Визит Митволя и "противопожарный уклон" - Калмыкия за неделю
Калмыкия, 25 июля, 2006, 18:28 — ИА Регнум. На неделе с 18 по 25 июля печатные СМИ Калмыкии писали о визите в республику замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, проблемах образования и противопожарной безопасности.
"Парламентский вестник Калмыкии" в отчете о прошедшем в республике совещании руководителей Росприроднадзора Южного федерального округа (ЮФО) под руководством замруководителя Росприроднадзора России Олега Митволя приводит текст выступления на этом совещании главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Речь в нем идет о том, что Калмыкия - один из самых засушливых регионов РФ, на территории которого находится первая в Европе антропогенная пустыня. Илюмжинов в очередной раз поднимает проблему обеспечения республики питьевой водой. По поводу экологической ситуации газета приводит слова Илюмжинова о том, что он обратился в правительство РФ и Госдуму с тем, чтобы государство сосредоточило свое внимание на этой проблеме. Также газета приводит слова Митволя о том, что в Республике Калмыкия (РК), как и других регионах, плохо обстоят дела с экономической эффективностью Росприроднадзора.
Муниципальная "Элистинская панорама" в репортаже об этом совещании рассказывает о том, как Митволь разъяснял руководителю Росприроднадзора по РК методику работы со злостными нарушителями природоохранного законодательства, рекомендовав в первую очередь приобрести в книжном магазине Кодекс об административных правонарушениях РФ. По мнению газеты, замруководителя Росприроднадзора РФ имел намерение во время визита в Калмыкию пугать не нарушителей, а собственных подчиненных.
"Известия Калмыкии" приводят другой эпизод, характеризующий работу совещания: о том, как руководитель Росприроднадзора Дагестана попросил у руководства направить ему в помощь коллег из других регионов, поскольку штрафовать родственников и знакомых инспекторам трудно. Как пишет газета, в ответ на эту просьбу Митволь заявил: "Если семейственность или что-то другое мешает, меняйте работу".
В номере за 25 июля "Элистинская панорама" рассказывает своим читателям "невеселую сказку с противопожарным уклоном". Речь идет о том, что службы пожаротушения республики отказываются осуществлять тушение степных пожаров, ссылаясь на республиканский закон, возлагающий эту обязанность на муниципалитеты. В статье указывается на то, что данный закон противоречит федеральному законодательству. Приводятся данные о том, что на территории города не соответствуют нормам треть пожарных водоемов, неисправны почти треть пожарных гидрантов, не работает 50% пожарной техники.
Национальная газета "Хальмг унн" ("Калмыцкая правда") публикует исторический очерк о преобразовании административного и общественного устройства калмыков астраханской губернии в начале ХХ века. Согласно приведенным данным, поселок Яшкульский Базар, современный поселок Яшкуль, планировалось сделать центром уезда из-за удобного местоположения и скрещения всех скотопрогонных трактов. Развитию Яшкуля в крупный торговый центр препятствовало запрещение администрации посеяться переселенцам, а также трудности добывания питьевой воды. В результате у калмыков появилась своя столица только 22 октября 1935 года.
"Известия Калмыкии" продолжают следить за судьбой японского самурая, осевшего в республике после окончания Второй мировой войны. Еситеру Накагава рассказывает о том, как спустя 60 лет посетил Страну восходящего солнца.84-летнего самурая ждали на о. Саппоро родственники и 70 журналистов со всей Японии, тем не менее он решил вернуться в ставшую родной Калмыкию.
"Парламентский вестник Калмыкии" поднимает проблемы образования. Газета приводит примеры из стандартного меню детских садов и данные о том, что воспитатель высшей категории получает зарплату, составляющую 3094 рубля со всеми прибавками. В статье "Бедному дитяти все некстати" развивается тема неравенства детей из бедных и обеспеченных семей в современной школе.
"Степная мозаика" в интервью с министром образования и науки РК Бадмой Салаевым обвиняет в инфантилизме нынешних выпускников, которые отправляются поступать в московские вузы вместе с родителями. По мнению министра, "именно родители привносят нервозность в ход экзаменационного процесса, особенно, когда оглашаются результаты".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Участок Красной площади оцепили из-за запуска фейерверка
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Лавров ответил пословицей на вопрос об ударах в ответ на теракты Киева
- Суд отправил в колонию иностранцев, изнасиловавших сотрудницу «Матч ТВ»