Стратегия развития Калининградской области будет вырабатываться совместно с представителями федерального центра
Весь мир, 27 июня, 2006, 16:36 — ИА Регнум. Рассмотрение новой редакции Концепции стратегии развития Калининградской области состоялось на совещании в Министерстве регионального развития РФ в Москве. Документ представил министр экономики Калининградской области, руководитель администрации Особой экономической зоны Феликс Лапин. Напомним, что ранее Концепция уже рассматривалась в министерстве 28 февраля текущего года, была подвергнута серьезной критике и отправлена на доработку.
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представленная новая редакция радикально отличается от прежней, ориентированной на представление конкретных планов развития отраслей. В нынешнем варианте представлено только стратегическое видение перспектив развития региона в целом. По словам Феликса Лапина, горизонт стратегического планирования при этом составляет 25 лет, то есть совпадает с периодом действия режима особой экономической зоны на территории области. В то же время он отметил, что вступление России в ВТО в ближайшее время в значительной степени нивелирует преимущества режима ОЭЗ, а уже с 2019 года начнется плановое постепенное свертывание предусмотренных этим режимом льгот.
Одним из ключевых положений Концепции, заявил Лапин, является повышение конкурентоспособности Калининградской области среди европейских регионов. "Сравнение с основными конкурирующими центрами показывает, что кроме дешевой рабочей силы, к сожалению, больше инвесторам нам предложить нечего", - констатировал он. Между тем, в Концепции обозначены такие цели социально-экономического развития как интеграция в формирующиеся рынки Балтийского региона и ЕС, технологическая модернизация экономики области, модернизация системы расселения и качественное улучшение инфраструктуры жизнедеятельности.
Отметив, что в настоящее время по такому показателю, как ВРП на душу населения, Калининградская область значительно уступает сопредельным государствам, он констатировал, что это свидетельствует о низкой производительности экономики региона. Однако, подчеркнул Феликс Лапин, "это говорит от том, что в регионе имеются возможности для экономического роста, и задача стратегии - выявить эти источники". Значительно отставание по показателям качества жизни, по мнению главы регионального министерства экономики, может быть компенсировано за счет реализации приоритетных национальных проектов.
В Концепции зафиксированы две группы системных ограничителей развития - институциональные и инфраструктурные. К первым относятся: неопределенность перспектив долгосрочных отношений России и ЕС, непроясненность статуса Калининградской области в рамках этих отношений, старение населения региона и несоответствие его квалификационного качества приоритетам развития (в настоящее время до 20% работоспособного населения вовлечены в приграничную торговлю) и др. Ко второй группе ограничителей отнесены: отсутствие согласованной системы технических регламентов и контроля качества, блокирующее выход калининградской продукции на рынки сопредельных государств, а также рассогласованность нормативной базы инвестиционного климата в отношениях с регионами-соседями, дефицит энергоресурсов и транспортные ограничения.
На последних Феликс Лапин остановился особенно подробно. По его словам, отсутствие на ее территории скоростных трасс лишает Калининградскую область возможности интегрироваться в транснациональные транспортные коридоры (в настоящее время действует 277-километровый обход Калининградской области по территории других государств), затрудняет доступ к рекреационным зонам, вызывает недогрузку портовых мощностей. В общей сложности области необходимо построить 700 км современных дорог, отметил Лапин. Кроме того, он сообщил о переговорах, ведущихся администрацией области с Минтрансом России, ФСБ и МИДом, об открытии международного судоходства по внутренним водным путям региона.
Основным приоритетом социально-экономического развития области, согласно Концепции, должно стать развитие кластерных групп. В частности, предполагается, что к 2031 году отраслевая структура выпуска продукции в регионе изменится за счет увеличения доли транспортно-логистической, пищевой, и туристско-рекреационной составляющей.
Значительное место в презентации Концепции стратегии развития Калининградской области было отведено констатации недостаточности внимания федерального центра к проблемам уникального эксклава. В частности, Феликс Лапин отметил недофинансирование федеральных мандатов, в том числе на содержание инфраструктурных объектов. Так, по его словам, финансирование содержание гидротехнических сооружений составляет 10-15% от потребности, что лишает область возможности полноценно развивать сельскохозяйственное производство на польдерных землях.
Если центр не уделит внимания согласованию технических требований и стандартов с требованиям ЕС, существующее на федеральном уровне видение Калининградской области как экспортоориентированного региона не сможет реализоваться, подчеркнул он.
В связи с этим в состав Концепции включены предложения по разграничению зон компетенции федерального и регионального уровней власти по реализации основных приоритетов развития региона.
В состав Концепции также входят вероятные сценарии взаимодействия Российской Федерации и ЕС применительно к Калининградской области, предполагающие интеграцию региона в европейское транспортное и информационное пространство, развитие видов деятельности, ориентированных на мировые рынки, модернизацию городской среды, модернизацию системы государственного управления, развитие человеческого капитала и подъем качества жизни.
"Калининградская область должна стать пилотным регионом, в котором будут отрабатываться общие для России и Европейского Союза стандарты уровня жизни", - заявил Лапин.
В обсуждении Концепции стратегии развития Калининградской области приняли участие эксперты, представители федеральных и региональных органов власти.
В частности, директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед, отмечая существенные различия между первой и второй редакциями концепциями высказался за их синтез, что позволило бы наполнить правильные стратегические направления, обозначенные во второй редакции, конкретными расчетами ресурсов и потребностей региона.
Советник департамента культуры Минкультуры России Мария Тимофеева, со своей стороны, обратила внимание на необходимость интеграции Калининградской области не только в европейское информационное и культурное пространство, но и в информационное и культурное пространство России. Ее поддержал заместитель директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона РФ Максим Перов, отметивший важность укрепления связанности Калининградской области с Россией. Комментируя представленную Концепцию, он предложил при разработке на ее основе стратегии социально-экономического развития области также обратить внимание на развитие калининградской агломерации, имеющей исключительную значимость для региона.
Директор ОАО "РОЭЛ Консалтинг" Александр Лихачев отметил такие недостатки представленного документа, как полное выпадение из числа федеральной приоритетов безопасности, а также отсутствие внимания к демографическим проблемам. Неясно также, отметил он, за счет каких технологий и инвестиций планируется достичь заявленных целей кластерного развития. В то же время, он обратил внимание на уникальность региона и значительную зависимость его развития от поддержки со стороны федерального центра. "Развернуть Концепцию стратегии в полноценную стратегию, в рабочий документ, без участи федеральных органов практически невозможно", - подчеркнул он.
Как сообщил Феликс Лапин, параллельно работе над стратегией развития области в целом ведется работа над стратегиями социально-экономического развития муниципальных образований, включая Калининград. По его словам, планируется, что эти стратегии будут интегрированы в единый документ.
Резюмируя состоявшееся обсуждение, председательствующий на совещании заместитель министра регионального развития России Владимир Дедюхин подчеркнул, что, учитывая особое место Калининградской области в составе России и в Европе, необходимо, чтобы представители федеральных органов власти приняли непосредственное участие в разработке стратегии ее развития. Эти предложения по итогам совещания будут направлены в соответствующие органы.
Как было отмечено на совещании, в декабре 2006 года планируется рассмотрение социально-экономического развития Калининградской области на заседании правительства РФ.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти