"Прошедший год более чем в 60-летней истории Росатома был особенным, можно сказать переломным. К руководству Росатома и его отдельных организаций пришла новая генерация современных высококвалифицированных управленцев - менеджеров во главе с Сергеем Кириенко, начавшая реформирование отрасли с использованием системных подходов в решении сложных и чрезвычайно ответственных организационных, финансово-экономических и технологических задач". Об этом заявил uенеральный директор "Союза работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России" Висингирей Гагиев. О перспективах атомной отрасли и работе Союза работодателей атомной промышленности энергетики и науки России Висингирей Гагиев рассказал в интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какие бы вы выделили основные моменты работы Росатома в прошедшем году?

Работа началась с создания необходимой законодательной базы. Распоряжением Правительства утверждена Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Подготовлен и прошел первое чтение в Государственной Думе Федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Эти и другие законодательные акты создают правовую основу для реформирования отрасли.

В 2006 году активизировалось строительство 4-го энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Начаты работы на стройплощадке 4-го энергоблока Калининской АЭС. Приступили к сооружению первой плавучей атомной станции с усовершенствованным реактором ледокольного типа КЛТ-40С. Победа в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии в 2006 году стала первой победой российских атомщиков на европейском рынке строительства АЭС в постсоветский период. Подрядчиком строительства АЭС "Белене" будет "Атомстройэкспорт", который одновременно возводит 5 энергоблоков атомных станций в Китае, Индии и Иране.

Начата добыча урана на российско-казахстанском СП "Заречное", мощность которого составит 1000 тонн урана в год, что является практической реализацией первого российского проекта по добыче урана за рубежом. Всего образовано три совместных предприятия. Обогащение казахстанского урана будет производиться на специально выделенной площадке Ангарского электролизного химического комбината.

Достигнуты существенные успехи в расширении экспорта топлива для АЭС корпорацией "ТВЭЛ". Выигран международный тендер на поставки топлива на АЭС "Темелин" (Чехия).

В практическую плоскость перешло решение проблемы села Муслюмово: проблема Теченского каскада водоемов. Распоряжением Правительства РФ в октябре 2006 года выделено 600 млн. рублей за счет дополнительных доходов Росатома для преодоления социально-экологических последствий, возникших в результате деятельности ПО "Маяк". Эти средства используются для расселения жителей села Муслюмово.

Созданы совместные предприятия с машиностроительными заводами - единственными производителями основного оборудования для АЭС. Достигнуты определенные успехи в социальной сфере, Союз работодателей ведет непрерывный мониторинг социально-экономической обстановки в отрасли. Однако главным итогом года следует считать коренное изменение отношения к атомной энергетике, отрасль вновь стала приобретать статус приоритетной.

ИА REGNUM: Чем на ваш взгляд обусловлено радикальное изменение отношения к атомной отрасли со стороны государства?

Я бы назвал несколько причин. Это и существенное удорожание органического топлива, в частности углеводородов, запасы которых даже для России не беспредельны. Так по разным оценкам доступных для эффективной добычи рентабельных запасов газа хватит не более чем на 20-30 лет. Да и по образному выражению Д.И. Менделеева лучше сжигать ассигнации, чем нефть и газ. Гораздо эффективнее их можно использовать в химической и нефтехимической промышленности. Запасы угля, особенно бурого, велики, но они, как правило, сосредоточены в отдаленных районах Сибири и Дальнего Востока.

Другая причина изменения отношения к атомной энергетике - это ее безусловные преимущества: экономичность, экологичность и, если хотите, безопасность. В этом убеждают как проведенные после аварии на ЧАЭС крупномасштабные мероприятия по повышению уровня безопасности действующих станций, так и перспективные разработки наших НИИ и КБ, в частности по реакторам на быстрых нейтронах, в том числе с замкнутым топливным циклом. Результаты исследований, проведенные за последние 20 лет, легли в основу инициативы президента России Владимира Путина по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению нашей планеты, провозглашенной в сентябре 2000 г. на саммите тысячелетия в ООН в Нью-Йорке. В отрасли создана и эффективно функционирует система НИИ и КБ, которые располагают большим количеством задельных близких к завершению перспективных работ.

В-третьих, атомная энергетика России была и остается одной из высокотехнологичных, наукоемких и конкурентоспособных на мировом рынке отраслей. Потенциал ее развития, в том числе и за рубежом, огромен. По данным концерна "Росэнергоатом" коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) российских АЭС в 2006 году вырос на 2,5 %. Всего в 2006 году атомными станциями России было выработано 154,6 млрд. кВтч электроэнергии.

И последнее. В стране появилась реальная возможность дополнительного финансирования, ускорения строительства и окупаемости энергоблоков АЭС. Отсюда следует и приоритетное направление в деятельности отрасли: строительство и последующий ввод в эксплуатацию не менее двух энергоблоков в год, чтобы к 2030 году ввести в строй действующих порядка 40 блоков. Задача чрезвычайной сложности и важности. При этом доля атомного электричества должна быть повышена до 25 % общего производства электроэнергии в стране.

ИА REGNUM: Вы сказали, что Союз работодателей ведет непрерывный анализ социально-экономической обстановки в отрасли. Какова эта обстановка?

В основу анализа социально-трудовых отношений положен мониторинг выполнения обязательств отраслевого соглашения - базового документа, регулирующего эти взаимоотношения между работниками и работодателями. Результаты выполнения соглашения за год еще не подведены, а что касается I полугодия 2006 года, то по отчетам организаций они следующие. Увеличились объемы производства в 74% представивших отчеты организаций. Обязательства отраслевого соглашения в первом полугодии 2006 года по данным отчетов выполнялись большинством организаций.

Отмечается положительная динамика по следующим показателям: рост среднемесячной заработной платы у абсолютного большинства организаций, опережающий, как правило, официальный темп инфляции; сближение темпов роста заработной платы и производительности труда работающих; увеличение интегрированного показателя реального жизненного уровня в большинстве организаций, прежде всего имеющих в своем составе экспортно-ориентированные разделительные производства (УЭХК, ЭХЗ), а также на Кольской, Курской и Балаковской АЭС, в ОКБ "Гидропресс", АЭП (Нижний Новгород) и некоторых других организациях. Впрочем, остаются проблемными (невыполнимыми для части организаций) следующие обязательства: снижаются объемы производства в 16 представивших отчеты организациях, повышение тарифной ставки (оклада) рабочего I разряда до 0,6 прожиточного минимума в регионе в значительной части организаций; большая дифференциация (до 4-5 раз) в размерах заработной платы, что отражает финансовые возможности и воcтребованность производимой организациями продукции. Эти и другие вопросы постоянно находятся в поле зрения Союза работодателей отрасли.

ИА REGNUM: Какую оценку вы дадите перспективе работы атомной отрасли в 2007 году?

2007 год будет годом реорганизации отрасли при безусловном сохранении ее технологического и организационного единства и одновременной реализации новых эффективных вертикально интегрированных схем управления по типу холдинговых структур, годом максимальной адаптации к внутреннему и внешнему рынкам. При этом должно быть сохранено все - то ценное, чем так богата наша отрасль. Прежде всего - это кадры предприятий, НИИ и КБ отрасли, их высокий профессионализм, квалификация и ответственность. Это, если позволите, визитная карточка отрасли с первых дней ее существования. Союз работодателей отрасли в рамках сложившейся и эффективно действующей отраслевой системы социального партнерства будет вносить свой вклад в решение важнейших социально-экономических задач отрасли.