась и в феврале (ниже нормы на 6-11 градусов первая декада, на 3-4. вторая), но высота снега еще увеличилась. 25 января проводилось отращивание проб озимой ржи. Результаты показали изреженность растений в среднем около 10%. На основании анализа сложившихся и ожидаемых условий, а также произведенных расчетов с учетом результатов отращивания, предполагается, что ко времени возобновления вегетации озимая рожь будет находиться в плохом состоянии примерно на 15% посевной площади. В связи с этим необходимо обеспечить озимым подкормку и уход.